葉ねぎ:1束100gの可食部 93gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.77g | 15~34g |
脂質 | 0.28g | 13~20g |
炭水化物 | 6.05g | 75~105g |
葉ねぎのカロリー | 29kcal 100g |
---|---|
27kcal 93g (1束100gの可食部) | |
おすすめ度 | 4 |
腹持ち | 4 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
京都の九条ねぎが有名。薬味や鍋物には欠かせない。
ユリ科植物の葉ねぎは、広島の観音ネギや関東地方のわけねぎ、ネギの若芽を採った小葱などの品種も葉ネギに分類される。種類によって辛味などが違うため、調理方法に合わせた葉ねぎを選ぶと良い。
葉ねぎにはプランターを使った栽培方法があり、家庭菜園をする場合は水はけの良い土壌や育て方が重要になる。葉ネギは種で種まきをするのではなく、株を植え付けて育成させる。しかし、暑さに弱い中生系か、暑さに強い晩生系かによって植えつけ時期や発芽時期が異なるので、葉ねぎの特性を見てく必要もある。
別名: 青ねぎ廃棄部位: 株元硝酸イオン: 0.1 g
Ha-negi
カロリー | |
おすすめ度 | |
腹持ち | |
栄養 | |
水分 | 91 (%) |
廃棄率 | 7 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 27kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 1.77g | 15~34g |
脂質 | 0.28g | 13~20g |
炭水化物 | 6.05g | 75~105g |
葉ねぎのカロリーは93g(1束100gの可食部)で27kcalのカロリー。葉ねぎは100g換算で29kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は275.86g。炭水化物が多く6.05gでそのうち糖質が3.07g、たんぱく質が1.77g、脂質が0.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多い。
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葉ねぎ:93g(1束100gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 111.6μg | 221μgRE |
ビタミンE | 0.84mg | 2.2mg |
ビタミンK | 102.3μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.06mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.1mg | 0.36mg |
ナイアシン | 0.47mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
葉酸 | 93μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.21mg | 1.5mg |
ビオチン | 1.58μg | 17μg |
ビタミンC | 29.76mg | 33mg |
ナトリウム | 0.93mg | ~1000mg |
カリウム | 241.8mg | 833mg |
カルシウム | 74.4mg | 221mg |
マグネシウム | 17.67mg | 91.8mg |
リン | 37.2mg | 381mg |
鉄 | 0.93mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.28mg | 3.0mg |
銅 | 0.05mg | 0.24mg |
マンガン | 0.17mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 0.93μg | 43.8μg |
セレン | 0.93μg | 8.3μg |
クロム | 1.86μg | 10μg |
モリブデン | 0.93μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 2.98g | 5.7g~ |
葉ねぎ:93g(1束100gの可食部)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.03g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.07g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.1g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 32.55mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 35.34mg | |
葉ねぎ:93g(1束100gの可食部)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 66.03mg | |
ロイシン | 111.6mg | |
リシン(リジン) | 102.3mg | |
含硫アミノ酸 | 45.57mg | |
芳香族アミノ酸 | 130.2mg | |
トレオニン(スレオニン) | 72.54mg | |
トリプトファン | 26.04mg | |
バリン | 79.98mg | |
ヒスチジン | 33.48mg | |
アルギニン | 79.98mg | |
アラニン | 93mg | |
アスパラギン酸 | 148.8mg | |
グルタミン酸 | 232.5mg | |
グリシン | 72.54mg | |
プロリン | 65.1mg | |
セリン | 88.35mg | |
アミノ酸合計 | 1488mg | |
アンモニア | 56.73mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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葉ねぎ:1束100gの可食部 93gのカロリー「27kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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