カロリーSlism[Calorie計算&栄養分析!ダイエットをサポート]

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かけうどん (掛け饂飩)

料理主食

食品分析数値

かけうどんのカロリー79kcal 100g
320kcal 405g(一杯)
ダイエットの食材指数
腹持ち
栄養価
特筆すべき栄養素ナトリウム, ナイアシン
温かいうどんの具無しのもの。通常は薬味の葱だけ載せられている。地方により素うどんともいう。もりそば・ざるそばを好むそば好きが多いのに対し、うどんはつけうどん、釜揚げうどんなど、地方により好まれる形態が異なり、かけうどんが好まれる地方もある。
郷土料理となっている地方も多く、つゆは地方によりかつおぶし、さばぶし、にぼしとだしと材料が異なり、味付けもそばと同じかえしを用いたり、醤油を併用したりと様々である。山梨県には醤油と味噌を併用する地域もある。
塩分量も地方により大きく異なるが、薄味の地方でもつゆを全て飲めば塩分を摂りすぎる可能性が高い。
たんぱく質のうち、うどんに含まれている6.0g以外は塩分とともに捨てる事が多く、栄養成分は炭水化物主体で、他の食物でビタミンB群を補う必要がある。

g320kcal

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かけうどん

かけうどん

Kake-udon

かけうどんのダイエット食品分析

カロリー
ダイエット食材指数
腹持ち
栄養
水分79 (%)

かけうどんに使われる材料のカロリーと重量

うどん うどん 230 g 242 kcal
ねぎ ねぎ 5 g 2 kcal
めんつゆ めんつゆ 170 g 75 kcal

かけうどん:一杯 405gの栄養成分

一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal

【総カロリーと三大栄養素】

(一食あたりの目安)

エネルギー320kcal536~751kcal
タンパク質9.76g (39.04kcal)15~34g
脂質0.93g (8.37kcal)13~20g
炭水化物64.84g (259.36kcal)75~105g

【PFCバランス】

かけうどんのカロリーは405g(一杯)で320kcalのカロリー。かけうどんは100g換算で79kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は101.27g。炭水化物が多く64.84g、たんぱく質が9.76g、脂質が0.93gとなっており、ビタミン・ミネラルではナトリウムとナイアシンの成分が高い。

かけうどん:405g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など

【ビタミン】

(一食あたりの目安)

ビタミンA0.04μg221μgRE
ビタミンE0.24mg2.2mg
ビタミンK0.36μg17μg
ビタミンB10.08mg0.32mg
ビタミンB20.08mg0.36mg
ナイアシン2.51mg3.48mgNE
ビタミンB60.08mg0.35mg
ビタミンB120.53μg0.8μg
葉酸36.29μg80μg
パントテン酸0.61mg1.5mg
ビオチン0.73μg17μg
ビタミンC0.57mg33mg

【ミネラル】

(一食あたりの目安)

ナトリウム2486.01mg~1000mg
カリウム199.71mg833mg
カルシウム28.96mg221mg
マグネシウム39.85mg91.8mg
リン124.29mg381mg
1.13mg3.49mg
亜鉛0.61mg3mg
0.12mg0.24mg
マンガン0.28mg1.17mg
セレン4.62μg8.3μg
クロム2.31μg10μg
モリブデン4.7μg6.7μg

【その他】

(一食あたりの目安)

食物繊維 総量1.94g5.7g~
食塩相当量6.32g~2.5g

かけうどん:405g(一杯)あたりの脂肪酸

【脂肪酸】

(一食あたりの目安)

脂肪酸 飽和0.2g3g~4.7g
脂肪酸 一価不飽和0.08g~6.2g
脂肪酸 多価不飽和0.45g3g~8.3g
脂肪酸 総量0.77g
n-6系 多価不飽和0.45g
18:1 オレイン酸78.21mg
18:2 n-6 リノール酸437mg
18:3 n-3 α-リノレン酸23mg

かけうどん:405g(一杯)あたりのアミノ酸

【アミノ酸】

(一食あたりの目安)

イソロイシン0.65mg
ロイシン1.09mg
リシン(リジン)1.13mg
含硫アミノ酸0.57mg
芳香族アミノ酸1.34mg
トレオニン(スレオニン)0.69mg
トリプトファン0.24mg
バリン0.85mg
ヒスチジン0.36mg
アルギニン0.89mg
アラニン1.62mg
アスパラギン酸2.39mg
グルタミン酸4.86mg
グリシン0.77mg
プロリン0.65mg
セリン1.26mg
アミノ酸合計19.48mg
アンモニア1.22mg

※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。

※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。

※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル含有量の損失については考慮されていません。

※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

運動時におけるカロリー消費目安

かけうどん:一杯 405gのカロリー「320kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間

  • ウォーキング120分
  • ジョギング72分
  • 自転車45分
  • なわとび36分
  • ストレッチ144分
  • 階段上り40分
  • 掃除機103分
  • お風呂掃除95分
  • 水中ウォーキング90分
  • 水泳45分
  • エアロビクス56分
  • 山を登る57分

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g320kcal

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