シジミ:1カップ(可食部) 13gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 7kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.73g (2.92kcal) | 15~34g |
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脂質 | 0.13g (1.17kcal) | 13~20g |
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炭水化物 | 0.56g (2.24kcal) | 75~105g |
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【PFCバランス】

シジミのカロリー | 51kcal 100g 7kcal 13g (1カップ(可食部)) |
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おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養価 | |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, 銅 |
シジミ殻付き一カップ52gのうち廃棄率75%程度で可食部は13g / <状態:生> (廃棄率)貝殻。(トリアシルグリセロール当量)未同定脂肪酸(13mg)を含まない
Freshwater clam
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 88 (%) |
廃棄率 | 75 (%) |
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 7kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 0.73g (2.92kcal) | 15~34g |
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脂質 | 0.13g (1.17kcal) | 13~20g |
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炭水化物 | 0.56g (2.24kcal) | 75~105g |
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シジミのカロリーは13g(1カップ(可食部))で7kcalのカロリー。シジミは100g換算で51kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は156.86g。たんぱく質が多く0.73g、炭水化物が0.56g、脂質が0.13gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と銅の成分が高い。糖質の量は0.56g。
シジミ:13g(1カップ(可食部))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 3.12μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.21mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.13μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.03mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.13mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.01mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 8.11μg | 0.8μg |
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葉酸 | 2.21μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.05mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.13mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 9.49mg | ~1000mg |
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カリウム | 8.58mg | 833mg |
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カルシウム | 16.9mg | 221mg |
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マグネシウム | 1.56mg | 91.8mg |
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リン | 11.18mg | 381mg |
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鉄 | 0.69mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.27mg | 3mg |
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銅 | 0.05mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.2mg | 1.17mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.03g | ~2.5g |
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シジミ:13g(1カップ(可食部))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.02g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:1 オレイン酸 | 5.2mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1.43mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.82mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 1.3mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.65mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.13mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.3mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.17mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 3.64mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.69mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 5.72mg | |
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シジミ:13g(1カップ(可食部))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 32.5mg | |
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ロイシン | 49.4mg | |
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リシン(リジン) | 52mg | |
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含硫アミノ酸 | 29.9mg | |
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芳香族アミノ酸 | 54.6mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 40.3mg | |
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トリプトファン | 9.75mg | |
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バリン | 39mg | |
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ヒスチジン | 15.6mg | |
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アルギニン | 41.6mg | |
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アラニン | 57.2mg | |
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アスパラギン酸 | 65mg | |
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グルタミン酸 | 88.4mg | |
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グリシン | 37.7mg | |
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プロリン | 35.1mg | |
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セリン | 26mg | |
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アミノ酸合計 | 676mg | |
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アンモニア | 15.6mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
シジミ:1カップ(可食部) 13gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間