アカガイ:1個150gの可食部 38gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.13g | 15~34g |
脂質 | 0.11g | 13~20g |
炭水化物 | 1.33g | 75~105g |
アカガイのカロリー | 70kcal 100g |
---|---|
27kcal 38g (1個150gの可食部) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, 鉄 |
アカガイは血液に含まれているヘモグロビンを含んでいるため、身が赤い色をしている。(和名の由来にもなっている。)国内の幅広い地域に生息しているが、漁獲量は少なく、輸入ものも多く流通している。また、赤貝の旬の時期は産卵期前の春である。
鮮度の高いものは刺身など生食に適していて、寿司種としても人気が高い。煮付けや炊き込みご飯、佃煮などのレシピに活用される。料理店などではぬたや酢味噌和えなどの調理法もされている。
アカガイは鉄分とビタミンB群が豊富で、鉄分はヘム鉄が多く含まれている。
廃棄部位: 貝殻及び内臓
Bloody clam
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 80 (%) |
廃棄率 | 75 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 5.13g | 15~34g |
脂質 | 0.11g | 13~20g |
炭水化物 | 1.33g | 75~105g |
アカガイのカロリーは38g(1個150gの可食部)で27kcalのカロリー。アカガイは100g換算で70kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は114.29g。たんぱく質が多く5.13g、炭水化物が1.33gでそのうち糖質が1.33g、脂質が0.11gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12と鉄の成分が多い。
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アカガイ:38g(1個150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 13.3μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.34mg | 2.2mg |
ビタミンK | 0.38μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.08mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.95mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.04mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 22.42μg | 0.8μg |
葉酸 | 7.6μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.39mg | 1.5mg |
ビタミンC | 0.76mg | 33mg |
ナトリウム | 114mg | ~1000mg |
カリウム | 110.2mg | 833mg |
カルシウム | 15.2mg | 221mg |
マグネシウム | 20.9mg | 91.8mg |
リン | 53.2mg | 381mg |
鉄 | 1.9mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.57mg | 3mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
食塩相当量 | 0.3g | ~2.5g |
アカガイ:38g(1個150gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.01g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.02g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.03g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
n-6系 多価不飽和 | 0g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 0.38mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.38mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 1.52mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5.32mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.38mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.76mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.38mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 6.08mg | |
アカガイ:38g(1個150gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 201.4mg | |
ロイシン | 338.2mg | |
リシン(リジン) | 334.4mg | |
含硫アミノ酸 | 197.6mg | |
芳香族アミノ酸 | 330.6mg | |
トレオニン(スレオニン) | 228mg | |
トリプトファン | 49.4mg | |
バリン | 212.8mg | |
ヒスチジン | 102.6mg | |
アルギニン | 376.2mg | |
アラニン | 269.8mg | |
アスパラギン酸 | 494mg | |
グルタミン酸 | 798mg | |
グリシン | 330.6mg | |
プロリン | 171mg | |
セリン | 228mg | |
アミノ酸合計 | 4560mg | |
アンモニア | 79.8mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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アカガイ:1個150gの可食部 38gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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