白菜:1個1kgの可食部 940gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 122kcal | |
タンパク質 | 7.52g | |
脂質 | 0.94g | |
炭水化物 | 30.08g | |
白菜のカロリー | 13kcal 100g |
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122kcal 940g (1個1kgの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, モリブデン |
キャベツよりもグラム数あたりの糖質が少ない白菜には、ビタミンK、ビタミンC、葉酸、カリウム、カルシウム、モリブデンなどの栄養が含まれています。
白菜はキムチ、白菜のお浸し、白菜の漬物、味噌汁の具などに使われるほか、豚バラ肉と白菜を交互に重ねてつくる「ミルフィーユ鍋」も人気のレシピです。
白菜は冷蔵庫で保存する場合、芯の部分に湿らせたキッチンペーパーをあててビニール袋に入れると、鮮度を長持ちさせやすくなります。特に寒い時期は涼しい場所にそのまま立てて保存するのも効果的です。
さらに、白菜は鍋料理や炒め物だけでなく、サラダとして生で食べることもできます。柔らかくて甘みがある外葉部分は、そのままドレッシングをかけてサラダとして楽しむ方法もおすすめです。
また、白菜の芯の部分は硬めですが、みじん切りにしてスープやチャーハンの具材に加えると、食感がアクセントとなり、料理の幅が広がります。
廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.1 g
Chinese cabbage
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 95 (%) |
廃棄率 | 6 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 122kcal | |
タンパク質 | 7.52g | |
脂質 | 0.94g | |
炭水化物 | 30.08g | |
白菜のカロリーは940g(1個1kgの可食部)で122kcalのカロリー。白菜は100g換算で13kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は615.38g。炭水化物が多く30.08gでそのうち糖質が17.86g、たんぱく質が7.52g、脂質が0.94gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKとモリブデンの成分が多い。
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白菜:940g(1個1kgの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 75.2μg | |
ビタミンE | 1.88mg | |
ビタミンK | 554.6μg | |
ビタミンB1 | 0.28mg | |
ビタミンB2 | 0.28mg | |
ナイアシン | 5.64mg | |
ビタミンB6 | 0.85mg | |
葉酸 | 573.4μg | |
パントテン酸 | 2.35mg | |
ビオチン | 13.16μg | |
ビタミンC | 178.6mg | |
ナトリウム | 56.4mg | |
カリウム | 2068mg | |
カルシウム | 404.2mg | |
マグネシウム | 94mg | |
リン | 310.2mg | |
鉄 | 2.82mg | |
亜鉛 | 1.88mg | |
銅 | 0.28mg | |
マンガン | 1.03mg | |
ヨウ素 | 9.4μg | |
モリブデン | 56.4μg | |
食物繊維 総量 | 12.22g | |
白菜:940g(1個1kgの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.28g | |
脂肪酸 総量 | 0.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.19g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 28.2mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 225.6mg | |
白菜:940g(1個1kgの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 244.4mg | |
ロイシン | 413.6mg | |
リシン(リジン) | 413.6mg | |
含硫アミノ酸 | 188mg | |
芳香族アミノ酸 | 451.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 310.2mg | |
トリプトファン | 78.96mg | |
バリン | 347.8mg | |
ヒスチジン | 159.8mg | |
アルギニン | 376mg | |
アラニン | 470mg | |
アスパラギン酸 | 667.4mg | |
グルタミン酸 | 1692mg | |
グリシン | 300.8mg | |
プロリン | 253.8mg | |
セリン | 347.8mg | |
アミノ酸合計 | 6768mg | |
アンモニア | 470mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 白菜1/8 |
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重量 | 297g |
カロリー | 39kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 5g |
カロリー | 1kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 16g |
カロリー | 2kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 20g |
カロリー | 3kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 43g |
カロリー | 6kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 54g |
カロリー | 7kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 78g |
カロリー | 10kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 102g |
カロリー | 13kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 118g |
カロリー | 15kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 160g |
カロリー | 21kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 179g |
カロリー | 23kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 204g |
カロリー | 27kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 218g |
カロリー | 28kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 224g |
カロリー | 29kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 247g |
カロリー | 32kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 258g |
カロリー | 34kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 277g |
カロリー | 36kcal |
概要 | 白菜 |
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重量 | 278g |
カロリー | 36kcal |
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白菜:1個1kgの可食部 940gのカロリー「122kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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