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ぼたん鍋 (猪鍋)

料理おかず・加工食品

食品分析数値

ぼたん鍋のカロリー 69kcal 100g
413kcal 598.5g (一人前)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンB12
ぼたん鍋とは、猪肉をメインとした鍋料理。猪が獲れる兵庫県の郷土料理でもある。
鮮度によるが、いのしし肉は特有の臭みがあり、好まない人も居る。独特の臭みは、アルコールや薬味に漬け込むことによって消すこともできる。
牡丹鍋と言えば味噌で仕立てた割り下で煮込み、卵につけて食べる。しかし、地域によって作り方が異なり、味噌ではなく醤油で整える割り下のレシピもある。

g413kcal

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ぼたん鍋

ぼたん鍋

Botannabe

ぼたん鍋の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分87 (%)

ぼたん鍋に使われる材料のカロリーと重量

猪肉 猪肉 100 g 268 kcal
白菜 白菜 60 g 9 kcal
ごぼう ごぼう 45 g 30 kcal
ねぎ ねぎ 15 g 5 kcal
しいたけ しいたけ 12 g 3 kcal
春菊 春菊 50 g 11 kcal
焼き豆腐 焼き豆腐 40 g 36 kcal
かつお昆布だし かつお昆布だし 250 g 5 kcal
淡色辛味噌 淡色辛味噌 10 g 20 kcal
みりん みりん 9 g 22 kcal
日本酒 日本酒 7.5 g 9 kcal

ぼたん鍋:一人前 598.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー413kcal536~751kcal
タンパク質 26.87g (107.48kcal) 15~34g
脂質 22.98g (206.82kcal) 13~20g
炭水化物 20.59g (82.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

ぼたん鍋のカロリーは598.5g(一人前)で413kcalのカロリー。ぼたん鍋は100g換算で69kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は115.94g。たんぱく質が多く26.87g、脂質が22.98g、炭水化物が20.59gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンB12の成分が高い。

ぼたん鍋:598.5g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA198.94μg221μgRE
ビタミンD0.66μg1.8μg
ビタミンE1.92mg2.2mg
ビタミンK169.14μg17μg
ビタミンB10.42mg0.32mg
ビタミンB20.48mg0.36mg
ナイアシン9.1mg3.48mgNE
ビタミンB60.6mg0.35mg
ビタミンB122.45μg0.8μg
葉酸190.74μg80μg
パントテン酸1.68mg1.5mg
ビオチン10.29μg17μg
ビタミンC26.09mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 670.44mg ~1000mg
カリウム 1069.1mg 833mg
カルシウム 193.44mg 221mg
マグネシウム 99.17mg 91.8mg
リン 347.01mg 381mg
4.97mg 3.49mg
亜鉛 4.31mg 3mg
0.42mg 0.24mg
マンガン 0.66mg 1.17mg
ヨウ素 4.19μg 43.8μg
セレン 13.83μg 8.3μg
クロム 1.8μg 10μg
モリブデン 17.48μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量6.4g 5.7g~
食塩相当量1.68g ~2.5g

ぼたん鍋:598.5g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和6.34g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和9.94g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和4.13g 3g~8.3g
脂肪酸 総量20.41g
n-3系 多価不飽和0.3g
n-6系 多価不飽和3.83g
18:1 オレイン酸9053.75mg
18:2 n-6 リノール酸3632.12mg
18:3 n-3 α-リノレン酸300.93mg
20:2 n-6 イコサジエン酸149.98mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸15.02mg
20:4 n-6 アラキドン酸60.03mg

ぼたん鍋:598.5g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン158.42mg
ロイシン260.83mg
リシン(リジン)214.14mg
含硫アミノ酸90.13mg
芳香族アミノ酸290.09mg
トレオニン(スレオニン)152.68mg
トリプトファン50.09mg
バリン194.45mg
ヒスチジン91.21mg
アルギニン337.91mg
アラニン191.1mg
アスパラギン酸478.8mg
グルタミン酸567.32mg
グリシン159.68mg
プロリン233.77mg
セリン166.44mg
アミノ酸合計3676.53mg
アンモニア137.12mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

ぼたん鍋:一人前 598.5gのカロリー「413kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング155分
  • ジョギング93分
  • 自転車58分
  • なわとび47分
  • ストレッチ186分
  • 階段上り52分
  • 掃除機133分
  • お風呂掃除122分
  • 水中ウォーキング116分
  • 水泳58分
  • エアロビクス72分
  • 山を登る74分

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