かけそばの栄養(一杯 565g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 345kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.37g | |
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| 脂質 | 1.81g | |
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| 炭水化物 | 67.18g | |
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【PFCバランス】
| かけそばのカロリー | 61kcal 100g |
|---|---|
| 345kcal 565g (一杯) | |
| おすすめ度 | 3 |
| ユーザーの口コミ | 4 |
| 腹持ち | 3 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
かけそばは、具材に刻みネギなどを加えた温かいつゆでいただくシンプルな蕎麦です。つゆをすべて飲まずに残すことで、かけそば全体のカロリーや塩分を抑えることができます。そばつゆは、鰹節、昆布、干し椎茸などの出汁(だし)に醤油、みりん、砂糖を加えたかえしで作り、家庭ではめんつゆや白だしを使う簡単なレシピもあります。かけうどんにも同じつゆを活用できます。
基本の薬味には刻みネギをトッピングしますが、お好みで海苔やわさびなどを加えずに蕎麦本来の香りを楽しむ食べ方も人気です。地域や季節によってつゆの味を変えることができ、薄口醤油や白だしをベースにした関西風のつゆや、冷たい蕎麦を温かいつゆでいただく「冷やしかけそば」も楽しめます。
かけそばの具材は多彩で、鶏肉、天かす、かまぼこ、ほうれん草、油揚げなどを加えた具だくさんなかけそばも人気です。家庭で調理する際は、つゆの量やめんつゆの割合を調整でき、手軽に好みに合わせた味付けができます。外食チェーンでは塩分やカロリーが表示されている場合があり、選ぶ際の目安になります。レンジで温めるだけのつゆレシピや、めんつゆを使った手軽な調理法も多く紹介されており、家庭でも簡単にかけそばを楽しめます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 345kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 15.37g | |
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| 脂質 | 1.81g | |
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| 炭水化物 | 67.18g | |
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かけそばのカロリーは565g(一杯)で345kcal、100g換算では61kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は131.15gです。かけそば565g(一杯)の栄養は、炭水化物が多く67.18gでそのうち糖質が63.17g、たんぱく質が15.37g、脂質が1.81gです。ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多いです。
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かけそば:565g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.34μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 0.28mg | |
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| ビタミンK | 0.4μg | |
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| ビタミンB1 | 0.23mg | |
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| ビタミンB2 | 0.11mg | |
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| ナイアシン | 4.58mg | |
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| ビタミンB6 | 0.23mg | |
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| ビタミンB12 | 0.9μg | |
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| 葉酸 | 35.6μg | |
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| パントテン酸 | 0.85mg | |
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| ビオチン | 0.23μg | |
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| ビタミンC | 0.68mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 1497.98mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 269.79mg | |
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| カルシウム | 47.01mg | |
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| マグネシウム | 109.44mg | |
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| リン | 262.56mg | |
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| 鉄 | 2.77mg | |
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| 亜鉛 | 1.24mg | |
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| 銅 | 0.28mg | |
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| マンガン | 0.85mg | |
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| ヨウ素 | 2999.98μg | |
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| セレン | 8.02μg | |
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| モリブデン | 0.11μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 0.11mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 4.01g | |
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| 食塩相当量 | 3.79g | |
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かけそば:565g(一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.4g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.4g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.79g | |
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| 脂肪酸 総量 | 1.58g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.06g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.73g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 0.11mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 728.68mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.64mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 2.6mg | |
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かけそば:565g(一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 487.43mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 913.32mg | |
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| リシン(リジン) | 432.23mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 485.45mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 1008.75mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 432.79mg | |
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| トリプトファン | 155.04mg | |
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| バリン | 603.48mg | |
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| ヒスチジン | 436.07mg | |
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| アルギニン | 670.6mg | |
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| アラニン | 475.73mg | |
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| アスパラギン酸 | 902.98mg | |
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| グルタミン酸 | 5036.01mg | |
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| グリシン | 608.17mg | |
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| プロリン | 1292.72mg | |
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| セリン | 662.18mg | |
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| アミノ酸合計 | 14535.02mg | |
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| アンモニア | 19.61mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 丼1杯・1人前のかけそばの材料(そば・ネギ・めんつゆ・かつお昆布だし) |
|---|

| 概要 | 丼1杯・1人前のかけそば |
|---|---|
| 重量 | 557g |
| カロリー | 340kcal |

| 概要 | 半人前のかけそば |
|---|---|
| 重量 | 279g |
| カロリー | 170kcal |
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かけそば:一杯 565gのカロリー「345kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
かけそばのカロリー(飲食店その1)
▼そば処吉野家
「冷やしかけそば」351kcal
(小盛)177kcal
(大盛)525kcal
温かい「かけそば」373kcal
(小盛)188kcal
(大盛)558kcal
▼小諸そば
「かけそば」330kcal
掛け蕎麦は374キロカロリー。
ざる蕎麦は345キロカロリー。
同じ蕎麦ですが
めんつゆの量でカロリー差が発生するんです。
年越しソバは、どちら派ですか?
皆さま佳いお年を\(^o^)/
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