納豆卵焼き:卵2個分 226.6gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 402kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 23.48g | 15~34g |
脂質 | 29.32g | 13~20g |
炭水化物 | 12.03g | 75~105g |
納豆卵焼きのカロリー | 177kcal 100g |
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402kcal 226.6g (卵2個分) | |
おすすめ度 | 1 |
腹持ち | 3.5 |
栄養 | 4 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, ヨウ素 |
納豆入りの玉子焼きには、ビオチン・パントテン酸・ビタミンK・ビタミンB2・セレンなどの栄養素が豊富に含まれる。
納豆と卵と調味料をすべて混ぜ合わせてから焼く納豆卵焼き、ある程度、焼いて固まった卵の中央に味つけした納豆をオムレツのように巻く納豆のたまご焼きなど、調理法は自由に選ぶとよい。
納豆オムレツに似ているが、納豆の卵焼きとはレシピが違う。
データの数値は、ひきわり納豆を使用している納豆卵焼きのカロリーだが、粒納豆で作る玉子焼きもある。
青じそやネギなどの薬味・胡麻油・カニカマ入りの納豆卵焼きレシピも人気。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 402kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 23.48g | 15~34g |
脂質 | 29.32g | 13~20g |
炭水化物 | 12.03g | 75~105g |
納豆卵焼きのカロリーは226.6g(卵2個分)で402kcalのカロリー。納豆卵焼きは100g換算で177kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は45.2g。脂質が多く29.32g、たんぱく質が23.48g、炭水化物が12.03gでそのうち糖質が9.08gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとヨウ素の成分が多い。
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納豆卵焼き:226.6g(卵2個分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 252μg | 221μgRE |
ビタミンD | 4.55μg | 1.8μg |
ビタミンE | 3.51mg | 2.2mg |
ビタミンK | 499.79μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.16mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.63mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.91mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.27mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.4μg | 0.8μg |
葉酸 | 115.75μg | 80μg |
パントテン酸 | 3.56mg | 1.5mg |
ビオチン | 29.44μg | 17μg |
ナトリウム | 481.82mg | ~1000mg |
カリウム | 546.02mg | 833mg |
カルシウム | 87.56mg | 221mg |
マグネシウム | 61.07mg | 91.8mg |
リン | 342.03mg | 381mg |
鉄 | 3.2mg | 3.49mg |
亜鉛 | 2.02mg | 3mg |
銅 | 0.27mg | 0.24mg |
マンガン | 0.59mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 489.66μg | 43.8μg |
セレン | 30.55μg | 8.3μg |
クロム | 0.16μg | 10μg |
モリブデン | 7.21μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.95g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.27g | ~2.5g |
納豆卵焼き:226.6g(卵2個分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 5.8g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 11.28g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 9.47g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 26.53g | |
n-3系 多価不飽和 | 1.29g | |
n-6系 多価不飽和 | 8.18g | |
18:1 オレイン酸 | 4679.99mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 7914.39mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1194.79mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 16.2mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 21.59mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 204.01mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1.2mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 15.59mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 8.41mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 55.2mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 86.4mg | |
納豆卵焼き:226.6g(卵2個分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1217.5mg | |
ロイシン | 2050.82mg | |
リシン(リジン) | 1702.22mg | |
含硫アミノ酸 | 1126.02mg | |
芳香族アミノ酸 | 2384.35mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1140.75mg | |
トリプトファン | 354.13mg | |
バリン | 1451.67mg | |
ヒスチジン | 683.99mg | |
アルギニン | 1507.66mg | |
アラニン | 1243.49mg | |
アスパラギン酸 | 2558.97mg | |
グルタミン酸 | 3935.48mg | |
グリシン | 890.58mg | |
プロリン | 1104.9mg | |
セリン | 1637.64mg | |
アミノ酸合計 | 25027mg | |
アンモニア | 531.4mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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納豆卵焼き:卵2個分 226.6gのカロリー「402kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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