いわしの塩焼きの栄養(1尾分 71g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 109kcal | |
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タンパク質 | 13.44g | |
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脂質 | 6.44g | |
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炭水化物 | 0.14g | |
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【PFCバランス】

いわしの塩焼きのカロリー | 154kcal 100g |
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109kcal 71g (1尾分) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, ビタミンD |
いわしの塩焼きは、脂の乗ったイワシの旨みをシンプルに味わう、昔ながらの家庭料理で、ご飯のおかずやお酒の肴に最適な一品。
マイワシの頭と内臓を取り除き、水洗いしてキッチンペーパーなどで水気をよく拭き取る。マイワシ全体にまんべんなく塩を振りかけ、魚焼きグリルまたはフライパンで両面を中まで火を通しつつ、こんがりと焼く。
大根おろしやレモン、すだちなどを添えるのもおすすめ。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 109kcal | |
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タンパク質 | 13.44g | |
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脂質 | 6.44g | |
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炭水化物 | 0.14g | |
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いわしの塩焼きのカロリーは71g(1尾分)で109kcal、100g換算では154kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は51.95gです。いわしの塩焼き71g(1尾分)の栄養は、たんぱく質が多く13.44g、脂質が6.44g、炭水化物が0.14gでそのうち糖質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではビタミンB12とビタミンDの成分が多いです。
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いわしの塩焼き:71g(1尾分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 5.6μg | |
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ビタミンD | 22.4μg | |
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ビタミンE | 1.75mg | |
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ビタミンK | 0.7μg | |
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ビタミンB1 | 0.02mg | |
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ビタミンB2 | 0.27mg | |
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ナイアシン | 5.04mg | |
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ビタミンB6 | 0.34mg | |
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ビタミンB12 | 11.2μg | |
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葉酸 | 7μg | |
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パントテン酸 | 0.8mg | |
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ビオチン | 10.5μg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 446.7mg | |
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カリウム | 190mg | |
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カルシウム | 52.02mg | |
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マグネシウム | 21.18mg | |
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リン | 161mg | |
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鉄 | 1.47mg | |
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亜鉛 | 1.12mg | |
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銅 | 0.14mg | |
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マンガン | 0.03mg | |
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ヨウ素 | 16.81μg | |
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セレン | 33.61μg | |
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(一食あたりの目安)
コレステロール | 46.9mg | |
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食塩相当量 | 1.14g | |
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いわしの塩焼き:71g(1尾分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 1.79g | |
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脂肪酸 一価不飽和 | 1.3g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.77g | |
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脂肪酸 総量 | 4.86g | |
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n-3系 多価不飽和 | 1.47g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.2g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 64.4mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.3mg | |
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18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 11.9mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 84mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 11.2mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11.2mg | |
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20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 37.8mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 70mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 546mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 24.5mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 4.9mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 119mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 19.6mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 609mg | |
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いわしの塩焼き:71g(1尾分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 637mg | |
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ロイシン | 1050mg | |
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リシン(リジン) | 1260mg | |
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含硫アミノ酸 | 532mg | |
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芳香族アミノ酸 | 1050mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 665mg | |
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トリプトファン | 154mg | |
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バリン | 700mg | |
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ヒスチジン | 700mg | |
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アルギニン | 770mg | |
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アラニン | 840mg | |
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アスパラギン酸 | 1330mg | |
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グルタミン酸 | 1890mg | |
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グリシン | 651mg | |
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プロリン | 462mg | |
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セリン | 595mg | |
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アミノ酸合計 | 13300mg | |
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アンモニア | 189mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 3尾分のいわしの塩焼き |
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重量 | 126g |
カロリー | 194kcal |
概要 | 2尾分のいわしの塩焼き |
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重量 | 83g |
カロリー | 128kcal |
概要 | 1尾分のいわしの塩焼き |
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重量 | 42g |
カロリー | 65kcal |
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いわしの塩焼き:1尾分 71gのカロリー「109kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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