カレーうどん:一杯 573.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 447kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 14.67g | 15~34g |
脂質 | 15.47g | 13~20g |
炭水化物 | 68.77g | 75~105g |
カレーうどんのカロリー | 78kcal 100g |
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447kcal 573.1g (一杯) | |
おすすめ度 | 2 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3 |
豊富な栄養素 | ヨウ素, ナトリウム |
カレーうどんは、PFCバランスが正三角形に近い形をしているが、カレールーを使っているので少し脂質が多い。 一般に「だし」と「かえし」を活かし、カレー粉を加えて仕上げるカレーうどんよりも、カレールーを使用するレシピのカレーうどんは高脂肪で高カロリー。 ダシとカレールーの割合によっても、カレーうどんのカロリーは変化し、出汁を多めに使用するレシピのほうがカロリーは低くなる。レトルトカレーのルーも、カレーうどんレシピに活用できる。 掛けうどんに少量のカレールーを混ぜ合わせ、片栗粉でとろみをつけるだけの簡単なカレーうどんの作り方も人気。 カレー南蛮との違いは諸説あり、カレーうどんは具にタマネギを使い、カレー南蛮は長葱を使うという説がある。その他、最初にカレー南蛮と称して売り出されたものが蕎麦を使用していたので、カレーそばを「カレー南蛮」、うどんを「カレーうどん」と呼ぶようになったとする説もある。現在は玉葱と長葱の両方を使用している店舗も多く、区別は曖昧になっている。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 447kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 14.67g | 15~34g |
脂質 | 15.47g | 13~20g |
炭水化物 | 68.77g | 75~105g |
カレーうどんのカロリーは573.1g(一杯)で447kcalのカロリー。カレーうどんは100g換算で78kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は102.56g。炭水化物が多く68.77gでそのうち糖質が63.73g、脂質が15.47g、たんぱく質が14.67gとなっており、ビタミン・ミネラルではヨウ素とナトリウムの成分が多い。
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カレーうどん:573.1g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 128.78μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.06μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.38mg | 2.2mg |
ビタミンK | 9.97μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.29mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.11mg | 0.36mg |
ナイアシン | 3.95mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.23mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.69μg | 0.8μg |
葉酸 | 29.97μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.97mg | 1.5mg |
ビオチン | 2.12μg | 17μg |
ビタミンC | 3.84mg | 33mg |
ナトリウム | 1748.07mg | ~1000mg |
カリウム | 409.31mg | 833mg |
カルシウム | 48.08mg | 221mg |
マグネシウム | 43.44mg | 91.8mg |
リン | 172.39mg | 381mg |
鉄 | 1.55mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1.38mg | 3.0mg |
銅 | 0.17mg | 0.24mg |
マンガン | 0.46mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 1800.22μg | 43.8μg |
セレン | 11.18μg | 8.3μg |
クロム | 3.55μg | 10μg |
モリブデン | 7.05μg | 6.7μg |
コレステロール | 22.92mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 5.04g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 4.41g | ~2.5g |
カレーうどん:573.1g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.58g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 6.3g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 3.27g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 14.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.4g | |
n-6系 多価不飽和 | 2.87g | |
18:1 オレイン酸 | 0.52mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 2814.72mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 398.3mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 20.12mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 4.81mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 17.71mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 3.9mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 5.39mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 3.9mg | |
カレーうどん:573.1g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 296.92mg | |
ロイシン | 546.05mg | |
リシン(リジン) | 212.45mg | |
含硫アミノ酸 | 271.13mg | |
芳香族アミノ酸 | 603.93mg | |
トレオニン(スレオニン) | 245.86mg | |
トリプトファン | 75.94mg | |
バリン | 349.82mg | |
ヒスチジン | 246.26mg | |
アルギニン | 331.31mg | |
アラニン | 262.31mg | |
アスパラギン酸 | 468.05mg | |
グルタミン酸 | 3473.67mg | |
グリシン | 312.8mg | |
プロリン | 866.81mg | |
セリン | 431.03mg | |
アミノ酸合計 | 9005.12mg | |
アンモニア | 280.7mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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カレーうどん:一杯 573.1gのカロリー「447kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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