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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

カブの葉 (カブの葉/蕪の葉)

食品野菜

食品分析数値

カブの葉のカロリー 20kcal 100g
4kcal 20g (1本)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンK, ビタミンC
かぶの葉は食品の中でも捨てられてしまうことも多い部分。栄養が豊富な食材とは言えないが、カルシウムが若干含まれているため、じゃこを使ったふりかけや炒め物などに調理するとカルシウムの摂取量をアップできる。他にもカブの葉を使ったレシピは豊富にある。
葉をすぐに使用しない場合は、冷凍保存も可能。サッと塩ゆでしたら搾って水を切る。小分けにして冷凍しておけば、ちょっとしたときにすぐに使用することができる。

<状態:生> 別名:かぶら。(廃棄率)葉柄基部。硝酸イオンTr

g4kcal

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カブの葉

カブの葉

Turnip leaves

カブの葉の食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分92 (%)
廃棄率30 (%)

カブの葉:1本 20gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー4kcal536~751kcal
タンパク質 0.46g (1.84kcal) 15~34g
脂質 0.02g (0.18kcal) 13~20g
炭水化物 0.78g (3.12kcal) 75~105g

【PFCバランス】

カブの葉のカロリーは20g(1本)で4kcalのカロリー。カブの葉は100g換算で20kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は400g。炭水化物が多く0.78g、たんぱく質が0.46g、脂質が0.02gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとビタミンCの成分が高い。

カブの葉:20g(1本)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA46μg221μgRE
ビタミンE0.62mg2.2mg
ビタミンK68μg17μg
ビタミンB10.02mg0.32mg
ビタミンB20.03mg0.36mg
ナイアシン0.18mg3.48mgNE
ビタミンB60.03mg0.35mg
葉酸22μg80μg
パントテン酸0.07mg1.5mg
ビオチン0.54μg17μg
ビタミンC16.4mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 3mg ~1000mg
カリウム 66mg 833mg
カルシウム 50mg 221mg
マグネシウム 5mg 91.8mg
リン 8.4mg 381mg
0.42mg 3.49mg
亜鉛 0.06mg 3mg
0.02mg 0.24mg
マンガン 0.13mg 1.17mg
ヨウ素 1.2μg 43.8μg
セレン 0.6μg 8.3μg
クロム 0.4μg 10μg
モリブデン 3.2μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量0.58g 5.7g~

カブの葉:20g(1本)あたりの脂肪酸

カブの葉に脂肪酸は極微量、または含まれていないか、不明です。

カブの葉:20g(1本)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

カブの葉:1本 20gのカロリー「4kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング2分
  • ジョギング1分
  • 自転車1分
  • なわとび1分
  • ストレッチ2分
  • 階段上り1分
  • 掃除機2分
  • お風呂掃除2分
  • 水中ウォーキング2分
  • 水泳1分
  • エアロビクス1分
  • 山を登る1分

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