おたふく豆:1カップ 150gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 356kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 11.85g | |
![]() | ||
脂質 | 1.8g | |
![]() | ||
炭水化物 | 78.3g | |
![]() |
【PFCバランス】

おたふく豆のカロリー | 237kcal 100g |
---|---|
356kcal 150g (1カップ) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | 鉄, 銅 |
そら豆の煮豆。熊本の名産品。食物繊維が豊富。鉄鍋で煮て鉄分の作用で黒く仕上げる。レシピサイトには、柔らかくするために重曹や炭酸水を使った作り方がよく見られる。
4~5月に収穫される大きいサイズの空豆のこともおたふく豆と言う。こちらの方は甘納豆などに加工される。
おたふく豆はニンニクを加え、豚肉と一緒に炒めるレシピが人気です。
煮豆
Otafuku-mame
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 37 (%) |
廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 356kcal | |
![]() | ||
タンパク質 | 11.85g | |
![]() | ||
脂質 | 1.8g | |
![]() | ||
炭水化物 | 78.3g | |
![]() |
おたふく豆のカロリーは150g(1カップ)で356kcalのカロリー。おたふく豆は100g換算で237kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は33.76g。炭水化物が多く78.3gでそのうち糖質が69.45g、たんぱく質が11.85g、脂質が1.8gとなっており、ビタミン・ミネラルでは鉄と銅の成分が多い。
スポンサーリンク
おたふく豆:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンE | 0.3mg | |
![]() | ||
ビタミンK | 9μg | |
![]() | ||
ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
ナイアシン | 0.3mg | |
![]() | ||
ビタミンB6 | 0.09mg | |
![]() | ||
葉酸 | 45μg | |
![]() | ||
パントテン酸 | 0.21mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
ナトリウム | 240mg | |
![]() | ||
カリウム | 165mg | |
![]() | ||
カルシウム | 81mg | |
![]() | ||
マグネシウム | 40.5mg | |
![]() | ||
リン | 210mg | |
![]() | ||
鉄 | 7.95mg | |
![]() | ||
亜鉛 | 1.2mg | |
![]() | ||
銅 | 0.48mg | |
![]() |
(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 8.85g | |
![]() | ||
食塩相当量 | 0.6g | |
![]() |
おたふく豆:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
![]() | ||
脂肪酸 一価不飽和 | 0.27g | |
![]() | ||
脂肪酸 多価不飽和 | 0.5g | |
![]() | ||
脂肪酸 総量 | 0.93g | |
![]() | ||
n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
n-6系 多価不飽和 | 0.47g | |
![]() | ||
18:2 n-6 リノール酸 | 465mg | |
![]() | ||
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30mg | |
![]() |
おたふく豆:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 450mg | |
![]() | ||
ロイシン | 825mg | |
![]() | ||
リシン(リジン) | 735mg | |
![]() | ||
含硫アミノ酸 | 225mg | |
![]() | ||
芳香族アミノ酸 | 810mg | |
![]() | ||
トレオニン(スレオニン) | 420mg | |
![]() | ||
トリプトファン | 100.5mg | |
![]() | ||
バリン | 525mg | |
![]() | ||
ヒスチジン | 300mg | |
![]() | ||
アルギニン | 1095mg | |
![]() | ||
アラニン | 465mg | |
![]() | ||
アスパラギン酸 | 1245mg | |
![]() | ||
グルタミン酸 | 1800mg | |
![]() | ||
グリシン | 480mg | |
![]() | ||
プロリン | 480mg | |
![]() | ||
セリン | 555mg | |
![]() | ||
アミノ酸合計 | 10650mg | |
![]() |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
おたふく豆:1カップ 150gのカロリー「356kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク