たまごスープ:一杯 176.1gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.07g | 15~34g |
脂質 | 2.71g | 13~20g |
炭水化物 | 1.9g | 75~105g |
たまごスープのカロリー | 28kcal 100g |
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50kcal 176.1g (一杯) | |
おすすめ度 | 2.5 |
腹持ち | 1 |
栄養 | 1.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ビタミンK |
たまごスープは、一般的には、卵、コンソメ、鶏がらスープなどを使って作られ、味付けや材料は好みに合わせて調整できます。たまごスープのカロリーは、材料と作り方によって異なりますが、一般的には低カロリーな食べ物です。卵は、低カロリーで健康的な食材ですが、コンソメやウェイパーなどの調味料は、多少の塩分が含まれているため、摂取量には注意が必要です。
たまごスープとかきたま汁の違いは出汁の違い。たまごスープは鶏がらスープで、かきたま汁は和風だしを使用して作る。
レシピは簡単で、基本的には卵を混ぜたものをスープに流し入れ、葱などの具材を加えて完成します。ウェイパーや片栗粉を加えたり、野菜や鶏肉などを入れることで、栄養価を高めることができます。ただし、具材を追加する場合は、カロリーが増えることにも注意が必要です。
たまごスープは栄養価が高く、簡単に作れる低カロリーな食べ物です。自分で作ることで、好みの味や具材を加えることができるため、より健康的で美味しい食べ物を楽しむことができます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 50kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 4.07g | 15~34g |
脂質 | 2.71g | 13~20g |
炭水化物 | 1.9g | 75~105g |
たまごスープのカロリーは176.1g(一杯)で50kcalのカロリー。たまごスープは100g換算で28kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は285.71g。たんぱく質が多く4.07g、脂質が2.71g、炭水化物が1.9gでそのうち糖質が1.81gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとビタミンKの成分が多い。
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たまごスープ:176.1g(一杯)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 52.16μg | 221μgRE |
ビタミンD | 0.79μg | 1.8μg |
ビタミンE | 0.32mg | 2.2mg |
ビタミンK | 9.53μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.02mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.14mg | 0.36mg |
ナイアシン | 1.6mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.05mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 0.37μg | 0.8μg |
葉酸 | 17.98μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.69mg | 1.5mg |
ビオチン | 6.01μg | 17μg |
ビタミンC | 1.53mg | 33mg |
ナトリウム | 478.25mg | ~1000mg |
カリウム | 132.69mg | 833mg |
カルシウム | 15.87mg | 221mg |
マグネシウム | 5.85mg | 91.8mg |
リン | 62.23mg | 381mg |
鉄 | 0.56mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.26mg | 3mg |
銅 | 0.02mg | 0.24mg |
マンガン | 0.04mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 6.97μg | 43.8μg |
セレン | 6.67μg | 8.3μg |
クロム | 0.18μg | 10μg |
モリブデン | 3.29μg | 6.7μg |
食物繊維 総量 | 0.09g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 1.22g | ~2.5g |
たまごスープ:176.1g(一杯)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 0.81g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.18g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 2.38g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.35g | |
18:1 オレイン酸 | 1043.01mg | |
18:2 n-6 リノール酸 | 314.87mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 14.85mg | |
18:3 n-6 γ-リノレン酸 | 1.41mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4.14mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 5.48mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 37.1mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.21mg | |
22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2.73mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 1.46mg | |
22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 9.67mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 15.13mg | |
たまごスープ:176.1g(一杯)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 170.69mg | |
ロイシン | 293.52mg | |
リシン(リジン) | 268.2mg | |
含硫アミノ酸 | 177.07mg | |
芳香族アミノ酸 | 325.05mg | |
トレオニン(スレオニン) | 172.33mg | |
トリプトファン | 44.22mg | |
バリン | 212.71mg | |
ヒスチジン | 96.2mg | |
アルギニン | 241.4mg | |
アラニン | 237.75mg | |
アスパラギン酸 | 361.25mg | |
グルタミン酸 | 583.91mg | |
グリシン | 216.6mg | |
プロリン | 185.96mg | |
セリン | 257.55mg | |
アミノ酸合計 | 3845.28mg | |
アンモニア | 74.26mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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たまごスープ:一杯 176.1gのカロリー「50kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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