じゃがバター:大1個分 192gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 191kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.32g | 15~34g |
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脂質 | 9.91g | 13~20g |
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炭水化物 | 31.16g | 75~105g |
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【PFCバランス】

じゃがバターのカロリー | 99kcal 100g |
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191kcal 192g (大1個分) | |
おすすめ度 | 1.5 |
腹持ち | 1.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ビタミンC, ビタミンB6 |
じゃがバターは、ホクホクとしたジャガイモとバターを組み合わせた、シンプルながらも美味しい一品料理です。ジャガイモにバターをのせるだけで作れるため、簡単に調理することができます。
居酒屋や飲食店で提供されているメニューの一つであり、人気があります。一般的には、大き目のジャガイモを使用して作られますが、薩摩芋などの他の種類のイモでも作ることができます。
ジャガイモを加熱する方法は、レンジや圧力鍋を使用する方法、アルミホイルに包んでオーブンで焼く方法、お湯を入れた鍋で煮る方法、スチーマーで蒸す方法などがあります。お好みに合わせて調理法を選ぶことができます。
また、じゃがバターには、イカの塩辛をトッピングするレシピがあります。このトッピングは、じゃがバターによく合い、風味を加えます。
ジャガイモを皮付きのまま調理する場合は、芽を付け根部分から取り除く下処理を行い、緑に変色したじゃがいもの使用は避けることが大切です。
じゃがバターは、シンプルながらも美味しい料理であり、簡単に調理することができます。ただし、バターの量を控えめにしたり、ジャガイモの下処理に注意するなど、健康的に食べることが大切です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 191kcal | 536~751kcal |
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タンパク質 | 3.32g | 15~34g |
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脂質 | 9.91g | 13~20g |
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炭水化物 | 31.16g | 75~105g |
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じゃがバターのカロリーは192g(大1個分)で191kcalのカロリー。じゃがバターは100g換算で99kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は80.81g。炭水化物が多く31.16gでそのうち糖質が15.15g、脂質が9.91g、たんぱく質が3.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンCとビタミンB6の成分が多い。
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じゃがバター:192g(大1個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 62.4μg | 221μgRE |
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ビタミンD | 0.08μg | 1.8μg |
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ビタミンE | 0.17mg | 2.2mg |
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ビタミンK | 3.84μg | 17μg |
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ビタミンB1 | 0.17mg | 0.32mg |
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ビタミンB2 | 0.06mg | 0.36mg |
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ナイアシン | 2.71mg | 3.48mgNE |
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ビタミンB6 | 0.36mg | 0.35mg |
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ビタミンB12 | 0.02μg | 0.8μg |
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葉酸 | 36μg | 80μg |
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パントテン酸 | 0.9mg | 1.5mg |
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ビオチン | 0.77μg | 17μg |
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ビタミンC | 50.4mg | 33mg |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 91.8mg | ~1000mg |
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カリウム | 741.37mg | 833mg |
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カルシウム | 9mg | 221mg |
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マグネシウム | 34.44mg | 91.8mg |
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リン | 86.4mg | 381mg |
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鉄 | 0.73mg | 3.49mg |
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亜鉛 | 0.36mg | 3mg |
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銅 | 0.15mg | 0.24mg |
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マンガン | 0.67mg | 1.17mg |
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ヨウ素 | 2.04μg | 43.8μg |
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クロム | 7.32μg | 10μg |
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モリブデン | 5.76μg | 6.7μg |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 16.01g | 5.7g~ |
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食塩相当量 | 0.23g | ~2.5g |
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じゃがバター:192g(大1個分)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 6.09g | 3g~4.7g |
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脂肪酸 一価不飽和 | 2.15g | ~6.2g |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.29g | 3g~8.3g |
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脂肪酸 総量 | 8.54g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.27g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 232.8mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 44.41mg | |
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20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 9.6mg | |
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20:4 n-6 アラキドン酸 | 13.21mg | |
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じゃがバター:192g(大1個分)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 104.16mg | |
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ロイシン | 163.2mg | |
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リシン(リジン) | 169.08mg | |
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含硫アミノ酸 | 88.8mg | |
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芳香族アミノ酸 | 204.12mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 118.56mg | |
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トリプトファン | 33.16mg | |
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バリン | 162.72mg | |
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ヒスチジン | 56.04mg | |
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アルギニン | 155.52mg | |
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アラニン | 92.16mg | |
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アスパラギン酸 | 635.04mg | |
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グルタミン酸 | 553.21mg | |
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グリシン | 89.64mg | |
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プロリン | 111mg | |
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セリン | 126.84mg | |
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アミノ酸合計 | 2769.6mg | |
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アンモニア | 116.76mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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じゃがバター:大1個分 192gのカロリー「191kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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