リュウガンの栄養(1個 10g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 0.51g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.04g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 7.29g | |
|  | ||
【PFCバランス】
 
  | リュウガンのカロリー | 310kcal 100g | 
|---|---|
| 31kcal 10g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 | 
| 腹持ち | 3 | 
| 栄養 | 2 | 
| 豊富な栄養素 | 銅, ビタミンB2 | 
リュウガンは東南アジアから中国南部が原産の果物で、ムクロジ科の常緑樹に実る果実です。我が国で流通しているものは台湾などからの輸入品が多く、成分値は台湾産乾果の分析結果や「日本食品標準成分表(七訂)」に基づいています。主な栄養成分には水溶性食物繊維、ビタミンB2、カリウム、銅などが含まれています。
リュウガンの実はライチに似た外観で、透き通った果肉が特徴です。中国や台湾では「竜眼肉」や「桂円肉」と呼ばれます。果実の直径は3〜4センチほどで、皮は薄く剥きやすく、ジューシーでやわらかな食感が魅力です。耐寒温度は約4℃と低いため、日本国内では沖縄県の一部地域や鹿児島県の大隅半島など限られた地域で栽培されています。
果実は生食のほか、コンポート、パウンドケーキ、ワイン漬け、ジャム、シロップなどの加工にも適しています。乾燥させると甘みが凝縮され、長期間保存が可能で、漢方薬の材料としても利用されます。料理や製菓に使うことで、風味や食感のアクセントとして重宝されています。リュウガンは東南アジアや中国で古くから親しまれ、甘みの強いフルーツとして様々な形で食されてきました。
廃棄部位: 果皮及び種子
 
 Longan
| カロリー |  | 
| おすすめ度 |  | 
| 腹持ち |  | 
| 栄養 |  | 
| 水分 | 19 (%) | 
| 廃棄率 | 60 (%) | 
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 31kcal | |
|---|---|---|
|  | ||
| タンパク質 | 0.51g | |
|  | ||
| 脂質 | 0.04g | |
|  | ||
| 炭水化物 | 7.29g | |
|  | ||
 
  リュウガンのカロリーは10g(1個)で31kcal、100g換算では310kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は25.81gです。リュウガン10g(1個)の栄養は、炭水化物が多く7.29gでそのうち糖質が7.01g、たんぱく質が0.51g、脂質が0.04gです。ビタミン・ミネラルでは銅とビタミンB2の成分が多いです。
スポンサーリンク
リュウガン:10g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンE | 0.01mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ビタミンB1 | 0mg | |
|  | ||
| ビタミンB2 | 0.07mg | |
|  | ||
| ナイアシン | 0.25mg | |
|  | ||
| ビタミンB6 | 0.02mg | |
|  | ||
| 葉酸 | 2μg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 0.2mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| カリウム | 100mg | |
|  | ||
| カルシウム | 3mg | |
|  | ||
| マグネシウム | 4.3mg | |
|  | ||
| リン | 9.4mg | |
|  | ||
| 鉄 | 0.17mg | |
|  | ||
| 亜鉛 | 0.07mg | |
|  | ||
| 銅 | 0.07mg | |
|  | ||
| マンガン | 0.02mg | |
|  | ||
(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 0.28g | |
|---|---|---|
|  | ||
リュウガン:10g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.01g | |
|---|---|---|
|  | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.01g | |
|  | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.01g | |
|  | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.03g | |
|  | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.01g | |
|  | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.01g | |
|  | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 6.1mg | |
|  | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 5.9mg | |
|  | ||
リュウガン:10g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 10mg | |
|---|---|---|
|  | ||
| ロイシン | 21mg | |
|  | ||
| リシン(リジン) | 18mg | |
|  | ||
| 含硫アミノ酸 | 5.1mg | |
|  | ||
| 芳香族アミノ酸 | 21mg | |
|  | ||
| トレオニン(スレオニン) | 13mg | |
|  | ||
| バリン | 23mg | |
|  | ||
| ヒスチジン | 4.7mg | |
|  | ||
| アルギニン | 14mg | |
|  | ||
| アラニン | 61mg | |
|  | ||
| アスパラギン酸 | 49mg | |
|  | ||
| グルタミン酸 | 81mg | |
|  | ||
| グリシン | 16mg | |
|  | ||
| プロリン | 16mg | |
|  | ||
| セリン | 19mg | |
|  | ||
| アミノ酸合計 | 370mg | |
|  | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
スポンサーリンク
リュウガン:1個 10gのカロリー「31kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク