空心菜の炒め物:大皿1皿 145gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 3.47g | |
脂質 | 5.19g | |
炭水化物 | 5.89g | |
空心菜の炒め物のカロリー | 55kcal 100g |
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80kcal 145g (大皿1皿) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンA |
空心菜の炒め物(ようさいの炒め物)は、夏が旬の空心菜をシンプルな味付けで炒めたもので、癖がなく火を通してもシャキッとした食感が楽しめる一品。
空心菜は軽く水で洗って5cm程の長さに切り、にんにくはみじん切りにする。ごま油を熱したフライパンに、にんにくを入れて香りが出たら、空心菜の根元のかたい部分を加えて炒める。しんなりしてきたら残りの葉先部分を加えて軽く炒め、そこに料理酒、顆粒中華だしを入れて全体を炒め合わせる。フライパンの鍋肌から醤油を回し入れて、全体に馴染ませたら完成。
お好みで鷹の爪を加えると、程よい辛みがプラスされて、お酒のつまみにもなる。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 80kcal | |
タンパク質 | 3.47g | |
脂質 | 5.19g | |
炭水化物 | 5.89g | |
空心菜の炒め物のカロリーは145g(大皿1皿)で80kcalのカロリー。空心菜の炒め物は100g換算で55kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は145.45g。炭水化物が多く5.89gでそのうち糖質が1.67g、脂質が5.19g、たんぱく質が3.47gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンAの成分が多い。
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空心菜の炒め物:145g(大皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 468.06μg | |
ビタミンE | 2.91mg | |
ビタミンK | 325.25μg | |
ビタミンB1 | 0.15mg | |
ビタミンB2 | 0.28mg | |
ナイアシン | 1.52mg | |
ビタミンB6 | 0.2mg | |
ビタミンB12 | 0.01μg | |
葉酸 | 162.85μg | |
パントテン酸 | 0.58mg | |
ビオチン | 0.41μg | |
ビタミンC | 25.06mg | |
ナトリウム | 554.15mg | |
カリウム | 535.49mg | |
カルシウム | 98.99mg | |
マグネシウム | 39.14mg | |
リン | 70.17mg | |
鉄 | 2.02mg | |
亜鉛 | 0.7mg | |
銅 | 0.26mg | |
マンガン | 1.42mg | |
ヨウ素 | 0.64μg | |
セレン | 0.46μg | |
クロム | 0.33μg | |
モリブデン | 1.62μg | |
コレステロール | 0.15mg | |
食物繊維 総量 | 4.22g | |
食塩相当量 | 1.44g | |
空心菜の炒め物:145g(大皿1皿)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.75g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.89g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 2.07g | |
脂肪酸 総量 | 4.73g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2060.6mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 16.6mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.01mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.06mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.01mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.01mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 0.01mg | |
空心菜の炒め物:145g(大皿1皿)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 108.36mg | |
ロイシン | 180.5mg | |
リシン(リジン) | 178.79mg | |
含硫アミノ酸 | 80.21mg | |
芳香族アミノ酸 | 192.59mg | |
トレオニン(スレオニン) | 132.52mg | |
トリプトファン | 32.87mg | |
バリン | 149.36mg | |
ヒスチジン | 70.56mg | |
アルギニン | 189.89mg | |
アラニン | 207.05mg | |
アスパラギン酸 | 299.77mg | |
グルタミン酸 | 847.71mg | |
グリシン | 148.94mg | |
プロリン | 123.61mg | |
セリン | 150.1mg | |
アミノ酸合計 | 3125.71mg | |
アンモニア | 196.2mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 大皿1皿分の空心菜の炒め物 |
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重量 | 117g |
カロリー | 64kcal |
概要 | 中皿1皿分の空心菜の炒め物 |
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重量 | 80g |
カロリー | 44kcal |
概要 | 小皿1皿分の空心菜の炒め物 |
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重量 | 50g |
カロリー | 28kcal |
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空心菜の炒め物:大皿1皿 145gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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