カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

野沢菜 (のざわな)

食品野菜

食品分析数値

野沢菜のカロリー 16kcal 100g
80kcal 500g (1束)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
野沢菜のカロリーは、1束あたり80kcal。
野沢菜(のざわな)は、カブの一種の葉物野菜で、ビタミンC・ビタミンA・カリウム・カルシウム等の栄養を豊富に含み、野沢菜100gあたりの糖質は1.5グラム。
野沢菜漬け・チャーハン・パスタ・おやき等、野沢菜を使用するレシピは豊富。

<状態:生> / (廃棄率)株元。硝酸イオン0.4g

g80kcal

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野沢菜

野沢菜

Nozawana

野沢菜の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分94 (%)
廃棄率3 (%)

野沢菜:1束 500gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー80kcal536~751kcal
タンパク質 4.5g (18kcal) 15~34g
脂質 0.5g (4.5kcal) 13~20g
炭水化物 17.5g (70kcal) 75~105g

【PFCバランス】

野沢菜のカロリーは500g(1束)で80kcalのカロリー。野沢菜は100g換算で16kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は500g。炭水化物が多く17.5g、たんぱく質が4.5g、脂質が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は7.5g。

野沢菜:500g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA500μg221μgRE
ビタミンE2.5mg2.2mg
ビタミンK500μg17μg
ビタミンB10.3mg0.32mg
ビタミンB20.5mg0.36mg
ナイアシン3.5mg3.48mgNE
ビタミンB60.55mg0.35mg
葉酸550μg80μg
パントテン酸0.85mg1.5mg
ビオチン7μg17μg
ビタミンC205mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 120mg ~1000mg
カリウム 1950mg 833mg
カルシウム 650mg 221mg
マグネシウム 95mg 91.8mg
リン 200mg 381mg
3mg 3.49mg
亜鉛 1.5mg 3mg
0.25mg 0.24mg
マンガン 1.15mg 1.17mg
ヨウ素 5μg 43.8μg
セレン 5μg 8.3μg
クロム 10μg 10μg
モリブデン 50μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量10g 5.7g~
食塩相当量0.5g ~2.5g

野沢菜:500g(1束)あたりの脂肪酸

野沢菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

野沢菜:500g(1束)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

野沢菜:1束 500gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング30分
  • ジョギング18分
  • 自転車12分
  • なわとび9分
  • ストレッチ36分
  • 階段上り10分
  • 掃除機26分
  • お風呂掃除24分
  • 水中ウォーキング23分
  • 水泳12分
  • エアロビクス14分
  • 山を登る15分

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