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ざるうどん (ざる饂飩)

料理主食

食品分析数値

ざるうどんのカロリー 86kcal 100g
289kcal 336g (1人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, ビタミンB12
元はざるに盛った冷たいうどんのことだったが、現在は一般にもりと同様にせいろに盛られ、きざみ海苔の有無で区別されている事が多い。海苔が載っている方がざるうどん。
ざるそばをつけ汁に浸す食べ方を嫌うそば店があるが、ざるうどんの食べ方としては一般的である。薬味には、一般にそばには用いられない生姜がよく用いられる。

g289kcal

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ざるうどん

ざるうどん

Zaru-udon

ざるうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分78 (%)

ざるうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal
海苔 海苔 1 g 2 kcal
めんつゆ めんつゆ 100 g 44 kcal

ざるうどん:1人前 336gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー289kcal536~751kcal
タンパク質 8.64g (34.56kcal) 15~34g
脂質 0.97g (8.73kcal) 13~20g
炭水化物 59.17g (236.68kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ざるうどんのカロリーは336g(1人前)で289kcalのカロリー。ざるうどんは100g換算で86kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は93.02g。炭水化物が多く59.17g、たんぱく質が8.64g、脂質が0.97gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとビタミンB12の成分が高い。

ざるうどん:336g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA23.05μg221μgRE
ビタミンE0.3mg2.2mg
ビタミンK4.23μg17μg
ビタミンB10.07mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン1.81mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
ビタミンB120.87μg0.8μg
葉酸43.41μg80μg
パントテン酸0.5mg1.5mg
ビオチン1.21μg17μg
ビタミンC2.65mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1581.32mg ~1000mg
カリウム 153.69mg 833mg
カルシウム 26.14mg 221mg
マグネシウム 32.36mg 91.8mg
リン 97.71mg 381mg
0.97mg 3.49mg
亜鉛 0.5mg 3mg
0.1mg 0.24mg
マンガン 0.34mg 1.17mg
ヨウ素 21μg 43.8μg
セレン 4.7μg 8.3μg
クロム 2.35μg 10μg
モリブデン 6.89μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.32g 5.7g~
食塩相当量4g ~2.5g

ざるうどん:336g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.24g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.1g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.47g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.77g
n-3系 多価不飽和0.03g
n-6系 多価不飽和0.44g
18:1 オレイン酸78.86mg
18:2 n-6 リノール酸437.4mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23.05mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.03mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.2mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.4mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.17mg
20:4 n-6 アラキドン酸0.97mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸12mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.03mg

ざるうどん:336g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン0.64mg
ロイシン1.11mg
リシン(リジン)1.14mg
含硫アミノ酸0.54mg
芳香族アミノ酸1.34mg
トレオニン(スレオニン)0.71mg
トリプトファン0.24mg
バリン0.84mg
ヒスチジン0.37mg
アルギニン0.91mg
アラニン1.61mg
アスパラギン酸2.39mg
グルタミン酸4.84mg
グリシン0.74mg
プロリン0.64mg
セリン1.24mg
アミノ酸合計19.49mg
アンモニア1.21mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ざるうどん:1人前 336gのカロリー「289kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング108分
  • ジョギング65分
  • 自転車41分
  • なわとび33分
  • ストレッチ130分
  • 階段上り36分
  • 掃除機93分
  • お風呂掃除86分
  • 水中ウォーキング81分
  • 水泳41分
  • エアロビクス50分
  • 山を登る52分

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