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長崎白菜 (唐人菜/長崎はくさい)

食品野菜

食品分析数値

長崎白菜のカロリー13kcal 100g
7kcal 50g(1枚)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
長崎白菜とは、中国から伝わった白菜であり「唐人菜」とも呼ばれれている長崎県の伝統的な食材の一つである。白菜とは見た目も異なり、先端が花のように開いている。
長崎県では、漬物だけでなく雑煮に欠かせない食材となっている。タアサイと自然交配された品種とされ、独特な風味を持つ。
長崎県でポピュラーな「ぶらぶら漬け」は、長崎白菜を使った漬物である。

<状態:生> 別名:とうな、とうじんな、ちりめんはくさい。(廃棄率)株元。硝酸イオン0.3g

g7kcal

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長崎白菜

長崎白菜

Nagasaki-hakusai

長崎白菜のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分93 (%)
廃棄率3 (%)

長崎白菜:1枚 50gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー7kcal536~751kcal
タンパク質0.65g (2.6kcal)15~34g
脂質0.05g (0.45kcal)13~20g
炭水化物1.3g (5.2kcal)75~105g

【PFCバランス】

長崎白菜のカロリーは50g(1枚)で7kcalのカロリー。長崎白菜は100g換算で13kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は615.38g。炭水化物が多く1.3g、たんぱく質が0.65g、脂質が0.05gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

長崎白菜:50g(1枚)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA80μg221μgRE
ビタミンE0.65mg2.2mg
ビタミンK65μg17μg
ビタミンB10.03mg0.32mg
ビタミンB20.07mg0.36mg
ナイアシン0.35mg3.48mgNE
ビタミンB60.07mg0.35mg
葉酸75μg80μg
パントテン酸0.14mg1.5mg
ビタミンC44mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム10.5mg~1000mg
カリウム150mg833mg
カルシウム70mg221mg
マグネシウム13.5mg91.8mg
リン18.5mg381mg
1.15mg3.49mg
亜鉛0.15mg3mg
0.03mg0.24mg
マンガン0.11mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.1g5.7g~
食塩相当量0.05g~2.5g

長崎白菜:50g(1枚)あたりの脂肪酸

長崎白菜に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

長崎白菜:50g(1枚)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

長崎白菜:1枚 50gのカロリー「7kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング3分
  • ジョギング2分
  • 自転車1分
  • なわとび1分
  • ストレッチ4分
  • 階段上り1分
  • 掃除機3分
  • お風呂掃除3分
  • 水中ウォーキング2分
  • 水泳1分
  • エアロビクス2分
  • 山を登る2分

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g7kcal

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