おたふく豆:1カップ 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 377kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.85g | 15~34g |
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脂質 | 1.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 78.3g | 75~105g |
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【PFCバランス】

おたふく豆のカロリー | 251kcal 100g 377kcal 150g (1カップ) |
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おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養価 | 3.5 |
特筆すべき栄養素 | 鉄, 銅 |
そら豆の煮豆。熊本の名産品。食物繊維が豊富。鉄鍋で煮て鉄分の作用で黒く仕上げる。レシピサイトには、柔らかくするために重曹や炭酸水を使った作り方がよく見られる。
4~5月に収穫される大きいサイズの空豆のこともおたふく豆と言う。こちらの方は甘納豆などに加工される。
煮豆
Otafuku-mame
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 37 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 377kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 11.85g | 15~34g |
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脂質 | 1.8g | 13~20g |
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炭水化物 | 78.3g | 75~105g |
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おたふく豆のカロリーは150g(1カップ)で377kcalのカロリー。おたふく豆は100g換算で251kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は31.87g。炭水化物が多く78.3gでそのうち糖質が69.45g、たんぱく質が11.85g、脂質が1.8gとなっており、ビタミン・ミネラルでは鉄と銅の成分が多い。
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おたふく豆:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.3mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 9μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.02mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.3mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.09mg | 0.35mg |
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葉酸 | 45μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.21mg | 1.5mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 240mg | ~1000mg |
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カリウム | 165mg | 833mg |
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カルシウム | 81mg | 221mg |
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マグネシウム | 40.5mg | 91.8mg |
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リン | 210mg | 381mg |
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鉄 | 7.95mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 1.2mg | 3mg |
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銅 | 0.48mg | 0.24mg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 8.85g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.6g | ~2.5g |
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おたふく豆:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.17g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0.27g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.5g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.93g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.47g | |
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18:1 オレイン酸 | 255mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 465mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30mg | |
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おたふく豆:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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おたふく豆:1カップ 150gのカロリー「377kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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