野沢菜の炒め物の栄養(小鉢1杯 80g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.87g | |
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| 脂質 | 2.58g | |
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| 炭水化物 | 2.83g | |
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【PFCバランス】
| 野沢菜の炒め物のカロリー | 44kcal 100g |
|---|---|
| 35kcal 80g (小鉢1杯) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
野沢菜の炒め物は、シャキシャキとした食感の野沢菜に、ごま油の香りが食欲をそそる一品。
野沢菜はよく洗い、5cm幅のざく切りにし、軸の部分と葉の部分をある程度分けておく。
ごま油をフライパンで熱し、野沢菜の軸を入れて炒め、しんなりしたら葉の部分も加え、強火でさっと炒める。フライパンの鍋肌に添わせるように醤油を入れて完成。
鍋肌に醤油を入れることにより、香ばしい香りがつく。
軸と葉を入れるタイミングを分けることにより、加熱のばらつきを抑え、おいしい食感で食べられる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 35kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 0.87g | |
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| 脂質 | 2.58g | |
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| 炭水化物 | 2.83g | |
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野沢菜の炒め物のカロリーは80g(小鉢1杯)で35kcal、100g換算では44kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は181.82gです。野沢菜の炒め物80g(小鉢1杯)の栄養は、炭水化物が多く2.83gでそのうち糖質が1.33g、脂質が2.58g、たんぱく質が0.87gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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野沢菜の炒め物:80g(小鉢1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 75μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.39mg | |
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| ビタミンK | 75.13μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.08mg | |
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| ナイアシン | 0.56mg | |
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| ビタミンB6 | 0.08mg | |
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| 葉酸 | 83.33μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 1.35μg | |
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| ビタミンC | 30.75mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 160.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 302.25mg | |
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| カルシウム | 98.26mg | |
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| マグネシウム | 15.88mg | |
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| リン | 34.03mg | |
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| 鉄 | 0.49mg | |
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| 亜鉛 | 0.25mg | |
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| 銅 | 0.04mg | |
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| マンガン | 0.2mg | |
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| ヨウ素 | 0.78μg | |
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| セレン | 1.06μg | |
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| クロム | 1.61μg | |
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| モリブデン | 8.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.5g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.44g | |
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野沢菜の炒め物:80g(小鉢1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.39g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.94g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 2.39g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1028mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 28.75mg | |
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野沢菜の炒め物:80g(小鉢1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 38.75mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 65.75mg | |
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| リシン(リジン) | 52.5mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 18.25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 72.25mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 40.25mg | |
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| トリプトファン | 15.45mg | |
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| バリン | 52.25mg | |
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| ヒスチジン | 20.75mg | |
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| アルギニン | 51mg | |
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| アラニン | 49.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 102mg | |
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| グルタミン酸 | 145mg | |
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| グリシン | 42.25mg | |
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| プロリン | 45mg | |
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| セリン | 41.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 852.5mg | |
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| アンモニア | 5.75mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分の野沢菜の炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 124g |
| カロリー | 55kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分の野沢菜の炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 62g |
| カロリー | 27kcal |

| 概要 | 豆鉢1杯分の野沢菜の炒め物 |
|---|---|
| 重量 | 30g |
| カロリー | 13kcal |
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野沢菜の炒め物:小鉢1杯 80gのカロリー「35kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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