ほうれん草の胡麻和えの栄養(小鉢一杯 82g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.07g | |
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| 脂質 | 3.53g | |
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| 炭水化物 | 5.58g | |
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【PFCバランス】
| ほうれん草の胡麻和えのカロリー | 73kcal 100g |
|---|---|
| 60kcal 82g (小鉢一杯) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 3 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンK, 葉酸 |
ほうれん草の胡麻和えは、和食の定番副菜で、主にほうれん草を使った料理です。ほうれん草にはビタミンC、ビタミンA、カルシウム、鉄分などが豊富に含まれ、食物繊維も多く、低カロリーで栄養バランスの良い一品です。
作り方は、まずほうれん草を茹でて水気をしっかり切ります。摺り胡麻に砂糖、醤油、酢などを混ぜ、茹でたほうれん草と和えます。味付けは甘口、中辛口、辛口など好みに合わせて調整できます。めんつゆや味噌を加えてアレンジすることも可能です。
胡麻には良質な油脂やたんぱく質、食物繊維、ビタミン、ミネラルなどが含まれていますが、カロリーはやや高めのため、量に注意して食べると良いです。
ほうれん草の胡麻和えは水分が多いため日持ちは短いですが、作り過ぎた場合は小分けにしてラップで包み、冷凍保存することもできます。その際は茹で時間を短めにし、水気をしっかり絞ることで、解凍後も水っぽくなりにくくなります。
簡単に作れるため、お弁当やおつまみとしても人気があり、季節のほうれん草や好みの具材でアレンジできる点も魅力です。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 60kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 3.07g | |
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| 脂質 | 3.53g | |
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| 炭水化物 | 5.58g | |
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ほうれん草の胡麻和えのカロリーは82g(小鉢一杯)で60kcal、100g換算では73kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は109.59gです。ほうれん草の胡麻和え82g(小鉢一杯)の栄養は、炭水化物が多く5.58gでそのうち糖質が2.87g、脂質が3.53g、たんぱく質が3.07gです。ビタミン・ミネラルではビタミンKと葉酸の成分が多いです。
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ほうれん草の胡麻和え:82g(小鉢一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 245.06μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンE | 1.48mg | |
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| ビタミンK | 189.72μg | |
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| ビタミンB1 | 0.11mg | |
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| ビタミンB2 | 0.16mg | |
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| ナイアシン | 0.79mg | |
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| ビタミンB6 | 0.14mg | |
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| 葉酸 | 157.32μg | |
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| パントテン酸 | 0.19mg | |
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| ビオチン | 3.41μg | |
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| ビタミンC | 24.5mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 239.34mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 523.24mg | |
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| カルシウム | 107.48mg | |
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| マグネシウム | 72.5mg | |
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| リン | 72.9mg | |
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| 鉄 | 2.06mg | |
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| 亜鉛 | 0.88mg | |
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| 銅 | 0.18mg | |
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| マンガン | 0.42mg | |
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| ヨウ素 | 2.14μg | |
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| セレン | 4.16μg | |
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| クロム | 1.76μg | |
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| モリブデン | 12.02μg | |
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(一食あたりの目安)
| 食物繊維 総量 | 2.71g | |
|---|---|---|
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| 食塩相当量 | 0.58g | |
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ほうれん草の胡麻和え:82g(小鉢一杯)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.48g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 1.16g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 1.48g | |
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| 脂肪酸 総量 | 3.12g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.1g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 1.38g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 1140mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 1343.8mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 93.6mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 0.7mg | |
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| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 1.38mg | |
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ほうれん草の胡麻和え:82g(小鉢一杯)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 126.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 216.4mg | |
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| リシン(リジン) | 128mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 117.2mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 251.2mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 131.3mg | |
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| トリプトファン | 50.42mg | |
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| バリン | 159.4mg | |
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| ヒスチジン | 80.3mg | |
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| アルギニン | 281.6mg | |
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| アラニン | 151.4mg | |
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| アスパラギン酸 | 299.2mg | |
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| グルタミン酸 | 564mg | |
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| グリシン | 148.8mg | |
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| プロリン | 130.2mg | |
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| セリン | 157.7mg | |
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| アミノ酸合計 | 2994mg | |
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| アンモニア | 90.4mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前134gのほうれんそうのごま和え |
|---|---|
| 重量 | 134g |
| カロリー | 98kcal |

| 概要 | 100gのほうれんそうのごま和え |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 73kcal |

| 概要 | 小鉢1杯分34gのほうれんそうのごま和え |
|---|---|
| 重量 | 34g |
| カロリー | 25kcal |

| 概要 | おつまみ皿1杯分25gのほうれんそうのごま和え |
|---|---|
| 重量 | 25g |
| カロリー | 18kcal |
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ほうれん草の胡麻和え:小鉢一杯 82gのカロリー「60kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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