鶏肉と玉ねぎのスープ:1人前 532gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 239kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 24.1g | 15~34g |
脂質 | 6.22g | 13~20g |
炭水化物 | 23.04g | 75~105g |
鶏肉と玉ねぎのスープのカロリー | 45kcal 100g |
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239kcal 532g (1人前) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ナイアシン, ビタミンB6 |
鶏肉と玉ねぎのスープは、はじめに人参とじゃがいもに火を通し、一口大に切った鶏肉と玉ねぎをにんにくと一緒に油で炒めます。鶏肉と玉ねぎにある程度火が通ったら、人参とじゃがいもを混ぜ、酒と水を加えて沸騰させ、そのまま中火で5分ほど煮込みます。顆粒中華だしと塩少々を加え、全体を混ぜながらさらに3分ほど煮込み、仕上げに少量のパセリをかけて、器に盛り付けたら完成です。
鶏肉と玉ねぎのスープは、鶏肉の旨味と野菜の優しい甘味が合わさって、優しい味わいとなっています。
鶏肉と玉ねぎを炒め始める前に、人参とじゃがいもにしっかり火を通しておくのがポイントです。パセリの香りがアクセントになり、最後まで飽きのこない食べやすい一品です。お好みでパセリの代わりに、ブラックペッパーやバジルをかけてもおいしくいただけます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 239kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 24.1g | 15~34g |
脂質 | 6.22g | 13~20g |
炭水化物 | 23.04g | 75~105g |
鶏肉と玉ねぎのスープのカロリーは532g(1人前)で239kcalのカロリー。鶏肉と玉ねぎのスープは100g換算で45kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は177.78g。たんぱく質が多く24.1g、炭水化物が23.04gでそのうち糖質が15.96g、脂質が6.22gとなっており、ビタミン・ミネラルではナイアシンとビタミンB6の成分が多い。
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鶏肉と玉ねぎのスープ:532g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 333.14μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.11μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.59mg | 2.2mg |
ビタミンK | 25.48μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.21mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.16mg | 0.36mg |
ナイアシン | 12.61mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.85mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.21μg | 0.8μg |
葉酸 | 55.12μg | 80μg |
パントテン酸 | 2.34mg | 1.5mg |
ビオチン | 5.11μg | 17μg |
ビタミンC | 24.47mg | 33mg |
ナトリウム | 1223.65mg | ~1000mg |
カリウム | 864.71mg | 833mg |
カルシウム | 35.75mg | 221mg |
マグネシウム | 50.38mg | 91.8mg |
リン | 276.96mg | 381mg |
鉄 | 0.9mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.01mg | 3.0mg |
銅 | 0.16mg | 0.24mg |
マンガン | 0.43mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 2.82μg | 43.8μg |
セレン | 18.19μg | 8.3μg |
クロム | 3.88μg | 10μg |
モリブデン | 5.37μg | 6.7μg |
コレステロール | 74.11mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 7.08g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 3.09g | ~2.5g |
鶏肉と玉ねぎのスープ:532g(1人前)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 1.6g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 2.71g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 1.12g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 5.43g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.11g | |
n-6系 多価不飽和 | 1.01g | |
18:1 オレイン酸 | 2301.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 914.93mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 82.83mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 3.03mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 12.24mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 12.08mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 35.17mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 5mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 9.04mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 10.05mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.98mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 16.07mg | |
鶏肉と玉ねぎのスープ:532g(1人前)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 993.24mg | |
ロイシン | 1703.62mg | |
リシン(リジン) | 1918.6mg | |
含硫アミノ酸 | 836.36mg | |
芳香族アミノ酸 | 1633.72mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1045.49mg | |
トリプトファン | 274.14mg | |
バリン | 1092.83mg | |
ヒスチジン | 1147.9mg | |
アルギニン | 1501.94mg | |
アラニン | 1300.53mg | |
アスパラギン酸 | 2209.08mg | |
グルタミン酸 | 3766.77mg | |
グリシン | 1116.3mg | |
プロリン | 880.51mg | |
セリン | 973.51mg | |
アミノ酸合計 | 22351.98mg | |
アンモニア | 361.87mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 一人前の鶏肉と玉ねぎのスープ |
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重量 | 393g |
カロリー | 177kcal |
概要 | 大きめの器1杯分の鶏肉と玉ねぎのスープ |
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重量 | 602g |
カロリー | 271kcal |
概要 | 汁椀1杯分の鶏肉と玉ねぎのスープ |
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重量 | 238g |
カロリー | 108kcal |
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鶏肉と玉ねぎのスープ:1人前 532gのカロリー「239kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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