納豆軍艦の栄養(1貫分 36.5g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 3.23g | |
|  | ||
| 脂質 | 1.59g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 8.9g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | 納豆軍艦のカロリー | 164kcal 100g | 
|---|---|
| 60kcal 36.5g (1貫分) | |
| おすすめ度 | 1.5 | 
| 腹持ち | 2 | 
| 栄養 | 2 | 
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ビタミンK | 
納豆軍艦は、酢飯に海苔を巻き、上に納豆をたっぷりと乗せた寿司。
温かいご飯にすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作る。
 小ネギは小口切りにし、ひきわり納豆を器に入れてしっかりと混ぜ合わせる。
 海苔は、酢飯の大きさに合わせて切っておく。
酢飯を適量取って細長い俵型に握り、その側面に焼き海苔を巻いて形を整える。海苔の巻き終わりは、軽く水をつけて留める。
焼き海苔で囲まれた部分に、ひきわり納豆をスプーンなどを使って、こんもりと乗せる。
 最後に、小ネギをひきわり納豆の上に散らせば完成。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 3.23g | |
|  | ||
| 脂質 | 1.59g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 8.9g | |
|  | ||
 
  納豆軍艦のカロリーは36.5g(1貫分)で60kcal、100g換算では164kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は48.78gです。納豆軍艦36.5g(1貫分)の栄養は、炭水化物が多く8.9gでそのうち糖質が7.76g、たんぱく質が3.23g、脂質が1.59gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が多いです。
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納豆軍艦:36.5g(1貫分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 13.4μg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンE | 0.16mg | |
|  | ||
| ビタミンK | 142.65μg | |
|  | ||
| ビタミンB1 | 0.03mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.06mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.31mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.05mg | |
|  | ||
| ビタミンB12 | 0.28μg | |
|  | ||
| 葉酸 | 28.36μg | |
|  | ||
| パントテン酸 | 0.7mg | |
|  | ||
| ビオチン | 0.37μg | |
|  | ||
| ビタミンC | 1.49mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 106.16mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 140.37mg | |
|  | ||
| カルシウム | 12.03mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 17.16mg | |
|  | ||
| リン | 49.66mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.53mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.34mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.08mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.24mg | |
|  | ||
| ヨウ素 | 487.5μg | |
|  | ||
| セレン | 0.22μg | |
|  | ||
| クロム | 0.05μg | |
|  | ||
| モリブデン | 6.73μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.11mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| 食物繊維 総量 | 1.14g | |
|  | ||
| 食塩相当量 | 0.28g | |
|  | ||
納豆軍艦:36.5g(1貫分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.24g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.35g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.89g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 1.48g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.77g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 774.97mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 101.83mg | |
|  | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.03mg | |
|  | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.1mg | |
|  | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.21mg | |
|  | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.09mg | |
|  | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.49mg | |
|  | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 6mg | |
|  | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.02mg | |
|  | ||
納豆軍艦:36.5g(1貫分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 150.08mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 265.98mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 194.12mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 111.23mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 301.9mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 136.57mg | |
|  | ||
| トリプトファン | 47.31mg | |
|  | ||
| バリン | 175.71mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 92.31mg | |
|  | ||
| アルギニン | 199.36mg | |
|  | ||
| アラニン | 158.06mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 358.05mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 662.45mg | |
|  | ||
| グリシン | 142mg | |
|  | ||
| プロリン | 172.84mg | |
|  | ||
| セリン | 163.96mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 3411.03mg | |
|  | ||
| アンモニア | 94.41mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 3貫分の納豆軍艦 | 
|---|---|
| 重量 | 105g | 
| カロリー | 172kcal | 

| 概要 | 2貫分の納豆軍艦 | 
|---|---|
| 重量 | 70g | 
| カロリー | 115kcal | 

| 概要 | 1貫分の納豆軍艦 | 
|---|---|
| 重量 | 35g | 
| カロリー | 57kcal | 
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納豆軍艦:1貫分 36.5gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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