アゲマキガイ:1個(むき身) 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 10kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.62g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.12g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.4g | 75~105g |
![]() |
【PFCバランス】

アゲマキガイのカロリー | 48kcal 100g 10kcal 20g (1個(むき身)) |
---|---|
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
アゲマキガイは国内では有明海・八代海にのみ生育する夏が旬の二枚貝である。近年は輸入ものが多く流通している。
アゲマキガイは泥を含んでいることが多いので、殻から身を外したら、一定時間塩水につけて泥を吐かせたり、塩水でよく洗ったりしてから調理に使用する必要がある。
【アゲマキガイの主な食べ方】:バター焼き・塩焼き・煮物・お吸い物など
<状態:生> アゲマキガイ(むき身)一個30gの廃棄率は35%程度で可食部は20g。 / (廃棄率)貝殻
Jackknife clam
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 87 (%) |
廃棄率 | 35 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 10kcal | 536~751kcal |
![]() | ||
タンパク質 | 1.62g | 15~34g |
![]() | ||
脂質 | 0.12g | 13~20g |
![]() | ||
炭水化物 | 0.4g | 75~105g |
![]() |
アゲマキガイのカロリーは20g(1個(むき身))で10kcalのカロリー。アゲマキガイは100g換算で48kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は166.67g。たんぱく質が多く1.62g、炭水化物が0.4gでそのうち糖質が0.4g、脂質が0.12gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が多い。
スポンサーリンク
アゲマキガイ:20g(1個(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.4μg | 221μgRE |
![]() | ||
ビタミンD | 0.2μg | 1.8μg |
![]() | ||
ビタミンE | 0.16mg | 2.2mg |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
![]() | ||
ナイアシン | 0.26mg | 3.48mgNE |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
![]() | ||
ビタミンB12 | 11.88μg | 0.8μg |
![]() | ||
葉酸 | 2.2μg | 80μg |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.07mg | 1.5mg |
![]() | ||
ビタミンC | 0.2mg | 33mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 120mg | ~1000mg |
![]() | ||
カリウム | 24mg | 833mg |
![]() | ||
カルシウム | 13.2mg | 221mg |
![]() | ||
マグネシウム | 9.8mg | 91.8mg |
![]() | ||
リン | 24mg | 381mg |
![]() | ||
鉄 | 0.82mg | 3.49mg |
![]() | ||
亜鉛 | 0.3mg | 3mg |
![]() | ||
銅 | 0.08mg | 0.24mg |
![]() | ||
マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
![]() |
(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.3g | ~2.5g |
![]() |
アゲマキガイ:20g(1個(むき身))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | 3g~8.3g |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.06g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
![]() | ||
18:1 オレイン酸 | 5.4mg | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 0.8mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.8mg | |
![]() | ||
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.6mg | |
![]() | ||
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.6mg | |
![]() | ||
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.2mg | |
![]() | ||
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.8mg | |
![]() | ||
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.6mg | |
![]() | ||
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 14.2mg | |
![]() | ||
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
![]() | ||
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
![]() | ||
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.8mg | |
![]() |
アゲマキガイ:20g(1個(むき身))あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
アゲマキガイ:1個(むき身) 20gのカロリー「10kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
スポンサーリンク
スポンサーリンク