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ぼたん鍋 (猪鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ぼたん鍋のカロリー69kcal 100g
413kcal 598.5g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB12
ぼたん鍋とは、猪肉をメインとした鍋料理。猪が獲れる兵庫県の郷土料理でもある。
鮮度によるが、いのしし肉は特有の臭みがあり、好まない人も居る。独特の臭みは、アルコールや薬味に漬け込むことによって消すこともできる。
牡丹鍋と言えば味噌で仕立てた割り下で煮込み、卵につけて食べる。しかし、地域によって作り方が異なり、味噌ではなく醤油で整える割り下のレシピもある。

g413kcal

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ぼたん鍋

ぼたん鍋

Botannabe

ぼたん鍋のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分87 (%)

ぼたん鍋に使われる材料のカロリーと重量

猪肉 猪肉 100 g 268 kcal
白菜 白菜 60 g 9 kcal
ごぼう ごぼう 45 g 30 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
春菊 春菊 50 g 11 kcal
焼き豆腐 焼き豆腐 40 g 36 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 250 g 5 kcal
淡色辛味噌 淡色辛味噌 10 g 20 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal

ぼたん鍋:一人前 598.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー413kcal536~751kcal
タンパク質26.87g (107.48kcal)15~34g
脂質22.98g (206.82kcal)13~20g
炭水化物20.59g (82.36kcal)75~105g

【PFCバランス】

ぼたん鍋のカロリーは598.5g(一人前)で413kcalのカロリー。ぼたん鍋は100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。たんぱく質が多く26.87g、脂質が22.98g、炭水化物が20.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が高い。

ぼたん鍋:598.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA198.94μg221μgRE
ビタミンD0.66μg1.8μg
ビタミンE1.92mg2.2mg
ビタミンK169.14μg17μg
ビタミンB10.42mg0.32mg
ビタミンB20.48mg0.36mg
ナイアシン9.1mg3.48mgNE
ビタミンB60.6mg0.35mg
ビタミンB122.45μg0.8μg
葉酸190.74μg80μg
パントテン酸1.68mg1.5mg
ビオチン10.29μg17μg
ビタミンC26.09mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム670.44mg~1000mg
カリウム1069.1mg833mg
カルシウム193.44mg221mg
マグネシウム99.17mg91.8mg
リン347.01mg381mg
4.97mg3.49mg
亜鉛4.31mg3mg
0.42mg0.24mg
マンガン0.66mg1.17mg
ヨウ素4.19μg43.8μg
セレン13.83μg8.3μg
クロム1.8μg10μg
モリブデン17.48μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.4g5.7g~
食塩相当量1.68g~2.5g

ぼたん鍋:598.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.34g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.94g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.13g3g~8.3g
脂肪酸 総量20.41g
n-3系 多価不飽和0.3g
n-6系 多価不飽和3.83g
18:1 オレイン酸9053.75mg
18:2 n-6 リノール酸3632.12mg
18:3 n-3 α-リノレン酸300.93mg
20:2 n-6 イコサジエン酸149.98mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸60.03mg

ぼたん鍋:598.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン158.42mg
ロイシン260.83mg
リシン(リジン)214.14mg
含硫アミノ酸90.13mg
芳香族アミノ酸290.09mg
トレオニン(スレオニン)152.68mg
トリプトファン50.09mg
バリン194.45mg
ヒスチジン91.21mg
アルギニン337.91mg
アラニン191.1mg
アスパラギン酸478.8mg
グルタミン酸567.32mg
グリシン159.68mg
プロリン233.77mg
セリン166.44mg
アミノ酸合計3676.53mg
アンモニア137.12mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ぼたん鍋:一人前 598.5gのカロリー「413kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング155分
  • ジョギング93分
  • 自転車58分
  • なわとび47分
  • ストレッチ186分
  • 階段上り52分
  • 掃除機133分
  • お風呂掃除122分
  • 水中ウォーキング116分
  • 水泳58分
  • エアロビクス72分
  • 山を登る74分

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