豆きんとん:小鉢1 40gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 95kcal | |
タンパク質 | 1.96g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 22.48g | |
豆きんとんのカロリー | 238kcal 100g |
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95kcal 40g (小鉢1) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | マンガン, 銅 |
「豆きんとん」は、インゲン豆の大白花豆などに砂糖、塩、水を加えて、餡状にとろみがつくまで煮込んで作ることができます。
豆きんとんには、マンガン、銅、鉄、マグネシウム、カリウム、リン、葉酸、ビタミンB6などの栄養素が含まれています。同様に、豆きんとんはお節料理にも用いられる豆料理です。
豆きんとんは、比較的簡単に作れる料理です。一晩水に浸したインゲン豆を鍋に入れ、水ごと火にかけ、やわらかくなるまで煮ます。やわらかくなった豆の一部を取り出して裏ごしし、鍋に戻します。次に、砂糖を加えてとろみが出るまで煮るだけで完成です。
Mame-kinton
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 38 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 95kcal | |
タンパク質 | 1.96g | |
脂質 | 0.2g | |
炭水化物 | 22.48g | |
豆きんとんのカロリーは40g(小鉢1)で95kcalのカロリー。豆きんとんは100g換算で238kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.61g。炭水化物が多く22.48gでそのうち糖質が20.56g、たんぱく質が1.96g、脂質が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンと銅の成分が多い。
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豆きんとん:40g(小鉢1)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンK | 0.4μg | |
ビタミンB1 | 0mg | |
ビタミンB2 | 0mg | |
ナイアシン | 0.04mg | |
ビタミンB6 | 0.01mg | |
葉酸 | 6μg | |
パントテン酸 | 0.03mg | |
ナトリウム | 40mg | |
カリウム | 48mg | |
カルシウム | 11.2mg | |
マグネシウム | 9.2mg | |
リン | 33.2mg | |
鉄 | 0.4mg | |
亜鉛 | 0.2mg | |
銅 | 0.04mg | |
マンガン | 0.2mg | |
食物繊維 総量 | 1.92g | |
食塩相当量 | 0.12g | |
豆きんとん:40g(小鉢1)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.02g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | |
脂肪酸 総量 | 0.11g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 25.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 48mg | |
豆きんとん:40g(小鉢1)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 88mg | |
ロイシン | 152mg | |
リシン(リジン) | 128mg | |
含硫アミノ酸 | 52mg | |
芳香族アミノ酸 | 164mg | |
トレオニン(スレオニン) | 76mg | |
トリプトファン | 21.6mg | |
バリン | 104mg | |
ヒスチジン | 60mg | |
アルギニン | 120mg | |
アラニン | 76mg | |
アスパラギン酸 | 220mg | |
グルタミン酸 | 280mg | |
グリシン | 76mg | |
プロリン | 68mg | |
セリン | 100mg | |
アミノ酸合計 | 1800mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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豆きんとん:小鉢1 40gのカロリー「95kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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