しじみ:10個12gの可食部 3gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.23g | 15~34g |
脂質 | 0.04g | 13~20g |
炭水化物 | 0.14g | 75~105g |
しじみのカロリー | 54kcal 100g |
---|---|
2kcal 3g (10個12gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
シジミは国内の多くの湖や川で採れる貝であるが、近年は輸入ものが多く流通している。シジミの旬は年に2回あり、夏と冬であり、それぞれ「土用しじみ」「寒しじみ」と呼ばれる。試料としているのは一般的なシジミのマシジミ及びヤマトシジミ。
しじみは、味噌汁(シジミ汁)の具として一般的であるが、佃煮やスープ、炊き込みご飯などのレシピにも合う。十三湖で採れるシジミが有名な青森県では、しじみラーメンなどしじみを使った料理が多くある。
また、しじみは調理する前に砂出し(砂抜き)が必要である。塩水で砂抜きした方が良いという研究結果もあるが、一般的に水道水(真水)を使用すると良いと言われている。
砂抜きが不要な、販売されている段階で水に浸かっているものや、真空パックされているものもあり、すぐに使うことができる。
廃棄部位: 貝殻
Freshwater clam
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 86 (%) |
廃棄率 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 2kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 0.23g | 15~34g |
脂質 | 0.04g | 13~20g |
炭水化物 | 0.14g | 75~105g |
しじみのカロリーは3g(10個12gの可食部)で2kcalのカロリー。しじみは100g換算で54kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は148.15g。たんぱく質が多く0.23g、炭水化物が0.14gでそのうち糖質が0.14g、脂質が0.04gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多い。
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しじみ:3g(10個12gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.99μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.01μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.05mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.06μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.01mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.05mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 2.04μg | 0.8μg |
葉酸 | 0.78μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.02mg | 1.5mg |
ビタミンC | 0.06mg | 33mg |
ナトリウム | 5.4mg | ~1000mg |
カリウム | 2.49mg | 833mg |
カルシウム | 7.2mg | 221mg |
マグネシウム | 0.3mg | 91.8mg |
リン | 3.6mg | 381mg |
鉄 | 0.25mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.07mg | 3mg |
銅 | 0.01mg | 0.24mg |
マンガン | 0.08mg | 1.17mg |
食塩相当量 | 0.01g | ~2.5g |
しじみ:3g(10個12gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.02g | |
n-3系 多価不飽和 | 0g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:1 オレイン酸 | 0.69mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.33mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 0.45mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.36mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.18mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.03mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.33mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.23mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.09mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.39mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.15mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 1.59mg | |
しじみ:3g(10個12gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 9mg | |
ロイシン | 14.1mg | |
リシン(リジン) | 15.9mg | |
含硫アミノ酸 | 8.4mg | |
芳香族アミノ酸 | 16.8mg | |
トレオニン(スレオニン) | 13.2mg | |
トリプトファン | 2.94mg | |
バリン | 11.1mg | |
ヒスチジン | 5.1mg | |
アルギニン | 14.4mg | |
アラニン | 14.4mg | |
アスパラギン酸 | 20.1mg | |
グルタミン酸 | 25.8mg | |
グリシン | 11.4mg | |
プロリン | 9.9mg | |
セリン | 10.5mg | |
アミノ酸合計 | 204mg | |
アンモニア | 4.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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しじみ:10個12gの可食部 3gのカロリー「2kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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