うなぎの栄養(1尾300gの可食部 225g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 513kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 38.48g | |
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| 脂質 | 43.43g | |
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| 炭水化物 | 0.68g | |
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【PFCバランス】
| うなぎのカロリー | 228kcal 100g |
|---|---|
| 513kcal 225g (1尾300gの可食部) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 3.5 |
| 栄養 | 4 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, ビタミンD |
脂の乗った鰻(ウナギ)は、炭水化物が少なく、脂質とたんぱく質が豊富で、ビタミンやミネラルを多く含む高カロリーの魚です。 うなぎの蒲焼きや鰻の白焼きに使用される「穴子(アナゴ)」は、うなぎよりも脂質やカロリーが少なく、あっさりとした味わいです。 ひつまぶしや卵焼き、太巻きなど、うなぎを使ったさまざまなレシピがあり、家庭でも手軽に調理できます。穴子を代用することで、脂の強さを控えつつ、うなぎに似た調理法や味わいを楽しむことも可能です。また、蒲焼きや白焼きはタレの味付けや焼き方によって香ばしさや旨みが異なるため、調理方法の工夫で風味を調整できます。
日本では、夏の土用の丑の日にうなぎを食べる習慣があります。うなぎはビタミンAやB群を多く含むため、古くから暑い夏を乗り切る食材として親しまれてきました。一の丑、二の丑と、年によっては土用の丑の日が2回ある場合もあります。また、地方によってはうなぎの代わりに穴子や鯉を食べる風習が残っており、季節の食文化として多様な楽しみ方が見られます。
廃棄部位: 頭部、内臓、骨、ひれ等
Japanese eel
| カロリー | ![]() |
| おすすめ度 | ![]() |
| 腹持ち | ![]() |
| 栄養 | ![]() |
| 水分 | 62 (%) |
| 廃棄率 | 25 (%) |
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 513kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 38.48g | |
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| 脂質 | 43.43g | |
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| 炭水化物 | 0.68g | |
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うなぎのカロリーは225g(1尾300gの可食部)で513kcal、100g換算では228kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は35.09gです。うなぎ225g(1尾300gの可食部)の栄養は、脂質が多く43.43g、たんぱく質が38.48g、炭水化物が0.68gでそのうち糖質が0.68gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとビタミンDの成分が多いです。
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うなぎ:225g(1尾300gの可食部)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 5400μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 40.5μg | |
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| ビタミンE | 16.65mg | |
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| ビタミンB1 | 0.83mg | |
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| ビタミンB2 | 1.08mg | |
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| ナイアシン | 6.75mg | |
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| ビタミンB6 | 0.29mg | |
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| ビタミンB12 | 7.88μg | |
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| 葉酸 | 31.5μg | |
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| パントテン酸 | 4.88mg | |
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| ビオチン | 13.73μg | |
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| ビタミンC | 4.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 166.5mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 517.5mg | |
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| カルシウム | 292.5mg | |
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| マグネシウム | 45mg | |
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| リン | 585mg | |
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| 鉄 | 1.13mg | |
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| 亜鉛 | 3.15mg | |
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| 銅 | 0.09mg | |
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| マンガン | 0.09mg | |
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| ヨウ素 | 38.25μg | |
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| セレン | 112.5μg | |
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| モリブデン | 11.25μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 517.5mg | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.45g | |
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うなぎ:225g(1尾300gの可食部)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 9.27g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 18.99g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 6.5g | |
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| 脂肪酸 総量 | 34.76g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 5.45g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.88g | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 495mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 132.75mg | |
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| 18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 15.75mg | |
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| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 130.5mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 85.5mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 42.75mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 337.5mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 159.75mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 1305mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 105.75mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 18mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1012.5mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 49.5mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 2475mg | |
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うなぎ:225g(1尾300gの可食部)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 1417.5mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 2475mg | |
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| リシン(リジン) | 2925mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 1372.5mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 2475mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 1642.5mg | |
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| トリプトファン | 315mg | |
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| バリン | 1642.5mg | |
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| ヒスチジン | 1350mg | |
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| アルギニン | 2475mg | |
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| アラニン | 2700mg | |
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| アスパラギン酸 | 3375mg | |
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| グルタミン酸 | 4950mg | |
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| グリシン | 3825mg | |
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| プロリン | 2227.5mg | |
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| セリン | 1642.5mg | |
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| アミノ酸合計 | 38250mg | |
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| アンモニア | 450mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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うなぎ:1尾300gの可食部 225gのカロリー「513kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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