ひらたけとわかめの味噌汁:汁椀1杯 262gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 89kcal | |
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タンパク質 | 6.6g | |
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脂質 | 1.1g | |
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炭水化物 | 17.19g | |
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【PFCバランス】
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ひらたけとわかめの味噌汁のカロリー | 34kcal 100g |
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89kcal 262g (汁椀1杯) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK |
ひらたけとわかめの味噌汁は、ひらたけとわかめを具材にした汁物。
乾燥わかめは水で戻しておく。ひらたけは石づきを切り落とし、かさが大きい場合は食べやすい大きさに切っておく。鍋にかつお昆布だしを沸かし、わかめとひらたけを加えて煮込む。具材がしんなりとしてきたら味噌を溶いて沸騰直前で火を止めて完成。
味噌はお好みで赤味噌や白味噌などを選んでもよい。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 89kcal | |
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タンパク質 | 6.6g | |
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脂質 | 1.1g | |
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炭水化物 | 17.19g | |
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ひらたけとわかめの味噌汁のカロリーは262g(汁椀1杯)で89kcalのカロリー。ひらたけとわかめの味噌汁は100g換算で34kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は235.29g。炭水化物が多く17.19gでそのうち糖質が9.96g、たんぱく質が6.6g、脂質が1.1gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多い。
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ひらたけとわかめの味噌汁:262g(汁椀1杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 55.49μg | |
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ビタミンD | 0.21μg | |
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ビタミンE | 0.24mg | |
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ビタミンK | 134.85μg | |
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ビタミンB1 | 0.37mg | |
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ビタミンB2 | 0.47mg | |
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ナイアシン | 10.77mg | |
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ビタミンB6 | 0.13mg | |
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ビタミンB12 | 0.52μg | |
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葉酸 | 117.56μg | |
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パントテン酸 | 1.81mg | |
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ビオチン | 12.97μg | |
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ビタミンC | 2.86mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 1423.81mg | |
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カリウム | 1296.61mg | |
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カルシウム | 143.6mg | |
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マグネシウム | 172.34mg | |
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リン | 165.4mg | |
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鉄 | 1.94mg | |
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亜鉛 | 1mg | |
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銅 | 0.16mg | |
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マンガン | 0.16mg | |
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ヨウ素 | 3900μg | |
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セレン | 11.84μg | |
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クロム | 1.78μg | |
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モリブデン | 9.3μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 7.23g | |
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食塩相当量 | 3.64g | |
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ひらたけとわかめの味噌汁:262g(汁椀1杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.1g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.1g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.5g | |
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脂肪酸 総量 | 0.71g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.13g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.37g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 322.1mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 69.01mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 2.86mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 46.51mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.89mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 24mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 22.51mg | |
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ひらたけとわかめの味噌汁:262g(汁椀1杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 260.59mg | |
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ロイシン | 449.07mg | |
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リシン(リジン) | 322.1mg | |
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含硫アミノ酸 | 164.14mg | |
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芳香族アミノ酸 | 486.64mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 278.19mg | |
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トリプトファン | 85.31mg | |
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バリン | 322.21mg | |
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ヒスチジン | 229.51mg | |
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アルギニン | 349.9mg | |
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アラニン | 389.57mg | |
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アスパラギン酸 | 588.79mg | |
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グルタミン酸 | 891.61mg | |
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グリシン | 298.1mg | |
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プロリン | 260.43mg | |
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セリン | 312.85mg | |
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アミノ酸合計 | 5634mg | |
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アンモニア | 141.17mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 汁椀1杯分のひらたけとわかめの味噌汁 |
---|---|
重量 | 261g |
カロリー | 89kcal |
概要 | カップ1杯分のひらたけとわかめの味噌汁 |
---|---|
重量 | 156g |
カロリー | 53kcal |
概要 | スープカップ1杯分のひらたけとわかめの味噌汁 |
---|---|
重量 | 234g |
カロリー | 80kcal |
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ひらたけとわかめの味噌汁:汁椀1杯 262gのカロリー「89kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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