たけのこの佃煮の栄養(中皿1皿 161g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 97kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.7g | |
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| 脂質 | 0.18g | |
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| 炭水化物 | 15.21g | |
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【PFCバランス】
| たけのこの佃煮のカロリー | 60kcal 100g |
|---|---|
| 97kcal 161g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 1 |
| 腹持ち | 1.5 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ナトリウム |
たけのこの佃煮は、たけのこを醤油や砂糖などで甘辛く煮付けた、シャキッとした歯ごたえがくせになる和献立におすすめの副菜。
鍋に、水、料理酒、みりん、砂糖、醤油を入れて煮立たせ、食べやすい大きさに切ったたけのこを加えて落とし蓋をし、10分ほど煮込む。汁気がなくなったら火を止め、味がなじむまで置けば出来上がり。
保存目安は冷蔵で1週間、冷凍で1ヶ月ほど。
お好みで生姜や赤唐辛子を加えて煮たり、仕上げにかつお節をまぶしていただくのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 97kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.7g | |
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| 脂質 | 0.18g | |
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| 炭水化物 | 15.21g | |
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たけのこの佃煮のカロリーは161g(中皿1皿)で97kcal、100g換算では60kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は133.33gです。たけのこの佃煮161g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く15.21gでそのうち糖質が13.29g、たんぱく質が3.7g、脂質が0.18gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとナトリウムの成分が多いです。
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たけのこの佃煮:161g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.84mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 0.84μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.06mg | |
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| ナイアシン | 0.31mg | |
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| ビタミンB6 | 0.05mg | |
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| ビタミンB12 | 0.02μg | |
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| 葉酸 | 35.82μg | |
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| パントテン酸 | 0.18mg | |
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| ビオチン | 2.82μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1159.55mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 136.3mg | |
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| カルシウム | 21.67mg | |
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| マグネシウム | 15.68mg | |
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| リン | 62.19mg | |
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| 鉄 | 0.56mg | |
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| 亜鉛 | 0.48mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.76mg | |
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| ヨウ素 | 0.18μg | |
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| セレン | 1.98μg | |
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| クロム | 1.67μg | |
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| モリブデン | 8.94μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 1.92g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 2.95g | |
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たけのこの佃煮:161g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.11g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 63.08mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 11.62mg | |
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たけのこの佃煮:161g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 124.31mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 205.32mg | |
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| リシン(リジン) | 169.44mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 80.52mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 257.28mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 126.01mg | |
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| トリプトファン | 22.65mg | |
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| バリン | 160.23mg | |
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| ヒスチジン | 71.48mg | |
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| アルギニン | 125.74mg | |
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| アラニン | 180.14mg | |
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| アスパラギン酸 | 562.49mg | |
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| グルタミン酸 | 488.68mg | |
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| グリシン | 126.63mg | |
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| プロリン | 254.4mg | |
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| セリン | 185.91mg | |
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| アミノ酸合計 | 3177.5mg | |
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| アンモニア | 43.78mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分のたけのこの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 167g |
| カロリー | 100kcal |

| 概要 | 小皿1皿分のたけのこの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 80g |
| カロリー | 48kcal |

| 概要 | 豆皿1皿分のたけのこの佃煮 |
|---|---|
| 重量 | 20g |
| カロリー | 12kcal |
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たけのこの佃煮:中皿1皿 161gのカロリー「97kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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