しじみ:1カップ(可食部) 13gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.98g | 15~34g |
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脂質 | 0.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.59g | 75~105g |
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【PFCバランス】

しじみのカロリー | 54kcal 100g 8kcal 13g (1カップ(可食部)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
シジミは国内の多くの湖や川で採れる貝であるが、近年は輸入ものが多く流通している。シジミの旬は年に2回あり、夏と冬であり、それぞれ「土用しじみ」「寒しじみ」と呼ばれる。
しじみは、味噌汁(シジミ汁)の具として一般的であるが、佃煮やスープ、炊き込みご飯などのレシピにも合う。十三湖で採れるシジミが有名な青森県では、しじみラーメンなどしじみを使った料理が多くある。
また、しじみは調理する前に砂出し(砂抜き)が必要である。塩水で砂抜きした方が良いという研究結果もあるが、一般的に水道水(真水)を使用すると良いと言われている。
廃棄部位: 貝殻
Freshwater clam
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 86 (%) |
廃棄率 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 8kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.98g | 15~34g |
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脂質 | 0.18g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.59g | 75~105g |
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しじみのカロリーは13g(1カップ(可食部))で8kcalのカロリー。しじみは100g換算で54kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は148.15g。たんぱく質が多く0.98g、炭水化物が0.59gでそのうち糖質が0.59g、脂質が0.18gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多い。
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しじみ:13g(1カップ(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 4.29μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.03μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.22mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.26μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.2mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 8.84μg | 0.8μg |
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葉酸 | 3.38μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.07mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.26mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 23.4mg | ~1000mg |
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カリウム | 10.79mg | 833mg |
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カルシウム | 31.2mg | 221mg |
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マグネシウム | 1.3mg | 91.8mg |
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リン | 15.6mg | 381mg |
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鉄 | 1.08mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.3mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.36mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.05g | ~2.5g |
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しじみ:13g(1カップ(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
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18:1 オレイン酸 | 2.99mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.43mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.95mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.56mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.78mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.13mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.39mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.43mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.33mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.39mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.39mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.69mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.65mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.89mg | |
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しじみ:13g(1カップ(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 39mg | |
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ロイシン | 61.1mg | |
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リシン(リジン) | 68.9mg | |
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含硫アミノ酸 | 36.4mg | |
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芳香族アミノ酸 | 72.8mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 57.2mg | |
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トリプトファン | 12.74mg | |
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バリン | 48.1mg | |
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ヒスチジン | 22.1mg | |
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アルギニン | 62.4mg | |
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アラニン | 62.4mg | |
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アスパラギン酸 | 87.1mg | |
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グルタミン酸 | 111.8mg | |
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グリシン | 49.4mg | |
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プロリン | 42.9mg | |
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セリン | 45.5mg | |
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アミノ酸合計 | 884mg | |
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アンモニア | 18.2mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しじみ:1カップ(可食部) 13gのカロリー「8kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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