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豚もも肉赤肉 (豚肉モモ赤身)

食品

食品分析数値

豚もも肉赤肉のカロリー128kcal 100g
128kcal 100g(単位)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ビタミンB1, ナイアシン
大型種の後肢の肉から脂身を取り除いた赤身肉。大型種は生産効率の良い品種で、中型種は肉質に優れた品種。
栄養成分は高たんぱく低脂肪で、中型種のもも肉赤肉よりも若干低脂肪。ビタミンB1、ビタミンB6、カリウムが豊富。薄切り肉で肉豆腐、豚天、切り身肉でソテー、串カツ、かたまり肉で煮豚、チャーシューと用途は多彩。
レシピサイトでは塩麹を使ったレシピや圧力鍋を使った煮込みの作り方などが紹介されている。

<状態:生・大型種・赤肉> 皮下脂肪及び筋間脂肪を除いたもの

g128kcal

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豚もも肉赤肉

豚もも肉赤肉

Pork (leg/Lean)

豚もも肉赤肉のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分73 (%)
廃棄率0 (%)

豚もも肉赤肉:単位 100gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー128kcal536~751kcal
タンパク質22.1g (88.4kcal)15~34g
脂質3.6g (32.4kcal)13~20g
炭水化物0.2g (0.8kcal)75~105g

【PFCバランス】

豚もも肉赤肉のカロリーは100g(単位)で128kcalのカロリー。豚もも肉赤肉は100g換算で128kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は62.5g。たんぱく質が多く22.1g、脂質が3.6g、炭水化物が0.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB1とナイアシンの成分が高い。

豚もも肉赤肉:100g(単位)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA3μg221μgRE
ビタミンD0.1μg1.8μg
ビタミンE0.3mg2.2mg
ビタミンK2μg17μg
ビタミンB10.96mg0.32mg
ビタミンB20.23mg0.36mg
ナイアシン6.6mg3.48mgNE
ビタミンB60.33mg0.35mg
ビタミンB120.3μg0.8μg
葉酸2μg80μg
パントテン酸0.88mg1.5mg
ビタミンC1mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム50mg~1000mg
カリウム370mg833mg
カルシウム4mg221mg
マグネシウム26mg91.8mg
リン220mg381mg
0.9mg3.49mg
亜鉛2.2mg3mg
0.08mg0.24mg
マンガン0.01mg1.17mg

【その他】

(一食あたりの目安)

食塩相当量0.1g~2.5g

豚もも肉赤肉:100g(単位)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.12g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.48g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.37g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.97g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.35g
18:1 オレイン酸1400mg
18:2 n-6 リノール酸270mg
18:3 n-3 α-リノレン酸9mg
20:2 n-6 イコサジエン酸12mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸8mg
20:4 n-6 アラキドン酸49mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸1mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸8mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸6mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸4mg

豚もも肉赤肉:100g(単位)あたりのアミノ酸

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

豚もも肉赤肉:単位 100gのカロリー「128kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング48分
  • ジョギング29分
  • 自転車18分
  • なわとび15分
  • ストレッチ58分
  • 階段上り16分
  • 掃除機41分
  • お風呂掃除38分
  • 水中ウォーキング36分
  • 水泳18分
  • エアロビクス23分
  • 山を登る23分

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