ナンの栄養(1枚 100g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 257kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 10.3g | |
![]() | ||
| 脂質 | 3.4g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 47.6g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| ナンのカロリー | 257kcal 100g |
|---|---|
| 257kcal 100g (1枚) | |
| おすすめ度 | 2 |
| ユーザーの口コミ | 3 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | ナトリウム, 銅 |
ナンのカロリーは、1枚(100g)あたり257kcalです。この数値は、市販されている焼き上げ後に冷凍保存されたナンの分析値をもとにしています。一般的なインド料理店で提供されるナンはサイズや厚みが異なるため、実際のカロリーはやや前後します。
ナンとは、インドや中東で広く食べられている発酵パンの一種です。小麦粉に牛乳やヨーグルト、バターを加えてこね、発酵させた生地をタンドールと呼ばれる焼き窯の内側に貼りつけて焼き上げます。高温で一気に焼くことで、外側はパリッと香ばしく、内側はふんわりとした柔らかい食感になります。見た目はチャパティに似ていますが、チャパティは発酵させず、ナンは発酵させて焼く点が異なります。
ナンのPFCバランスは炭水化物とたんぱく質が多く、脂質は比較的少なめです。炭水化物のうち糖質が大部分を占め、主なエネルギー源は小麦粉に含まれるでんぷんです。ナンはエネルギー源としての役割が大きい食品です。ビタミンB1や葉酸、ナイアシンなどが含まれていますが、全体的にはビタミンやミネラルの量は控えめです。そのため、野菜カレーやスープ、豆料理などを組み合わせると、食事全体の栄養バランスが良くなります。
ナンはカレーと一緒に食べることが多く、主食として炭水化物とたんぱく質、脂質の組み合わせとしてバランスの取れた食事になります。ナンの食べ方やアレンジは多様で、カレーと合わせる定番のスタイルのほか、ナンに具材を挟んだサンドイッチや、チーズをのせて焼くピザ風のレシピなども人気です。また、蜂蜜やバターを塗ってスイーツ風に仕上げるなど、家庭で手軽に楽しめるのも魅力です。
ナンは日本でも人気があり、インド料理店の定番メニューとして提供されるほか、パン売り場や冷凍食品としても販売されています。家庭で作る場合は、強力粉を使い発酵を省略してフライパンで焼くレシピや、ミックス粉を使用して簡単に仕上げる方法もあります。手作りナンは発酵の有無や焼き方によって食感が変化し、さまざまなアレンジレシピに応用できます。
Naan
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| ユーザーの口コミ | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 37 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 257kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 10.3g | |
![]() | ||
| 脂質 | 3.4g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 47.6g | |
![]() | ||
ナンのカロリーは100g(1枚)で257kcal、100g換算では257kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は31.13gです。ナン100g(1枚)の栄養は、炭水化物が多く47.6gでそのうち糖質が45.6g、たんぱく質が10.3g、脂質が3.4gです。ビタミン・ミネラルではナトリウムと銅の成分が多いです。
スポンサーリンク
ナン:100g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.6mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.13mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.06mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.3mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.05mg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 36μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.55mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 530mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 97mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 11mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 22mg | |
![]() | ||
| リン | 77mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.8mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 0.7mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.11mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.3mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食塩相当量 | 1.3g | |
![]() | ||
ナン:100g(1枚)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.53g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.45g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 1g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 2.98g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.81g | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 810mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 190mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2mg | |
![]() | ||
ナン:100g(1枚)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 390mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 750mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 260mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 460mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 870mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 320mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 130mg | |
![]() | ||
| バリン | 470mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 240mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 400mg | |
![]() | ||
| アラニン | 330mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 470mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 3500mg | |
![]() | ||
| グリシン | 380mg | |
![]() | ||
| プロリン | 1200mg | |
![]() | ||
| セリン | 580mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 11000mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 410mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | ナン 1枚 |
|---|---|
| 重量 | 49g |
| カロリー | 126kcal |

| 概要 | ナン 1/2枚 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 64kcal |

| 概要 | ナン ひと口大 |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 23kcal |
スポンサーリンク
ナン:1枚 100gのカロリー「257kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
市販のナンのカロリー
▼カルディ
「【冷凍】カルディオリジナル ナン」
1枚あたり100g/248kcal
▼デルソーレ「手のばしナン 2枚入」
1枚/193kcal
▼ヤマザキ
「もっちりとしたナン」
(マッサマンカレー入り)258kcal
スポンサーリンク