じゃがいもの素揚げの栄養(中皿1皿・1人前 117.7g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 158kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.93g | |
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| 脂質 | 10.8g | |
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| 炭水化物 | 18.51g | |
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【PFCバランス】
| じゃがいもの素揚げのカロリー | 134kcal 100g |
|---|---|
| 158kcal 117.7g (中皿1皿・1人前) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, ビタミンC |
じゃがいもの素揚げは、じゃがいもをシンプルに揚げた一品です。じゃがいもそのものの風味を楽しめるため、幅広い年齢層に人気があります。
調理方法は、まずじゃがいもの皮を剥き、お好みのサイズに切り分けます。皮付きのまま揚げる場合は、表面の汚れを丁寧に洗い落としてください。鍋にじゃがいもが浸る程度の油を注ぎ、170度程度まで加熱してから、じゃがいもを3~5分ほど揚げます。表面がカリッとしてきたら取り出し、油を切って器に盛り付けます。
揚げる際に使用する鍋はフライパンでも代用可能ですが、深めの鍋を使うことで油はねを防ぎやすくなります。油の量や加熱時間に注意することで、均一に揚がり、食感も良くなります。
素揚げのアレンジは多彩で、シンプルに塩こしょうや青のりを添える方法のほか、ピザソースやチーズをかけて表面を軽く炙ると風味が増します。さらに、ハーブやガーリックパウダーを加えることで香り豊かに仕上げることも可能です。揚げる際にじゃがいもを薄切りにすれば、ポテトチップスのような食感も楽しめます。また、揚げた後に熱いうちにソースやドレッシングで和えると味がよく絡み、簡単にアレンジができます。油の温度や揚げ時間、切り方を工夫することで、ホクホク感とカリッとした食感を両立させることができます。
じゃがいもの素揚げの吸油率は10%で計算しています。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 158kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.93g | |
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| 脂質 | 10.8g | |
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| 炭水化物 | 18.51g | |
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じゃがいもの素揚げのカロリーは117.7g(中皿1皿・1人前)で158kcal、100g換算では134kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は59.7gです。じゃがいもの素揚げ117.7g(中皿1皿・1人前)の栄養は、炭水化物が多く18.51gでそのうち糖質が8.99g、脂質が10.8g、たんぱく質が1.93gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が多いです。
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じゃがいもの素揚げ:117.7g(中皿1皿・1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 1.39mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 19.26μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 1.61mg | |
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| ビタミンB6 | 0.21mg | |
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| 葉酸 | 21.4μg | |
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| パントテン酸 | 0.54mg | |
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| ビオチン | 0.44μg | |
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| ビタミンC | 29.95mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.07mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 438.7mg | |
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| カルシウム | 4.28mg | |
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| マグネシウム | 20.33mg | |
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| リン | 50.29mg | |
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| 鉄 | 0.44mg | |
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| 亜鉛 | 0.21mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.4mg | |
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| ヨウ素 | 1.07μg | |
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| クロム | 4.28μg | |
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| モリブデン | 3.21μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.21mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 9.52g | |
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じゃがいもの素揚げ:117.7g(中皿1皿・1人前)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 1.19g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 4.4g | |
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| 脂肪酸 総量 | 9.99g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.74g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 3.67g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 3655.11mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 734.02mg | |
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じゃがいもの素揚げ:117.7g(中皿1皿・1人前)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 59.92mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 93.09mg | |
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| リシン(リジン) | 97.37mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 51.36mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 117.7mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 68.48mg | |
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| トリプトファン | 19.26mg | |
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| バリン | 94.16mg | |
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| ヒスチジン | 32.1mg | |
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| アルギニン | 90.95mg | |
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| アラニン | 53.49mg | |
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| アスパラギン酸 | 374.5mg | |
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| グルタミン酸 | 321mg | |
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| グリシン | 52.44mg | |
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| プロリン | 62.06mg | |
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| セリン | 72.76mg | |
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| アミノ酸合計 | 1605mg | |
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| アンモニア | 68.48mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿・1人前のじゃがいもの素揚げに使ったじゃがいも |
|---|

| 概要 | 中皿1皿・1人前のじゃがいもの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 76g |
| カロリー | 102kcal |

| 概要 | 100g分のじゃがいもの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 134kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分のじゃがいもの素揚げ |
|---|---|
| 重量 | 34g |
| カロリー | 46kcal |
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じゃがいもの素揚げ:中皿1皿・1人前 117.7gのカロリー「158kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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