生麩の栄養(1切れ 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.27g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 2.62g | |
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【PFCバランス】
| 生麩のカロリー | 161kcal 100g |
|---|---|
| 16kcal 10g (1切れ) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1 |
| 豊富な栄養素 | 銅, マンガン |
生麩は京都や石川など関西地方で古くから親しまれている食材です。田楽をはじめ、炒め物や煮物などさまざまな調理法で楽しまれています。生麩は麩の種類のひとつで、原料を焼かずに茹でて製品にしたものです。和食ではすまし汁や煮物に使われるほか、トマトソースと和えてパスタの代わりにするなど、洋食との組み合わせでも美味しくいただけます。また、もちもちとした独特の食感があり、味を吸いやすいため、調味料との相性が良いことも特徴です。
調理方法は、薄口醤油やかつおだし、塩などの調味料を鍋に入れて中火で熱し、沸騰したタイミングであらかじめ厚さ1cm程度に切った生麩を加えます。その後、弱火で約10分ほど煮詰めると、しっかり味の染みた「生麩の煮物」が完成します。煮る時間や火加減を調整することで、もちもち感を残しつつ味をしっかり含ませることができます。
Wheat gluten
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 60 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 16kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 1.27g | |
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| 脂質 | 0.08g | |
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| 炭水化物 | 2.62g | |
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生麩のカロリーは10g(1切れ)で16kcal、100g換算では161kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は49.69gです。生麩10g(1切れ)の栄養は、炭水化物が多く2.62gでそのうち糖質が2.57g、たんぱく質が1.27g、脂質が0.08gです。ビタミン・ミネラルでは銅とマンガンの成分が多いです。
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生麩:10g(1切れ)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンB1 | 0.01mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB2 | 0mg | |
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| ナイアシン | 0.05mg | |
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| ビタミンB6 | 0mg | |
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| 葉酸 | 0.7μg | |
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| パントテン酸 | 0.01mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.7mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 3mg | |
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| カルシウム | 1.3mg | |
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| マグネシウム | 1.8mg | |
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| リン | 6mg | |
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| 鉄 | 0.13mg | |
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| 亜鉛 | 0.18mg | |
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| 銅 | 0.03mg | |
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| マンガン | 0.1mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.05g | |
|---|---|---|
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生麩:10g(1切れ)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.02g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.07g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 39mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 2.1mg | |
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生麩:10g(1切れ)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 51mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 96mg | |
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| リシン(リジン) | 22mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 60mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 110mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 35mg | |
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| トリプトファン | 15mg | |
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| バリン | 55mg | |
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| ヒスチジン | 30mg | |
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| アルギニン | 45mg | |
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| アラニン | 38mg | |
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| アスパラギン酸 | 49mg | |
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| グルタミン酸 | 470mg | |
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| グリシン | 47mg | |
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| プロリン | 170mg | |
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| セリン | 60mg | |
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| アミノ酸合計 | 1400mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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生麩:1切れ 10gのカロリー「16kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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