かけうどん:一杯 533gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 267kcal | |
タンパク質 | 8.79g | |
脂質 | 0.91g | |
炭水化物 | 59.22g | |
かけうどんのカロリー | 50kcal 100g |
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267kcal 533g (一杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 2 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
かけうどんのPFCバランスは炭水化物が多い三角形で糖質が多く、脂質はほぼ含まれていない。
ネギのみトッピングする温かい掛けうどんのカロリー。かけうどんに薬味の葱(ねぎ)が入っていても「素うどん」と呼ぶ地域もある。
シンプルな盛り蕎麦やざる蕎麦を好む人が多い蕎麦好きに対し、うどん好きの場合は、鍋焼きうどん・釜揚げうどん・釜玉うどんなど、ベーシックな掛けうどんの他にもレシピが豊富。
掛けうどんの汁(つゆ)に使用する出汁(だし)の材料は、鰹節・さばぶし・煮干し等あり、味付けも蕎麦と同じように「かえし」を用いたり、塩と醤油を併用したりと様々で山梨県には醤油と味噌を併用する地域もある。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 267kcal | |
タンパク質 | 8.79g | |
脂質 | 0.91g | |
炭水化物 | 59.22g | |
かけうどんのカロリーは533g(一杯)で267kcalのカロリー。かけうどんは100g換算で50kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は160g。炭水化物が多く59.22gでそのうち糖質が56.13g、たんぱく質が8.79g、脂質が0.91gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多い。
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かけうどん:533g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 0.21μg | |
ビタミンE | 0.27mg | |
ビタミンK | 0.27μg | |
ビタミンB1 | 0.11mg | |
ビタミンB2 | 0.11mg | |
ナイアシン | 3.46mg | |
ビタミンB6 | 0.11mg | |
ビタミンB12 | 0.91μg | |
葉酸 | 25.74μg | |
パントテン酸 | 0.59mg | |
ビオチン | 0.91μg | |
ビタミンC | 0.43mg | |
ナトリウム | 1643.99mg | |
カリウム | 252.7mg | |
カルシウム | 28.89mg | |
マグネシウム | 37.2mg | |
リン | 116.19mg | |
鉄 | 0.85mg | |
亜鉛 | 0.43mg | |
銅 | 0.11mg | |
マンガン | 0.27mg | |
ヨウ素 | 2999.99μg | |
セレン | 12.58μg | |
クロム | 2.29μg | |
モリブデン | 4.64μg | |
コレステロール | 0.05mg | |
食物繊維 総量 | 3.09g | |
食塩相当量 | 4.21g | |
かけうどん:533g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.21g | |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.48g | |
脂肪酸 総量 | 0.75g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.43g | |
18:1 オレイン酸 | 0.05mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 437.43mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 23.03mg | |
かけうどん:533g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 286.91mg | |
ロイシン | 520.1mg | |
リシン(リジン) | 210.27mg | |
含硫アミノ酸 | 256.69mg | |
芳香族アミノ酸 | 554.16mg | |
トレオニン(スレオニン) | 235.8mg | |
トリプトファン | 63.48mg | |
バリン | 335.52mg | |
ヒスチジン | 280.73mg | |
アルギニン | 285.47mg | |
アラニン | 249.55mg | |
アスパラギン酸 | 477.89mg | |
グルタミン酸 | 3483.42mg | |
グリシン | 298.91mg | |
プロリン | 834.94mg | |
セリン | 410.62mg | |
アミノ酸合計 | 8793.01mg | |
アンモニア | 248.22mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
概要 | 1杯分のかけうどん |
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重量 | 533g |
カロリー | 267kcal |
概要 | かけうどんの材料 |
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概要 | かけうどん1杯分のうどん |
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重量 | 230g |
概要 | かけうどん1杯分のつゆ |
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重量 | 300g |
概要 | かけうどん1杯分のねぎ |
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重量 | 3g |
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かけうどん:一杯 533gのカロリー「267kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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