大根とネギの味噌汁の栄養(汁椀1杯分 232g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.51g | |
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| 脂質 | 0.58g | |
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| 炭水化物 | 9.81g | |
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【PFCバランス】
| 大根とネギの味噌汁のカロリー | 21kcal 100g |
|---|---|
| 49kcal 232g (汁椀1杯分) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, モリブデン |
大根とネギの味噌汁は、大根とネギを具材にした味噌汁。
大根は食べやすい大きさの拍子木切りにした後、一度下茹でし、柔らかくしておく。ネギは小口切りにしてからさっと洗い、水分をよく切る。
かつお昆布出汁を一度沸騰させて火を止め、大根とネギを入れ、味噌を溶いたら出来上がり。
出汁が沸いた状態で味噌を入れると風味が飛んでしまうので、火を止めてから味噌を溶くのがポイント。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 49kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.51g | |
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| 脂質 | 0.58g | |
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| 炭水化物 | 9.81g | |
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大根とネギの味噌汁のカロリーは232g(汁椀1杯分)で49kcal、100g換算では21kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は380.95gです。大根とネギの味噌汁232g(汁椀1杯分)の栄養は、炭水化物が多く9.81gでそのうち糖質が7.95g、たんぱく質が2.51g、脂質が0.58gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とモリブデンの成分が多いです。
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大根とネギの味噌汁:232g(汁椀1杯分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 1.04μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.07mg | |
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| ビタミンK | 2.55μg | |
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| ビタミンB1 | 0.05mg | |
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| ビタミンB2 | 0.05mg | |
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| ナイアシン | 1.83mg | |
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| ビタミンB6 | 0.07mg | |
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| ビタミンB12 | 0.51μg | |
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| 葉酸 | 29.16μg | |
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| パントテン酸 | 0.14mg | |
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| ビオチン | 1.35μg | |
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| ビタミンC | 6.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 469.2mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 280.6mg | |
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| カルシウム | 32.99mg | |
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| マグネシウム | 17.79mg | |
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| リン | 53.75mg | |
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| 鉄 | 0.72mg | |
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| 亜鉛 | 0.23mg | |
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| 銅 | 0.07mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 2401.2μg | |
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| セレン | 7.15μg | |
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| クロム | 0.35μg | |
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| モリブデン | 6.7μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.3mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 1.86g | |
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| 食塩相当量 | 1.21g | |
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大根とネギの味噌汁:232g(汁椀1杯分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.07g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.09g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.32g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.51g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.07g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.26g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.3mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 259.49mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 58.35mg | |
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大根とネギの味噌汁:232g(汁椀1杯分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 96.84mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 166.32mg | |
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| リシン(リジン) | 118.04mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 59.25mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 187.48mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 91.78mg | |
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| トリプトファン | 24.66mg | |
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| バリン | 113.7mg | |
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| ヒスチジン | 146.86mg | |
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| アルギニン | 147.11mg | |
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| アラニン | 117.51mg | |
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| アスパラギン酸 | 266.41mg | |
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| グルタミン酸 | 461.61mg | |
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| グリシン | 106.14mg | |
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| プロリン | 110.94mg | |
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| セリン | 124.86mg | |
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| アミノ酸合計 | 2309mg | |
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| アンモニア | 72.57mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | お椀(大)1杯分の大根とネギの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 320g |
| カロリー | 67kcal |

| 概要 | 汁椀1杯分の大根とネギの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 280g |
| カロリー | 59kcal |

| 概要 | 小椀1杯分の大根とネギの味噌汁 |
|---|---|
| 重量 | 160g |
| カロリー | 34kcal |
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大根とネギの味噌汁:汁椀1杯分 232gのカロリー「49kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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