カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

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雑炊 (おじや)

料理主食

食品分析数値

雑炊のカロリー139kcal 100g
328kcal 236g(一人前)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, セレン
ご飯をだし汁や鍋の残り汁などで煮たもの。鶏肉やきのこなどの具材を加えて煮て醤油などで味付けし、仕上げに溶き卵を加える事が多い。
家庭ではご飯を温める目的で作られることが多かったので、保温ジャーや電子レンジが普及するにつれて作られなくなり、現在は鍋の締めの定番である。
元は米を増量するための調理法なので、加える具材次第でダイエットに適したものが作れる。

g328kcal

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雑炊

雑炊

Zosui

雑炊のダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分66 (%)

雑炊に使われる材料のカロリーと重量

ご飯 ご飯 150 g 252 kcal
かまぼこ かまぼこ 15 g 15 kcal
ねぎ ねぎ 10 g 3 kcal
ブナシメジ ブナシメジ 20 g 4 kcal
醤油 醤油 10 g 8 kcal
風味調味料 風味調味料 1 g 3 kcal
卵 30 g 46 kcal

雑炊:一人前 236gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー328kcal536~751kcal
タンパク質10.83g (43.32kcal)15~34g
脂質3.8g (34.2kcal)13~20g
炭水化物60.25g (241kcal)75~105g

【PFCバランス】

雑炊のカロリーは236g(一人前)で328kcalのカロリー。雑炊は100g換算で139kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は57.55g。炭水化物が多く60.25g、たんぱく質が10.83g、脂質が3.8gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が高い。

雑炊:236g(一人前)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA45.1μg221μgRE
ビタミンD1.3μg1.8μg
ビタミンE0.33mg2.2mg
ビタミンK4.6μg17μg
ビタミンB10.09mg0.32mg
ビタミンB20.19mg0.36mg
ナイアシン1.96mg3.48mgNE
ビタミンB60.09mg0.35mg
ビタミンB120.33μg0.8μg
葉酸32.78μg80μg
パントテン酸1.04mg1.5mg
ビオチン11.59μg17μg
ビタミンC2.5mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム924.11mg~1000mg
カリウム233.81mg833mg
カルシウム30.16mg221mg
マグネシウム25.89mg91.8mg
リン155.19mg381mg
1.01mg3.49mg
亜鉛1.56mg3mg
0.19mg0.24mg
マンガン0.57mg1.17mg
ヨウ素5.36μg43.8μg
セレン13.55μg8.3μg
クロム0.38μg10μg
モリブデン52.51μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.42g5.7g~
食塩相当量2.36g~2.5g

雑炊:236g(一人前)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和1.04g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和1.23g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.71g3g~8.3g
脂肪酸 総量2.97g
n-3系 多価不飽和0.07g
n-6系 多価不飽和0.64g
18:1 オレイン酸1163.86mg
18:2 n-6 リノール酸575.06mg
18:3 n-3 α-リノレン酸19.26mg
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸0.47mg
20:2 n-6 イコサジエン酸4.79mg
20:3 n-6 イコサトリエン酸4.65mg
20:4 n-3 イコサテトラエン酸0.31mg
20:4 n-6 アラキドン酸45.78mg
20:5 n-3 イコサペンタエン酸11.35mg
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸2.69mg
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸3.47mg
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸0.05mg
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸56.05mg

雑炊:236g(一人前)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン452.29mg
ロイシン792.2mg
リシン(リジン)615.79mg
含硫アミノ酸469.1mg
芳香族アミノ酸868.2mg
トレオニン(スレオニン)413.9mg
トリプトファン129.66mg
バリン566.71mg
ヒスチジン241.24mg
アルギニン662.31mg
アラニン555.19mg
アスパラギン酸997.81mg
グルタミン酸1669.7mg
グリシン389.49mg
プロリン420.29mg
セリン578.01mg
アミノ酸合計9738.99mg
アンモニア188.89mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

雑炊:一人前 236gのカロリー「328kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング123分
  • ジョギング74分
  • 自転車46分
  • なわとび37分
  • ストレッチ148分
  • 階段上り41分
  • 掃除機106分
  • お風呂掃除97分
  • 水中ウォーキング92分
  • 水泳46分
  • エアロビクス57分
  • 山を登る59分

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