カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!元気をサポート]

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栗おこわ (栗御強)

料理主食

食品分析数値

栗おこわのカロリー 218kcal 100g
327kcal 150.2g (一膳)
おすすめ度
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素モリブデン, マンガン
栗おこわのカロリーは、一人前あたり327kcal。
栗を使った「おこわ」は、ほんのり塩味が効いたもち米とほっくりとした栗の甘さが絶妙のコンビネーション。
もち米でつくる栗おこわは、白米でつくる栗ごはんよりも粘り気があり、もっちりした食感が特徴。もち米と栗を蒸し器で蒸し上げるのが本来の作り方。土鍋や圧力鍋、炊飯器でも調理可能だが、炊飯器で作る場合、栗を下茹でしておくと失敗が少ない。
市販の甘露煮でつくる栗おこわの簡単レシピあるが、糖分が多いのでカロリーも高めになる。栗おこわのカロリーオフを目指すなら、砂糖不使用のレシピか砂糖の量を調整しながら生のクリに味をつけて手作りするとよい。
料理店では、栗の里で有名な長野県小布施町「竹風堂(ちくふうどう)」の通販も可能な栗おこわが有名。
▼竹風堂
「冷凍 栗強飯」1パック200g/420kcal

g327kcal

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栗おこわ

栗おこわ

Kuri-okowa

栗おこわの食品分析

カロリー
おすすめ度
腹持ち
栄養
水分47 (%)

栗おこわに使われる材料のカロリーと重量

栗 25 g 41 kcal
日本酒 日本酒 4 g 5 kcal
塩 1 g 0 kcal
炒りごま 炒りごま 0.2 g 2 kcal
もち もち 120 g 282 kcal

栗おこわ:一膳 150.2gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー327kcal536~751kcal
タンパク質 5.8g (23.2kcal) 15~34g
脂質 1.2g (10.8kcal) 13~20g
炭水化物 69.83g (279.32kcal) 75~105g

【PFCバランス】

栗おこわのカロリーは150.2g(一膳)で327kcalのカロリー。栗おこわは100g換算で218kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は36.7g。炭水化物が多く69.83g、たんぱく質が5.8g、脂質が1.2gとなっており、ビタミン・ミネラルではモリブデンとマンガンの成分が高い。

栗おこわ:150.2g(一膳)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.75μg221μgRE
ビタミンE0.12mg2.2mg
ビタミンK0.27μg17μg
ビタミンB10.11mg0.32mg
ビタミンB20.05mg0.36mg
ナイアシン0.86mg3.48mgNE
ビタミンB60.12mg0.35mg
葉酸27.2μg80μg
パントテン酸0.95mg1.5mg
ビオチン1.7μg17μg
ビタミンC8.25mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム 392.73mg ~1000mg
カリウム 186.22mg 833mg
カルシウム 16.9mg 221mg
マグネシウム 30.15mg 91.8mg
リン 112.5mg 381mg
0.47mg 3.49mg
亜鉛 1.82mg 3mg
0.35mg 0.24mg
マンガン 1.82mg 1.17mg
ヨウ素 1.25μg 43.8μg
セレン 3.15μg 8.3μg
モリブデン 54.54μg 6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量2.04g 5.7g~
食塩相当量0.99g ~2.5g

栗おこわ:150.2g(一膳)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.35g 3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.29g ~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.45g 3g~8.3g
脂肪酸 総量1.07g
n-3系 多価不飽和0.02g
n-6系 多価不飽和0.42g
18:1 オレイン酸266.24mg
18:2 n-6 リノール酸420mg
18:3 n-3 α-リノレン酸24.3mg

栗おこわ:150.2g(一膳)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン24mg
ロイシン40mg
リシン(リジン)37.5mg
含硫アミノ酸19.75mg
芳香族アミノ酸45mg
トレオニン(スレオニン)24.99mg
トリプトファン9mg
バリン32.5mg
ヒスチジン17mg
アルギニン52.49mg
アラニン45mg
アスパラギン酸164.99mg
グルタミン酸100mg
グリシン29.99mg
プロリン24.75mg
セリン27.5mg
アミノ酸合計700.01mg
アンモニア23mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

栗おこわ:一膳 150.2gのカロリー「327kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング123分
  • ジョギング74分
  • 自転車46分
  • なわとび37分
  • ストレッチ147分
  • 階段上り41分
  • 掃除機105分
  • お風呂掃除97分
  • 水中ウォーキング92分
  • 水泳46分
  • エアロビクス57分
  • 山を登る59分

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