いかめし:一個 100gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 121kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.89g | 15~34g |
脂質 | 0.5g | 13~20g |
炭水化物 | 18.95g | 75~105g |
いかめしのカロリー | 121kcal 100g |
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121kcal 100g (一個) | |
おすすめ度 | 3 |
腹持ち | 2.5 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | ビタミンB12, セレン |
北海道森町の駅弁で有名な「いかめし」は、イカの胴体内に米を入れて炊き上げた料理です。イカの胴体を煮込むことで、米にイカのうまみが染み込み、甘辛い味わいが特徴です。
一般的には、鍋で煮込んで作ることが多いですが、圧力鍋や炊飯器を使うと、手軽に柔らかく作ることができます。圧力鍋を使用する場合は、通常の煮込み時間よりも短く済ませることができます。また、炊飯器を使用する場合は、イカの胴体を載せたまま炊飯器で炊くことができます。
いかめしは、北海道渡島地方の郷土料理であり、北海道内でも知られた駅弁として有名です。観光客にも人気があり、北海道旅行の際には、ぜひ味わってみてください。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 121kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 9.89g | 15~34g |
脂質 | 0.5g | 13~20g |
炭水化物 | 18.95g | 75~105g |
いかめしのカロリーは100g(一個)で121kcalのカロリー。いかめしは100g換算で121kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は66.12g。炭水化物が多く18.95gでそのうち糖質が18.35g、たんぱく質が9.89g、脂質が0.5gとなっており、ビタミン・ミネラルではビタミンB12とセレンの成分が多い。
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いかめし:100g(一個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 6.11μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.14μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.99mg | 2.2mg |
ビタミンB1 | 0.04mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.04mg | 0.36mg |
ナイアシン | 2.04mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.12mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 2.31μg | 0.8μg |
葉酸 | 5.53μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.29mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.22μg | 17μg |
ビタミンC | 0.47mg | 33mg |
ナトリウム | 441.29mg | ~1000mg |
カリウム | 176.44mg | 833mg |
カルシウム | 8.24mg | 221mg |
マグネシウム | 28.44mg | 91.8mg |
リン | 141.12mg | 381mg |
鉄 | 0.19mg | 3.49mg |
亜鉛 | 1mg | 3.0mg |
銅 | 0.18mg | 0.24mg |
マンガン | 0.2mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 3.35μg | 43.8μg |
セレン | 20.33μg | 8.3μg |
クロム | 0.18μg | 10μg |
モリブデン | 15.35μg | 6.7μg |
コレステロール | 117.5mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.6g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.11g | ~2.5g |
いかめし:100g(一個)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.09g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 0.03g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.12g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 0.25g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.08g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.04g | |
18:1 オレイン酸 | 18mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 32.47mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 1.2mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.47mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 3.76mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 20.21mg | |
21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.47mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 0.94mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 61.1mg | |
いかめし:100g(一個)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 394.36mg | |
ロイシン | 674.74mg | |
リシン(リジン) | 623.33mg | |
含硫アミノ酸 | 358.56mg | |
芳香族アミノ酸 | 636.18mg | |
トレオニン(スレオニン) | 399.3mg | |
トリプトファン | 85.66mg | |
バリン | 401.16mg | |
ヒスチジン | 223mg | |
アルギニン | 659.42mg | |
アラニン | 524.6mg | |
アスパラギン酸 | 841.36mg | |
グルタミン酸 | 1344.18mg | |
グリシン | 514.58mg | |
プロリン | 544.68mg | |
セリン | 438.7mg | |
アミノ酸合計 | 8921mg | |
アンモニア | 153.36mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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いかめし:一個 100gのカロリー「121kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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