いわしの味噌煮の栄養(2尾分 130g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 178kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.95g | |
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| 脂質 | 8.98g | |
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| 炭水化物 | 5.59g | |
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【PFCバランス】
| いわしの味噌煮のカロリー | 137kcal 100g |
|---|---|
| 178kcal 130g (2尾分) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
いわしの味噌煮は、小骨の多いいわしを味噌と砂糖でじっくりと煮込み、骨まで柔らかく仕上げた煮魚料理。
いわしの頭を落として内臓を取り除き、水で洗う。
沸騰したお湯に1度くぐらせてから冷水に取り、細かい汚れをとる。
鍋にいわし、水、料理酒、みりん、砂糖、生姜を入れてアクをとりながら中火で煮る。煮汁が減ってきたら、適宜水を足す。小骨が柔らかくなったら味噌を溶き、軽く沸騰させたら完成。
梅干しやお酢を入れると骨も柔らかくなり、爽やかな仕上がりになって食べ飽きないのでおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 178kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 18.95g | |
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| 脂質 | 8.98g | |
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| 炭水化物 | 5.59g | |
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いわしの味噌煮のカロリーは130g(2尾分)で178kcal、100g換算では137kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は58.39gです。いわしの味噌煮130g(2尾分)の栄養は、たんぱく質が多く18.95g、脂質が8.98g、炭水化物が5.59gでそのうち糖質が5.29gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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いわしの味噌煮:130g(2尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 7.68μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 30.72μg | |
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| ビタミンE | 2.42mg | |
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| ビタミンK | 1.37μg | |
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| ビタミンB1 | 0.03mg | |
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| ビタミンB2 | 0.38mg | |
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| ナイアシン | 6.99mg | |
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| ビタミンB6 | 0.47mg | |
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| ビタミンB12 | 15.37μg | |
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| 葉酸 | 10.73μg | |
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| パントテン酸 | 1.09mg | |
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| ビオチン | 14.68μg | |
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| ビタミンC | 0.03mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 224.03mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 279.33mg | |
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| カルシウム | 75.3mg | |
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| マグネシウム | 30.78mg | |
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| リン | 227.88mg | |
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| 鉄 | 2.2mg | |
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| 亜鉛 | 1.59mg | |
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| 銅 | 0.2mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 23.04μg | |
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| セレン | 46.19μg | |
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| クロム | 0.17μg | |
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| モリブデン | 1.77μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 64.32mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.3g | |
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| 食塩相当量 | 0.57g | |
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いわしの味噌煮:130g(2尾分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.47g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.82g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.52g | |
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| 脂肪酸 総量 | 6.8g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 2.04g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 163.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 71.79mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 16.32mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 115.21mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 15.37mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 15.37mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 51.84mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 96.01mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 748.8mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 33.61mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 6.72mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 163.2mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 26.88mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 835.2mg | |
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いわしの味噌煮:130g(2尾分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 898.38mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 1482.81mg | |
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| リシン(リジン) | 1754.17mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 743.51mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1488.55mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 934.45mg | |
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| トリプトファン | 217.39mg | |
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| バリン | 988.16mg | |
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| ヒスチジン | 975.03mg | |
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| アルギニン | 1093.86mg | |
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| アラニン | 1177.83mg | |
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| アスパラギン酸 | 1882.56mg | |
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| グルタミン酸 | 2686.4mg | |
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| グリシン | 916.28mg | |
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| プロリン | 661.75mg | |
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| セリン | 847.07mg | |
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| アミノ酸合計 | 18761.8mg | |
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| アンモニア | 271.02mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 3尾分の鰯の味噌煮 |
|---|---|
| 重量 | 230g |
| カロリー | 315kcal |

| 概要 | 2尾分の鰯の味噌煮 |
|---|---|
| 重量 | 134g |
| カロリー | 184kcal |

| 概要 | 1尾分の鰯の味噌煮 |
|---|---|
| 重量 | 70g |
| カロリー | 96kcal |
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いわしの味噌煮:2尾分 130gのカロリー「178kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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