じゃがいもの栄養(1個150gの可食部 135g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 80kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.43g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 23.36g | |
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【PFCバランス】
| じゃがいものカロリー | 59kcal 100g |
|---|---|
| 80kcal 135g (1個150gの可食部) | |
| おすすめ度 | 2 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB6 |
じゃがいもは、茹でる・蒸かす・焼くなど、簡単な調理法で加熱した後にそのまま食べたり、塩を振って素材の味を楽しんだりと、シンプルなレシピでも親しまれている食材です。和洋中を問わず幅広い料理に使われ、家庭料理の定番として多くの人に愛されています。
品種はメークイン・男爵・キタアカリ・インカのめざめなど多く、定番から新種まで豊富にあります。じゃがいもにはビタミンC・ビタミンB6・モリブデン・カリウム・クロム・銅などの栄養素が含まれています。 不足しがちな栄養素としてはビタミンK、ビタミンB2、ビオチンが挙げられますが、ビタミンKはかぼちゃなどの緑黄色野菜、ビタミンB2やビオチンは豆類・卵・レバーなどに多く含まれているため、これらの食材を組み合わせることで栄養のバランスを整えることができます。 じゃがいもはデンプンの含有量が多いほど煮崩れしやすいため、煮物にはメークイン、マッシュポテトには男爵など、料理の種類に応じて使い分けるのが一般的です。 ポテトサラダ・ポテトグラタン・じゃがバターなどの主菜のほか、カレーやシチューの具材としても幅広く利用されています。さらに、フライドポテトやコロッケなどの加工品にも用いられ、保存や調理のしやすさから一年を通して需要が高い食材です。
じゃがいもの栄養データは、日本食品標準成分表(八訂)増補2023年のデータに基づき、AOAC2011.25法で算出された生のじゃがいもの成分値を掲載しています。
別名: ばれいしょ(馬鈴薯)廃棄部位: 表層食物繊維:AOAC2011.25法
Potato
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 80 (%) |
| 廃棄率 | 10 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 80kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.43g | |
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| 脂質 | 0.14g | |
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| 炭水化物 | 23.36g | |
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じゃがいものカロリーは135g(1個150gの可食部)で80kcal、100g換算では59kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は135.59gです。じゃがいも135g(1個150gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く23.36gでそのうち糖質が11.34g、たんぱく質が2.43g、脂質が0.14gです。ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB6の成分が多いです。
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じゃがいも:135g(1個150gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンK | 1.35μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンB1 | 0.12mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 2.03mg | |
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| ビタミンB6 | 0.27mg | |
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| 葉酸 | 27μg | |
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| パントテン酸 | 0.68mg | |
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| ビオチン | 0.54μg | |
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| ビタミンC | 37.8mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1.35mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 553.5mg | |
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| カルシウム | 5.4mg | |
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| マグネシウム | 25.65mg | |
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| リン | 63.45mg | |
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| 鉄 | 0.54mg | |
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| 亜鉛 | 0.27mg | |
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| 銅 | 0.12mg | |
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| マンガン | 0.5mg | |
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| ヨウ素 | 1.35μg | |
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| クロム | 5.4μg | |
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| モリブデン | 4.05μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 12.02g | |
|---|---|---|
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じゃがいも:135g(1個150gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.05g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.03g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 21.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 8.1mg | |
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じゃがいも:135g(1個150gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 75.6mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 117.45mg | |
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| リシン(リジン) | 122.85mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 64.8mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 148.5mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 86.4mg | |
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| トリプトファン | 24.3mg | |
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| バリン | 118.8mg | |
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| ヒスチジン | 40.5mg | |
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| アルギニン | 114.75mg | |
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| アラニン | 67.5mg | |
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| アスパラギン酸 | 472.5mg | |
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| グルタミン酸 | 405mg | |
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| グリシン | 66.15mg | |
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| プロリン | 78.3mg | |
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| セリン | 91.8mg | |
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| アミノ酸合計 | 2025mg | |
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| アンモニア | 86.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | じゃがいも1個 |
|---|---|
| 重量 | 176g(可食部158.4g) |
| カロリー | 93kcal |

| 概要 | じゃがいも皮なし1個 |
|---|---|
| 重量 | 135.5g |
| カロリー | 80kcal |

| 概要 | じゃがいもスライス |
|---|---|
| 重量 | 18g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | じゃがいもキューブ |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 5kcal |

| 概要 | じゃがいもスライス |
|---|---|
| 重量 | 1g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | じゃがいもスライス |
|---|---|
| 重量 | 17.5g |
| カロリー | 10kcal |

| 概要 | じゃがいもスライス |
|---|---|
| 重量 | 41.5g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | じゃがいもスライス |
|---|---|
| 重量 | 72.5g |
| カロリー | 43kcal |

| 概要 | じゃがいもスライス |
|---|---|
| 重量 | 132g |
| カロリー | 78kcal |
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じゃがいも:1個150gの可食部 135gのカロリー「80kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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