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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

すき焼き (すきやき/スキヤキ)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

すき焼きのカロリー 105kcal 100g
490kcal 466.25g (1人前)
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, モリブデン
すき焼きのカロリーは、一人前あたり490kcal。
脂身が多めの牛肉肩ロースのほか、椎茸・しらたき・焼き豆腐といった具材を牛脂で軽く炒めたあと、醤油やみりんや砂糖やなどで作る甘辛いタレ(割下)で煮込み、溶き卵にくぐらせて食べるレシピのすき焼きのカロリー。
すき焼きのカロリーは、脂身(さし)が多いA5ランクの肉と赤身肉など、使用する肉の部位によって差が発生する。
牛肉のほか、豚肉を使用するすき焼き鍋のレシピもあり、脂身が少ない赤身肉などを選び、肉よりも、低カロリー野菜・コンニャク・キノコ類などを多めに摂取すれば、トータルのエネルギー量を抑えることが可能。
冷めて脂の固まりが浮いたスキヤキを食べると余分なカロリー摂取に繋がるため、しっかり温めてから食べる事も、すき焼きのカロリーオフを実現するポイント。
すき焼きと一緒に主食のご飯や、〆の定番の「うどん」を食べると全体のカロリーが高くなるため、ごはんは茶碗一膳、うどんはひと玉にする等、エネルギーバランスを考えて量を加減するとよい。
割したを手作りする場合は、砂糖や料理酒など高カロリーの調味料の分量を多めにするとすき焼き鍋の熱量もアップするため、カロリーが明確に表示されている市販のすき焼きのタレを使用すればカロリーを把握・調整できる。
残ったすき焼きのリメイクレシピには、おじや(雑炊)すき焼きうどんなどがあり、類似レシピの韓国料理「やプルコギ」も人気。

g490kcal

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すき焼き

すき焼き

Sukiyaki

すき焼きの食品分析

カロリー
おすすめ度
ユーザーの口コミ
腹持ち
栄養
水分79 (%)

すき焼きに使われる材料のカロリーと重量

醤油 醤油 25 g 18 kcal
みりん みりん 25 g 61 kcal
砂糖 砂糖 6.75 g 26 kcal
日本酒 日本酒 10 g 11 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 50 g 1 kcal
牛肉かたロース 牛肉かたロース 60 g 144 kcal
ヘット ヘット 5 g 47 kcal
ねぎ ねぎ 28.5 g 8 kcal
しらたき しらたき 50 g 3 kcal
しいたけ しいたけ 36 g 6 kcal
焼き豆腐 焼き豆腐 60 g 53 kcal
春菊 春菊 30 g 7 kcal
ごぼう ごぼう 20 g 13 kcal
卵 60 g 91 kcal

すき焼き:1人前 466.25gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー490kcal536~751kcal
タンパク質 27.37g (109.48kcal) 15~34g
脂質 25.32g (227.88kcal) 13~20g
炭水化物 31.05g (124.2kcal) 75~105g

【PFCバランス】

すき焼きのカロリーは466.25g(1人前)で490kcalのカロリー。すき焼きは100g換算で105kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は76.19g。炭水化物が多く31.05g、たんぱく質が27.37g、脂質が25.32gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が高い。糖質の量は25.32g。

すき焼き:466.25g(1人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA214.52μg221μgRE
ビタミンD2.1μg1.8μg
ビタミンE1.82mg2.2mg
ビタミンK97.49μg17μg
ビタミンB10.23mg0.32mg
ビタミンB20.61mg0.36mg
ナイアシン4.8mg3.48mgNE
ビタミンB60.42mg0.35mg
ビタミンB121.82μg0.8μg
葉酸147.61μg80μg
パントテン酸2.19mg1.5mg
ビオチン22.01μg17μg
ビタミンC13.66mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 1590.1mg ~1000mg
カリウム 803.54mg 833mg
カルシウム 225.25mg 221mg
マグネシウム 87.24mg 91.8mg
リン 377.29mg 381mg
4.29mg 3.49mg
亜鉛 5.5mg 3mg
0.33mg 0.24mg
マンガン 0.7mg 1.17mg
ヨウ素 11.84μg 43.8μg
セレン 24.2μg 8.3μg
クロム 1.91μg 10μg
モリブデン 20.56μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量5.73g 5.7g~
食塩相当量4.06g ~2.5g

すき焼き:466.25g(1人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和8.91g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.42g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和3.26g 3g~8.3g
脂肪酸 総量21.59g
n-3系 多価不飽和0.42g
n-6系 多価不飽和2.84g
18:1 オレイン酸8652.81mg
18:2 n-6 リノール酸2695.48mg
18:3 n-3 α-リノレン酸315.98mg
20:2 n-6 イコサジエン酸16.65mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸19.58mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸4.2mg
20:4 n-6 アラキドン酸103.79mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸2.98mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸7.79mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸19.82mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸71.99mg

すき焼き:466.25g(1人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン533.44mg
ロイシン861.77mg
リシン(リジン)747.35mg
含硫アミノ酸492.5mg
芳香族アミノ酸962.48mg
トレオニン(スレオニン)507.98mg
トリプトファン141.13mg
バリン658.25mg
ヒスチジン271.36mg
アルギニン677.41mg
アラニン624.31mg
アスパラギン酸1196.07mg
グルタミン酸1617.05mg
グリシン406.8mg
プロリン523.83mg
セリン722.83mg
アミノ酸合計10681.13mg
アンモニア235.78mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

すき焼き:1人前 466.25gのカロリー「490kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング184分
  • ジョギング110分
  • 自転車69分
  • なわとび55分
  • ストレッチ220分
  • 階段上り62分
  • 掃除機157分
  • お風呂掃除145分
  • 水中ウォーキング138分
  • 水泳69分
  • エアロビクス85分
  • 山を登る88分

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ユーザが評価したすき焼きの評価(3)

slismjp 食品評価指数:
1月4日

すき焼きの具材はキノコ類や野菜など、お肉以外は低カロリー食材がメイン!

牛肩ロースの代わりに脂身の少ない赤身の牛肩肉を使えば
すき焼き1人前あたり約80キロカロリーもオフできます\(^o^)/

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