小松菜の栄養(1束200gの可食部 170g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.55g | |
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| 脂質 | 0.34g | |
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| 炭水化物 | 4.08g | |
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【PFCバランス】
| 小松菜のカロリー | 13kcal 100g |
|---|---|
| 22kcal 170g (1束200gの可食部) | |
| おすすめ度 | 4 |
| 腹持ち | 4 |
| 栄養 | 3.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
小松菜は冬が旬で、「冬菜(フユナ)」や「鶯菜(ウグイスナ)」の別名でも知られるアブラナ科の葉野菜です。灰汁(あく)が少なく調理しやすく、低カロリーで栄養価が高い食材として人気があります。栄養成分としては、β-カロテン(体内でビタミンAに変換)、ビタミンC、ビタミンK、葉酸、カルシウム、カリウム、鉄、モリブデンなど多彩な成分を含んでいます。特にカルシウムは、ほうれん草より多く、牛乳に匹敵する量を含むため、日常の食事で手軽にミネラルを補給できます。
小松菜は抗酸化物質であるルテインやゼアキサンチンも含み、野菜料理やサラダの彩りとしても利用されます。食物繊維も豊富で、加熱調理や生食でも食感や風味を活かした料理が可能です。β-カロテンやビタミンCは熱に比較的強く、短時間の加熱で栄養素を効率的に取り入れることができます。また、料理への応用も幅広く、小松菜のお浸しや胡麻和え、煮浸し、炒め物、汁物の具材、スムージーなど、ほうれん草と同様の使い方が可能です。
調理前は根元に十字の切れ込みを入れると泥汚れを落としやすくなります。茹でる場合は熱湯に塩を加えて1~2分さっと茹で、冷水にとることで鮮やかな緑色と歯ごたえを保つことができます。江戸時代から栽培されていた小松菜は、東京都江戸川区の「小松川地区」に由来し、現在でも関東を中心に広く親しまれています。栽培方法や品種改良により、年間を通して安定して市場に出回るようになり、食卓に多彩な形で取り入れられています。さらに、保存方法としては、湿らせた新聞紙で包んで冷蔵庫に入れることで、鮮度を長持ちさせることができます。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.5 g
Komatsuna
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 94 (%) |
| 廃棄率 | 15 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 22kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.55g | |
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| 脂質 | 0.34g | |
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| 炭水化物 | 4.08g | |
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小松菜のカロリーは170g(1束200gの可食部)で22kcal、100g換算では13kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は615.38gです。小松菜170g(1束200gの可食部)の栄養は、炭水化物が多く4.08gでそのうち糖質が0.85g、たんぱく質が2.55g、脂質が0.34gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多いです。
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小松菜:170g(1束200gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 442μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.53mg | |
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| ビタミンK | 357μg | |
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| ビタミンB1 | 0.15mg | |
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| ビタミンB2 | 0.22mg | |
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| ナイアシン | 1.7mg | |
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| ビタミンB6 | 0.2mg | |
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| 葉酸 | 187μg | |
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| パントテン酸 | 0.54mg | |
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| ビオチン | 4.93μg | |
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| ビタミンC | 66.3mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 25.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 850mg | |
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| カルシウム | 289mg | |
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| マグネシウム | 20.4mg | |
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| リン | 76.5mg | |
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| 鉄 | 4.76mg | |
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| 亜鉛 | 0.34mg | |
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| 銅 | 0.1mg | |
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| マンガン | 0.22mg | |
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| ヨウ素 | 3.4μg | |
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| セレン | 1.7μg | |
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| クロム | 3.4μg | |
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| モリブデン | 17μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 3.23g | |
|---|---|---|
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小松菜:170g(1束200gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.03g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.14g | |
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| 脂肪酸 総量 | 0.17g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.02g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 13.6mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 95.2mg | |
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小松菜:170g(1束200gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 113.9mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 204mg | |
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| リシン(リジン) | 159.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 52.7mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 238mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 130.9mg | |
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| トリプトファン | 56.1mg | |
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| バリン | 163.2mg | |
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| ヒスチジン | 64.6mg | |
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| アルギニン | 170mg | |
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| アラニン | 149.6mg | |
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| アスパラギン酸 | 306mg | |
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| グルタミン酸 | 408mg | |
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| グリシン | 132.6mg | |
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| プロリン | 124.1mg | |
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| セリン | 134.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 2550mg | |
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| アンモニア | 170mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 小松菜1束 |
|---|---|
| 重量 | 228g (食可部:194g) |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | 小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 58g (食可部:49g) |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 128g (食可部:109g) |
| カロリー | 14kcal |

| 概要 | 小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 182g (食可部:155g) |
| カロリー | 20kcal |

| 概要 | 小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 226g (食可部:192g) |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | 小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 213g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 15g |
| カロリー | 2kcal |

| 概要 | 小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 213g |
| カロリー | 28kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 9g |
| カロリー | 1kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 22g |
| カロリー | 3kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 44g |
| カロリー | 6kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 55g |
| カロリー | 7kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 66g |
| カロリー | 9kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 84g |
| カロリー | 11kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 98g |
| カロリー | 13kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 113g |
| カロリー | 15kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 122g |
| カロリー | 16kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 131g |
| カロリー | 17kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 147g |
| カロリー | 19kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 158g |
| カロリー | 21kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 170g |
| カロリー | 22kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 188g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 187g |
| カロリー | 24kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 201g |
| カロリー | 26kcal |

| 概要 | 茹でた小松菜 |
|---|---|
| 重量 | 208g |
| カロリー | 27kcal |
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小松菜:1束200gの可食部 170gのカロリー「22kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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