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高菜 (たかな)

食品野菜

食品分析数値

高菜のカロリー21kcal 100g
63kcal 300g(1束)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, 葉酸
マスタードなどと同じ辛み成分が含まれ、葉や茎に辛味がある。日本三大漬け菜と呼ばれる高菜漬にして食べることが多い。
高菜はからし菜の仲間であり、現在は九州の全県において栽培されている。栽培された高菜は商標登録され、野菜の地域ブランドと言える。
漬物や料理に用いるときに使える高菜の選び方は、葉肉が厚く、全体的にみずみずしさがあり、色の濃い物が良い。その日のうちに使わない場合は、乾燥させないように濡らした新聞紙などに包んでビニール袋に入れる。冷涼な場所で立たせたまま保存しておく。

<状態:生> (廃棄率)株元。硝酸イオン0.2g

g63kcal

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高菜

高菜

Takana

高菜のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分92 (%)
廃棄率8 (%)

高菜:1束 300gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー63kcal536~751kcal
タンパク質5.4g (21.6kcal)15~34g
脂質0.6g (5.4kcal)13~20g
炭水化物12.6g (50.4kcal)75~105g

【PFCバランス】

高菜のカロリーは300g(1束)で63kcalのカロリー。高菜は100g換算で21kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は380.95g。炭水化物が多く12.6g、たんぱく質が5.4g、脂質が0.6gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が高い。

高菜:300g(1束)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA570μg221μgRE
ビタミンE2.4mg2.2mg
ビタミンK360μg17μg
ビタミンB10.18mg0.32mg
ビタミンB20.3mg0.36mg
ナイアシン1.2mg3.48mgNE
ビタミンB60.48mg0.35mg
葉酸540μg80μg
パントテン酸0.81mg1.5mg
ビオチン6.3μg17μg
ビタミンC207mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム129mg~1000mg
カリウム900mg833mg
カルシウム261mg221mg
マグネシウム48mg91.8mg
リン105mg381mg
5.1mg3.49mg
亜鉛0.9mg3mg
0.12mg0.24mg
マンガン0.72mg1.17mg
ヨウ素6μg43.8μg
クロム12μg10μg
モリブデン12μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量7.5g5.7g~
食塩相当量0.3g~2.5g

高菜:300g(1束)あたりの脂肪酸

高菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

高菜:300g(1束)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

高菜:1束 300gのカロリー「63kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング24分
  • ジョギング15分
  • 自転車9分
  • なわとび8分
  • ストレッチ29分
  • 階段上り8分
  • 掃除機21分
  • お風呂掃除19分
  • 水中ウォーキング18分
  • 水泳9分
  • エアロビクス11分
  • 山を登る12分

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g63kcal

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