梅じゃこチャーハンの栄養(中皿1皿 288.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 531kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.49g | |
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| 脂質 | 13.39g | |
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| 炭水化物 | 94.02g | |
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【PFCバランス】
| 梅じゃこチャーハンのカロリー | 184kcal 100g |
|---|---|
| 531kcal 288.5g (中皿1皿) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, ビタミンD |
梅じゃこチャーハンは、チャーハンの具材としてちりめんじゃこと梅干しを使った料理。カリカリに炒めたちりめんじゃこと、梅干しの酸味がくせになる。
梅干しの種は取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。ごま油をひいたフライパンにちりめんじゃこを入れ、中火にかけてカリカリになるまで炒める。そこにご飯と梅干しを加えたら、強火にしてご飯がパラパラになるまで炒める。塩と黒こしょうを入れて、全体に馴染ませて完成。
本レシピでは卵を抜いたが、卵もちりめんじゃこや梅干しと相性が良い。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 531kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 12.49g | |
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| 脂質 | 13.39g | |
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| 炭水化物 | 94.02g | |
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梅じゃこチャーハンのカロリーは288.5g(中皿1皿)で531kcal、100g換算では184kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.48gです。梅じゃこチャーハン288.5g(中皿1皿)の栄養は、炭水化物が多く94.02gでそのうち糖質が89.95g、脂質が13.39g、たんぱく質が12.49gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとビタミンDの成分が多いです。
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梅じゃこチャーハン:288.5g(中皿1皿)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 36.18μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 9.15μg | |
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| ビタミンE | 0.29mg | |
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| ビタミンK | 1.5μg | |
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| ビタミンB1 | 0.09mg | |
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| ビタミンB2 | 0.03mg | |
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| ナイアシン | 1.67mg | |
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| ビタミンB6 | 0.06mg | |
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| ビタミンB12 | 0.95μg | |
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| 葉酸 | 16.21μg | |
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| パントテン酸 | 0.75mg | |
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| ビオチン | 1.44μg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1502.83mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 175.49mg | |
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| カルシウム | 91.19mg | |
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| マグネシウム | 39.64mg | |
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| リン | 217.01mg | |
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| 鉄 | 0.58mg | |
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| 亜鉛 | 1.96mg | |
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| 銅 | 0.29mg | |
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| マンガン | 0.95mg | |
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| ヨウ素 | 0.14μg | |
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| セレン | 2.65μg | |
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| クロム | 3.98μg | |
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| モリブデン | 75.27μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 58.51mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.07g | |
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| 食塩相当量 | 3.81g | |
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梅じゃこチャーハン:288.5g(中皿1皿)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 2.13g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 4.7g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 5.31g | |
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| 脂肪酸 総量 | 12.17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.17g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 5.14g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 112.49mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 5141.85mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 50.31mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 0.46mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 7.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.46mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 1.7mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 1.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.14mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 30mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.89mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 0.29mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 2.54mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 1.21mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 85.51mg | |
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梅じゃこチャーハン:288.5g(中皿1皿)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 491.14mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 948.1mg | |
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| リシン(リジン) | 738.79mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 542.24mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1047.6mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 530.49mg | |
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| トリプトファン | 158.85mg | |
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| バリン | 670.1mg | |
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| ヒスチジン | 319.74mg | |
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| アルギニン | 878.05mg | |
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| アラニン | 690.44mg | |
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| アスパラギン酸 | 1172.49mg | |
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| グルタミン酸 | 1876.81mg | |
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| グリシン | 564.05mg | |
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| プロリン | 549.71mg | |
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| セリン | 639.75mg | |
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| アミノ酸合計 | 11960mg | |
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| アンモニア | 220.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※文部科学省の日本食品標準成分表(八訂)増補2023年をデータとして利用しています。

| 概要 | 中皿1皿分の梅じゃこチャーハンに使用した材料(ご飯、梅干し、ちりめんじゃこ、塩、黒こしょう、ごま油) |
|---|

| 概要 | 中皿1皿分の梅じゃこチャーハン |
|---|---|
| 重量 | 246g |
| カロリー | 453kcal |

| 概要 | 深皿(小)1皿分の梅じゃこチャーハン |
|---|---|
| 重量 | 122g |
| カロリー | 224kcal |
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梅じゃこチャーハン:中皿1皿 288.5gのカロリー「531kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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