小松菜:1束200gの可食部 170gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
エネルギー | 22kcal | |
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タンパク質 | 2.55g | |
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脂質 | 0.34g | |
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炭水化物 | 4.08g | |
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【PFCバランス】

小松菜のカロリー | 13kcal 100g |
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22kcal 170g (1束200gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
小松菜は冬が旬とされ、「冬菜(フユナ)」や「鶯菜(ウグイスナ)」の別名でも知られるアブラナ科の葉野菜です。灰汁(あく)が少なく調理しやすく、低カロリーで栄養価の高い食材として人気があります。
小松菜には、β-カロテン(体内でビタミンAに変換)・ビタミンC・ビタミンK・葉酸・カルシウム・カリウム・鉄・モリブデンなど、さまざまな栄養素が含まれています。
特にカルシウムの含有量は、ほうれん草よりも多く、牛乳に匹敵するほどで、骨の形成に必要なミネラルを手軽に摂取できる野菜です。
小松菜のお浸しや胡麻和え、煮浸し、炒め物、汁物の具材、さらにはスムージーなど、ほうれん草と同様の使い方ができるため、レシピの幅も広いのが特徴です。
小松菜を下処理する際は、根元に十字の切れ込みを入れることで泥を落としやすくなります。洗った後、茹でる場合はたっぷりの熱湯に塩を加え、強火~中火で1~2分ほどさっと茹でると、鮮やかな緑色に仕上がり、歯ごたえも残せます。
茹で上がったらすぐに冷水にとって冷やすことで、色止めと味の引き締めができます。
江戸時代から栽培されていた小松菜は、東京都江戸川区の「小松川地区」が名前の由来とされ、現在でも関東を中心に広く親しまれています。クセが少なく幅広い料理に使えるため、家庭料理や離乳食にもよく利用されています。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.5 g
Komatsuna
カロリー | ![]() |
おすすめ度 | ![]() |
腹持ち | ![]() |
栄養 | ![]() |
水分 | 94 (%) |
廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
エネルギー | 22kcal | |
---|---|---|
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タンパク質 | 2.55g | |
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脂質 | 0.34g | |
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炭水化物 | 4.08g | |
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小松菜のカロリーは170g(1束200gの可食部)で22kcal、100g換算では13kcal。80kcalあたりのグラム目安量は615.38g。小松菜170g(1束200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く4.08gでそのうち糖質が0.85g、たんぱく質が2.55g、脂質が0.34gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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小松菜:170g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
ビタミンA | 442μg | |
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ビタミンE | 1.53mg | |
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ビタミンK | 357μg | |
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ビタミンB1 | 0.15mg | |
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ビタミンB2 | 0.22mg | |
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ナイアシン | 1.7mg | |
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ビタミンB6 | 0.2mg | |
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葉酸 | 187μg | |
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パントテン酸 | 0.54mg | |
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ビオチン | 4.93μg | |
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ビタミンC | 66.3mg | |
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(一食あたりの目安)
ナトリウム | 25.5mg | |
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カリウム | 850mg | |
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カルシウム | 289mg | |
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マグネシウム | 20.4mg | |
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リン | 76.5mg | |
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鉄 | 4.76mg | |
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亜鉛 | 0.34mg | |
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銅 | 0.1mg | |
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マンガン | 0.22mg | |
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ヨウ素 | 3.4μg | |
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セレン | 1.7μg | |
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クロム | 3.4μg | |
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モリブデン | 17μg | |
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(一食あたりの目安)
食物繊維 総量 | 3.23g | |
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小松菜:170g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
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脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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脂肪酸 総量 | 0.17g | |
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n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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18:2 n-6 リノール酸 | 13.6mg | |
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18:3 n-3 α-リノレン酸 | 95.2mg | |
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小松菜:170g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
イソロイシン | 113.9mg | |
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ロイシン | 204mg | |
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リシン(リジン) | 159.8mg | |
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含硫アミノ酸 | 52.7mg | |
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芳香族アミノ酸 | 238mg | |
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トレオニン(スレオニン) | 130.9mg | |
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トリプトファン | 56.1mg | |
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バリン | 163.2mg | |
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ヒスチジン | 64.6mg | |
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アルギニン | 170mg | |
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アラニン | 149.6mg | |
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アスパラギン酸 | 306mg | |
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グルタミン酸 | 408mg | |
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グリシン | 132.6mg | |
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プロリン | 124.1mg | |
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セリン | 134.3mg | |
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アミノ酸合計 | 2550mg | |
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アンモニア | 170mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 小松菜1束 |
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重量 | 228g (食可部:194g) |
カロリー | 25kcal |
概要 | 小松菜 |
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重量 | 58g (食可部:49g) |
カロリー | 6kcal |
概要 | 小松菜 |
---|---|
重量 | 128g (食可部:109g) |
カロリー | 14kcal |
概要 | 小松菜 |
---|---|
重量 | 182g (食可部:155g) |
カロリー | 20kcal |
概要 | 小松菜 |
---|---|
重量 | 226g (食可部:192g) |
カロリー | 25kcal |
概要 | 小松菜 |
---|---|
重量 | 213g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 小松菜 |
---|---|
重量 | 15g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 小松菜 |
---|---|
重量 | 15g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 小松菜 |
---|---|
重量 | 15g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 小松菜 |
---|---|
重量 | 213g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 9g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 22g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 44g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 55g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 66g |
カロリー | 9kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 84g |
カロリー | 11kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 98g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 113g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 122g |
カロリー | 16kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 131g |
カロリー | 17kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 147g |
カロリー | 19kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 158g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 170g |
カロリー | 22kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 188g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 187g |
カロリー | 24kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 201g |
カロリー | 26kcal |
概要 | 茹でた小松菜 |
---|---|
重量 | 208g |
カロリー | 27kcal |
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小松菜:1束200gの可食部 170gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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