アカガイ:1個(むき身) 20gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 14kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.7g | 15~34g |
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脂質 | 0.06g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.7g | 75~105g |
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【PFCバランス】

アカガイのカロリー | 70kcal 100g 14kcal 20g (1個(むき身)) |
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おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養価 | 3 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
アカガイは血液に含まれているヘモグロビンを含んでいるため、身が赤い色をしている。(和名の由来にもなっている。)国内の幅広い地域に生息しているが、漁獲量は少なく、輸入ものも多く流通している。また、赤貝の旬の時期は産卵期前の春である。
鮮度の高いものは刺身など生食に適していて、寿司種としても人気が高い。煮付けや炊き込みご飯、佃煮などのレシピに活用される。料理店などではぬたや酢味噌和えなどの調理法もされている。
廃棄部位: 貝殻及び内臓
Bloody clam
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 80 (%) |
廃棄率 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 14kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.7g | 15~34g |
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脂質 | 0.06g | 13~20g |
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炭水化物 | 0.7g | 75~105g |
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アカガイのカロリーは20g(1個(むき身))で14kcalのカロリー。アカガイは100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。たんぱく質が多く2.7g、炭水化物が0.7gでそのうち糖質が0.7g、脂質が0.06gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多い。
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アカガイ:20g(1個(むき身))あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 7μg | 221μgRE |
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ビタミンE | 0.18mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 0.2μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.5mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.02mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 11.8μg | 0.8μg |
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葉酸 | 4μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.2mg | 1.5mg |
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ビタミンC | 0.4mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 60mg | ~1000mg |
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カリウム | 58mg | 833mg |
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カルシウム | 8mg | 221mg |
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マグネシウム | 11mg | 91.8mg |
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リン | 28mg | 381mg |
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鉄 | 1mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.3mg | 3mg |
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銅 | 0.01mg | 0.24mg |
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(一食あたりの目安)
食塩相当量 | 0.16g | ~2.5g |
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アカガイ:20g(1個(むき身))あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 0.02g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 0.2mg | |
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18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.2mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 0.8mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 2.8mg | |
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21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.4mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.2mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.2mg | |
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アカガイ:20g(1個(むき身))あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 106mg | |
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ロイシン | 178mg | |
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リシン(リジン) | 176mg | |
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含硫アミノ酸 | 104mg | |
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芳香族アミノ酸 | 174mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 120mg | |
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トリプトファン | 26mg | |
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バリン | 112mg | |
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ヒスチジン | 54mg | |
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アルギニン | 198mg | |
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アラニン | 142mg | |
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アスパラギン酸 | 260mg | |
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グルタミン酸 | 420mg | |
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グリシン | 174mg | |
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プロリン | 90mg | |
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セリン | 120mg | |
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アミノ酸合計 | 2400mg | |
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アンモニア | 42mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アカガイ:1個(むき身) 20gのカロリー「14kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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