ひきわり納豆の栄養(1パック 50g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.3g | |
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| 脂質 | 5g | |
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| 炭水化物 | 5.25g | |
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【PFCバランス】
| ひきわり納豆のカロリー | 185kcal 100g |
|---|---|
| 93kcal 50g (1パック) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, パントテン酸 |
ひきわり納豆のデータは、「たれ」や「からし」を除いたものです。
ひきわり納豆1パック当たりの容量は、粒納豆と同様に40~50gが主流です。ひきわり納豆は秋田県をはじめとする北東北地域で古くから作られていた納豆のひとつで、乾燥大豆を砕いて皮を取り除き、蒸して発酵させて作られます。通常の粒納豆は蒸した大豆をそのまま使用しますが、ひきわり納豆は細かく砕くため、粘りや風味が異なります。粒納豆に比べて柔らかく食べやすいため、納豆巻き、納豆汁、納豆蕎麦やうどんなど幅広く利用されます。近年ではチューブ入りタイプも流通しており、利便性が高まっています。
ひきわり納豆は料理の応用範囲が広く、パスタ、炒め物、肉味噌、丼、スープ、サラダなど様々なメニューに取り入れられます。特にスープやソースに混ぜると、粘りによって他の食材とよく絡み、風味やとろみを増すことができます。納豆に含まれる大豆由来の植物性たんぱく質やイソフラボン、食物繊維、ビタミンB群、ミネラル類などの栄養素も、加熱調理を行っても比較的安定して摂取できる点が特徴です。これらの特性により、ひきわり納豆は家庭料理や和食だけでなく、洋食やエスニック料理への活用も可能で、調理の幅を広げる食材として重宝されています。
ビタミンK: メナキノン-7を含む
Hikiwari-natto
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 61 (%) |
| 廃棄率 | 0 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 93kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 8.3g | |
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| 脂質 | 5g | |
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| 炭水化物 | 5.25g | |
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ひきわり納豆のカロリーは50g(1パック)で93kcal、100g換算では185kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は43.24gです。ひきわり納豆50g(1パック)の栄養は、たんぱく質が多く8.3g、炭水化物が5.25gでそのうち糖質が2.3g、脂質が5gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとパントテン酸の成分が多いです。
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ひきわり納豆:50g(1パック)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.4mg | |
|---|---|---|
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| ビタミンK | 465μg | |
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| ビタミンB1 | 0.07mg | |
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| ビタミンB2 | 0.18mg | |
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| ナイアシン | 0.45mg | |
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| ビタミンB6 | 0.15mg | |
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| 葉酸 | 55μg | |
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| パントテン酸 | 2.14mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 350mg | |
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| カルシウム | 29.5mg | |
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| マグネシウム | 44mg | |
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| リン | 125mg | |
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| 鉄 | 1.3mg | |
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| 亜鉛 | 0.65mg | |
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| 銅 | 0.22mg | |
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| マンガン | 0.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.95g | |
|---|---|---|
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ひきわり納豆:50g(1パック)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.73g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.11g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 2.83g | |
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| 脂肪酸 総量 | 4.65g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.34g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 2.49g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 2500mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 335mg | |
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ひきわり納豆:50g(1パック)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 405mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 700mg | |
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| リシン(リジン) | 550mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 265mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 800mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 355mg | |
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| トリプトファン | 125mg | |
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| バリン | 445mg | |
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| ヒスチジン | 250mg | |
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| アルギニン | 485mg | |
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| アラニン | 355mg | |
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| アスパラギン酸 | 950mg | |
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| グルタミン酸 | 1800mg | |
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| グリシン | 355mg | |
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| プロリン | 465mg | |
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| セリン | 415mg | |
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| アミノ酸合計 | 9000mg | |
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| アンモニア | 265mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 5gのひきわり納豆 |
|---|---|
| 重量 | 5g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 10gのひきわり納豆 |
|---|---|
| 重量 | 10g |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | 25gのひきわり納豆 |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 46kcal |

| 概要 | ひきわり納豆小さじ1 |
|---|---|
| 重量 | 4.8g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | ひきわり納豆スプーン一杯 |
|---|---|
| 重量 | 11.2g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | ひきわり納豆大さじ1 |
|---|---|
| 重量 | 13.5g |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | ひきわり納豆1/2パック程度 |
|---|---|
| 重量 | 25.4g |
| カロリー | 47kcal |

| 概要 | ひきわり納豆1パック分 |
|---|---|
| 重量 | 49g |
| カロリー | 91kcal |
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ひきわり納豆:1パック 50gのカロリー「93kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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