おたふく豆の栄養(1カップ 150g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 356kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 11.85g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.8g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 78.3g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| おたふく豆のカロリー | 237kcal 100g |
|---|---|
| 356kcal 150g (1カップ) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | 鉄, 銅 |
おたふく豆は、そら豆を甘く煮た煮豆の一種で、種皮付きのそら豆を原料としています。熊本県や鹿児島県などの地域では、郷土菓子として古くから親しまれており、名産品のひとつに数えられます。煮る際に鉄鍋を使用すると、豆が黒っぽく仕上がることがありますが、これは豆に含まれるタンニンやポリフェノールが鉄分と反応して色が変化するためです。
おたふく豆には食物繊維が豊富に含まれており、ほくほくとした食感とほどよい甘みが特徴です。豆をやわらかく煮るために、重曹や炭酸水を加えるレシピも家庭でよく使われています。煮込み時間や火加減によっても仕上がりが変わるため、豆の状態を見ながら丁寧に仕上げることが大切です。
「おたふく豆」という名称は、4~5月に収穫される特に大粒のそら豆を指す場合もあります。これらの大粒のそら豆は、甘納豆や蜜煮などに加工され、贈答用の和菓子や祝い菓子としても人気があります。見た目がふっくらとして「おたふく(福を呼ぶ顔)」を連想させることから、この名が付いたといわれています。
近年では、甘く煮たおたふく豆だけでなく、にんにくや豚肉と一緒に炒めるアレンジレシピも登場しています。砂糖を控えめにした煮豆を料理の素材として活用することで、和風から洋風まで幅広いメニューに応用できます。
煮豆
Otafuku-mame
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 37 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 356kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 11.85g | |
![]() | ||
| 脂質 | 1.8g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 78.3g | |
![]() | ||
おたふく豆のカロリーは150g(1カップ)で356kcal、100g換算では237kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は33.76gです。おたふく豆150g(1カップ)の栄養は、炭水化物が多く78.3gでそのうち糖質が69.45g、たんぱく質が11.85g、脂質が1.8gです。ビタミン・ミネラルでは鉄と銅の成分が多いです。
スポンサーリンク
おたふく豆:150g(1カップ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.3mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンK | 9μg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.02mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 0.3mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.09mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 45μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.21mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 240mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 165mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 81mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 40.5mg | |
![]() | ||
| リン | 210mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 7.95mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.2mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.48mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 8.85g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 0.6g | |
![]() | ||
おたふく豆:150g(1カップ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.17g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.27g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.5g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.93g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.03g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.47g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 465mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 30mg | |
![]() | ||
おたふく豆:150g(1カップ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 450mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 825mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 735mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 225mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 810mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 420mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 100.5mg | |
![]() | ||
| バリン | 525mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 300mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 1095mg | |
![]() | ||
| アラニン | 465mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1245mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1800mg | |
![]() | ||
| グリシン | 480mg | |
![]() | ||
| プロリン | 480mg | |
![]() | ||
| セリン | 555mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 10650mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
おたふく豆:1カップ 150gのカロリー「356kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク