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食品の栄養素が一目でわかる・カロリー計算できる

かけうどん (掛け饂飩)

料理主食

食品分析数値

かけうどんのカロリー 79kcal 100g
320kcal 405g (一杯)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, ナイアシン
かけうどんのカロリーは、1人前320kcal。
ネギのみトッピングする温かい掛けうどんのカロリー。かけうどんに薬味の葱(ねぎ)が入っていても「素うどん」と呼ぶ地域もある。

【かけうどんの栄養】

・糖質(62.9ラム)
・食物繊維(1.94グラム)
・たんぱく質(9.76グラム)

シンプルな盛り蕎麦やざる蕎麦を好む人が多い蕎麦好きに対し、うどん好きの場合は、a href="https://calorie.slism.jp/200022/">鍋焼きうどん・釜揚げうどん・釜玉うどんなど、ベーシックな掛けうどんの他にもレシピが豊富。
掛けうどんの汁(つゆ)に使用する出汁(だし)の材料は、鰹節・さばぶし・煮干し等あり、味付けも蕎麦と同じように「かえし」を用いたり、塩と醤油を併用したりと様々で山梨県には醤油と味噌を併用する地域もある。

g320kcal

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かけうどん

かけうどん

Kake-udon

かけうどんの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分79 (%)

かけうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal
めんつゆ めんつゆ 170 g 75 kcal

かけうどん:一杯 405gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー320kcal536~751kcal
タンパク質 9.76g (39.04kcal) 15~34g
脂質 0.93g (8.37kcal) 13~20g
炭水化物 64.84g (259.36kcal) 75~105g

【PFCバランス】

かけうどんのカロリーは405g(一杯)で320kcalのカロリー。かけうどんは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く64.84g、たんぱく質が9.76g、脂質が0.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が高い。糖質の量は62.9g。

かけうどん:405g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.04μg221μgRE
ビタミンE0.24mg2.2mg
ビタミンK0.36μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン2.51mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.53μg0.8μg
葉酸36.29μg80μg
パントテン酸0.61mg1.5mg
ビオチン0.73μg17μg
ビタミンC0.57mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 2486.01mg ~1000mg
カリウム 199.71mg 833mg
カルシウム 28.96mg 221mg
マグネシウム 39.85mg 91.8mg
リン 124.29mg 381mg
1.13mg 3.49mg
亜鉛 0.61mg 3mg
0.12mg 0.24mg
マンガン 0.28mg 1.17mg
セレン 4.62μg 8.3μg
クロム 2.31μg 10μg
モリブデン 4.7μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.94g 5.7g~
食塩相当量6.32g ~2.5g

かけうどん:405g(一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.2g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.08g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.45g 3g~8.3g
脂肪酸 総量0.77g
n-6系 多価不飽和0.45g
18:1 オレイン酸78.21mg
18:2 n-6 リノール酸437mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23mg

かけうどん:405g(一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン0.65mg
ロイシン1.09mg
リシン(リジン)1.13mg
含硫アミノ酸0.57mg
芳香族アミノ酸1.34mg
トレオニン(スレオニン)0.69mg
トリプトファン0.24mg
バリン0.85mg
ヒスチジン0.36mg
アルギニン0.89mg
アラニン1.62mg
アスパラギン酸2.39mg
グルタミン酸4.86mg
グリシン0.77mg
プロリン0.65mg
セリン1.26mg
アミノ酸合計19.48mg
アンモニア1.22mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かけうどん:一杯 405gのカロリー「320kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング120分
  • ジョギング72分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ144分
  • 階段上り40分
  • 掃除機103分
  • お風呂掃除95分
  • 水中ウォーキング90分
  • 水泳45分
  • エアロビクス56分
  • 山を登る57分

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g320kcal

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