カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

竹の子の缶詰 (たけのこの水煮缶詰)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

竹の子の缶詰のカロリー 23kcal 100g
12kcal 50g (中1本)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素マンガン, ビタミンE
たけのこの、皮剥きやアク抜きなどの下処理を済ませた水煮缶詰。煮物、筍ご飯、酢豚などに利用される。白い粉様のものはたんぱく質が析出したもの。
栄養成分は重量の九割以上が水分で低カロリー。
レシピサイトでは筍水煮を使った土佐煮、サラダ、ナムル、マリネ、揚げだし、炊き込みご飯などの料理のレシピ、筍水煮を使ったメンマの作り方、冷凍保存する方法などが紹介されている。

<状態:缶詰> 液汁を除いたもの。硝酸イオン0g

g12kcal

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竹の子の缶詰

竹の子の缶詰

Canned bamboo shoots

竹の子の缶詰の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)
廃棄率0 (%)

竹の子の缶詰:中1本 50gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー12kcal536~751kcal
タンパク質 1.35g (5.4kcal) 15~34g
脂質 0.1g (0.9kcal) 13~20g
炭水化物 2g (8kcal) 75~105g

【PFCバランス】

竹の子の缶詰のカロリーは50g(中1本)で12kcalのカロリー。竹の子の缶詰は100g換算で23kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は347.83g。炭水化物が多く2g、たんぱく質が1.35g、脂質が0.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではマンガンとビタミンEの成分が高い。糖質の量は0.85g。

竹の子の缶詰:50g(中1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンE0.5mg2.2mg
ビタミンK0.5μg17μg
ビタミンB10.01mg0.32mg
ビタミンB20.02mg0.36mg
ナイアシン0.05mg3.48mgNE
ビタミンB60.01mg0.35mg
葉酸18μg80μg
パントテン酸0.05mg1.5mg
ビオチン0.4μg17μg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1.5mg ~1000mg
カリウム 38.5mg 833mg
カルシウム 9.5mg 221mg
マグネシウム 2mg 91.8mg
リン 19mg 381mg
0.15mg 3.49mg
亜鉛 0.2mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.34mg 1.17mg
クロム 0.5μg 10μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.15g 5.7g~

竹の子の缶詰:50g(中1本)あたりの脂肪酸

竹の子の缶詰に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

竹の子の缶詰:50g(中1本)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

竹の子の缶詰:中1本 50gのカロリー「12kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング5分
  • ジョギング3分
  • 自転車2分
  • なわとび2分
  • ストレッチ6分
  • 階段上り2分
  • 掃除機4分
  • お風呂掃除4分
  • 水中ウォーキング4分
  • 水泳2分
  • エアロビクス3分
  • 山を登る3分

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