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納豆巻き (納豆の細巻き/納豆の海苔巻)

料理主食

食品分析数値

納豆巻きのカロリー166kcal 100g
217kcal 130.5g(1本)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ヨウ素, ビタミンK
納豆を酢飯と一緒に巻いた簡単な巻き寿司。
巻き方で苦戦する人も多い巻き寿司は、具が多すぎると余計巻きにくくなるので要注意。
巻く際は、酢飯の中心部を少しへこませ、具を乗せる。人差し指で具を抑えながら、巻き簾を手前に引き寄せながら巻くと綺麗な巻き方になる。
賞味期限が心配な納豆で作る場合は、常温保存していたものは避け、時間が経っているものは臭いなどで判断する。既に作って時間が経過したもの物や購入してきたものも同じである。

g217kcal

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納豆巻き

納豆巻き

Nattomaki

納豆巻きのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分59 (%)

納豆巻きに使われる材料のカロリーと重量

酢飯 酢飯 100 g 161 kcal
ひきわり納豆 ひきわり納豆 25 g 49 kcal
海苔 海苔 1.5 g 3 kcal
醤油 醤油 4 g 3 kcal

納豆巻き:1本 130.5gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー217kcal536~751kcal
タンパク質7.62g (30.48kcal)15~34g
脂質2.94g (26.46kcal)13~20g
炭水化物38.76g (155.04kcal)75~105g

【PFCバランス】

納豆巻きのカロリーは130.5g(1本)で217kcalのカロリー。納豆巻きは100g換算で166kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は48.19g。炭水化物が多く38.76g、たんぱく質が7.62g、脂質が2.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とビタミンKの成分が高い。

納豆巻き:130.5g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA34.5μg221μgRE
ビタミンE0.31mg2.2mg
ビタミンK238.35μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.14mg0.36mg
ナイアシン0.97mg3.48mgNE
ビタミンB60.14mg0.35mg
ビタミンB120.87μg0.8μg
葉酸63.1μg80μg
パントテン酸1.38mg1.5mg
ビオチン1.81μg17μg
ビタミンC3.15mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム752.44mg~1000mg
カリウム327.06mg833mg
カルシウム24mg221mg
マグネシウム40.57mg91.8mg
リン120.49mg381mg
1.21mg3.49mg
亜鉛1mg3mg
0.21mg0.24mg
マンガン0.64mg1.17mg
ヨウ素3721.55μg43.8μg
セレン1.41μg8.3μg
クロム0.31μg10μg
モリブデン33.36μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.23g5.7g~
食塩相当量1.93g~2.5g

納豆巻き:130.5g(1本)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.5g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.57g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和1.5g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.54g
n-3系 多価不飽和0.22g
n-6系 多価不飽和1.29g
18:1 オレイン酸557.24mg
18:2 n-6 リノール酸1297.47mg
18:3 n-3 α-リノレン酸189.53mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.08mg
20:2 n-6 イコサジエン酸0.3mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸0.63mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.27mg
20:4 n-6 アラキドン酸1.47mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸18mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸0.07mg

納豆巻き:130.5g(1本)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン112.3mg
ロイシン225.13mg
リシン(リジン)106.17mg
含硫アミノ酸119.75mg
芳香族アミノ酸240.24mg
トレオニン(スレオニン)97.31mg
トリプトファン34.4mg
バリン158.19mg
ヒスチジン71.8mg
アルギニン208.26mg
アラニン154.93mg
アスパラギン酸262.76mg
グルタミン酸510.88mg
グリシン126.15mg
プロリン137.81mg
セリン140.74mg
アミノ酸合計2676.88mg
アンモニア66.09mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

納豆巻き:1本 130.5gのカロリー「217kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング82分
  • ジョギング49分
  • 自転車31分
  • なわとび25分
  • ストレッチ98分
  • 階段上り28分
  • 掃除機70分
  • お風呂掃除64分
  • 水中ウォーキング61分
  • 水泳31分
  • エアロビクス38分
  • 山を登る39分

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g217kcal

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