ポテトサラダ:小鉢一杯 92.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 100kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.94g | 15~34g |
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脂質 | 6.85g | 13~20g |
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炭水化物 | 9.98g | 75~105g |
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【PFCバランス】

ポテトサラダのカロリー | 107kcal 100g 100kcal 92.6g (小鉢一杯) |
---|---|
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 2 |
栄養価 | 2.5 |
特筆すべき栄養素 | ビタミンK, ビタミンE |
ポテトサラダは、ジャガイモを加熱してマッシュし、マヨネーズや塩、胡椒などで味を調えたサラダです。砂糖を加えるなどのレシピでカロリーがアップする場合もあります。
ジャガイモは、蒸すか茹でる方法で加熱して芯まで柔らかくなるように調理します。マッシュする際には、ペースト状にするか、粗く潰してゴロゴロ感が残るようにするか、好みに合わせて選びます。加熱した人参や塩揉みした胡瓜を加え、マヨネーズで和えます。具材には細かく刻んだハムや炒めたベーコン、ゆで玉子、胡瓜などを加えることが一般的ですが、シンプルにジャガイモのみを使用するポテトサラダのレシピもあります。
ポテトサラダに少量の酢を加えると、マヨネーズの量を減らしてもしっかりと酸味が残るため、カロリーカットにつながります。また、ポテトサラダはマカロニサラダと混ぜたり、サンドイッチの具に使用することができます。また、作り過ぎたポテトサラダは、ポテトグラタン、肉巻きポテト、じゃがいもスープ、ポテトコロッケなど多くの料理にリメイクすることができます。
ポテトサラダに使うジャガイモは、ホクホク感を楽しみたいのであれば男爵芋やキタアカリがおすすめです。クリーミーでねっとり感を味わいたい時は、メークインを使うことをおすすめします。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 100kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 2.94g | 15~34g |
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脂質 | 6.85g | 13~20g |
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炭水化物 | 9.98g | 75~105g |
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ポテトサラダのカロリーは92.6g(小鉢一杯)で100kcalのカロリー。ポテトサラダは100g換算で107kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は74.77g。炭水化物が多く9.98gでそのうち糖質が5.18g、脂質が6.85g、たんぱく質が2.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンEの成分が多い。
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ポテトサラダ:92.6g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 73.5μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.37μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 1.16mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 15.48μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 0.84mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.13mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.15μg | 0.8μg |
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葉酸 | 21.9μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.49mg | 1.5mg |
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ビオチン | 4.29μg | 17μg |
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ビタミンC | 16.24mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 307.02mg | ~1000mg |
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カリウム | 273.71mg | 833mg |
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カルシウム | 14.59mg | 221mg |
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マグネシウム | 14.02mg | 91.8mg |
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リン | 56.33mg | 381mg |
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鉄 | 0.49mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.31mg | 3mg |
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銅 | 0.07mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.2mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 3.66μg | 43.8μg |
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セレン | 3.85μg | 8.3μg |
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クロム | 2.21μg | 10μg |
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モリブデン | 2.41μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 4.8g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.78g | ~2.5g |
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ポテトサラダ:92.6g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.86g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 3.37g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 1.86g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 6.08g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.41g | |
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n-6系 多価不飽和 | 1.45g | |
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18:1 オレイン酸 | 3108.14mg | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 1412.41mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 393.46mg | |
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20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.68mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 2.52mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 22.4mg | |
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20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.14mg | |
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22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.68mg | |
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22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.98mg | |
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22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 6.58mg | |
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22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 9.52mg | |
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ポテトサラダ:92.6g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 131.88mg | |
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ロイシン | 213.67mg | |
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リシン(リジン) | 188.23mg | |
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含硫アミノ酸 | 131.38mg | |
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芳香族アミノ酸 | 255.34mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 131.54mg | |
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トリプトファン | 38.55mg | |
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バリン | 174.06mg | |
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ヒスチジン | 69.39mg | |
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アルギニン | 170.88mg | |
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アラニン | 137.77mg | |
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アスパラギン酸 | 365.68mg | |
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グルタミン酸 | 465mg | |
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グリシン | 92.89mg | |
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プロリン | 107.75mg | |
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セリン | 203.82mg | |
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アミノ酸合計 | 2824.8mg | |
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アンモニア | 69.45mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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ポテトサラダ:小鉢一杯 92.6gのカロリー「100kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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