タコ飯の栄養(茶碗一膳強 220g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 288kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 12.41g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.92g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 58.12g | |
![]() | ||
【PFCバランス】
| タコ飯のカロリー | 131kcal 100g |
|---|---|
| 288kcal 220g (茶碗一膳強) | |
| おすすめ度 | 2.5 |
| 腹持ち | 2.5 |
| 栄養 | 2 |
| 豊富な栄養素 | モリブデン, セレン |
タコめしは、タコの旨味を活かしてご飯と一緒に炊き込む、炊き込みご飯の一種です。瀬戸内海沿岸など、タコの水揚げが多い地域の郷土料理として古くから親しまれています。具材には、タコの他に、にんじんやしいたけ、たけのこといった野菜類や油揚げなどが加えられるのが一般的です。風味や彩りとして紅生姜やネギが添えられることもあります。手軽に食べられる駅弁やおにぎりとしても人気があり、コンビニエンスストアでも販売されています。
タコめしの調理は、土鍋や炊飯器、圧力鍋など、様々な調理器具で作ることができます。味付けは、醤油やみりん、酒をベースにだしを加えて行うのが基本です。手軽に作りたい場合は、市販のたこめしの素や、めんつゆ、白だしなどを活用する方法もあります。また、タコにはたんぱく質やタウリンなどの栄養素が含まれており、ご飯と一緒に食べられるため、手軽に栄養を摂取できる点も魅力です。
「タコめし」と「タコライス」は名前が似ていますが、全く異なる料理です。タコめしがタコを炊き込んだ和風の料理であるのに対し、タコライスは、メキシコ料理のタコスの具材(ひき肉、チーズ、レタスなど)を白米の上に盛り付けた沖縄発祥の洋風料理です。
このデータは、ご飯を主材料とし、調味料として日本酒、醤油、具材としてタコ(油として)を使用して作られたレシピに基づいています。このタコ飯を茶碗一膳強・1人前とした場合、その重量は220gであり、カロリーは288kcalとなります。また、100gのタコ飯では100gとなり、カロリーは131kcalです。重量100gを想定すると、カロリーは131kcalです。
タコ飯(茶碗一膳強あたり)に含まれるミネラルでは、ナトリウムが最も多く、カリウムやリンなども比較的高めに含まれている傾向にあります。
ビタミンでは、ナイアシンやビタミンB12、ビオチンなどが多く含まれていますが、ビタミンAやビタミンC、ビタミンB1などは、他の栄養素と比較して含有量が少なめです。
さらに、食物繊維やコレステロール、食塩相当量も検出されています。
スポンサーリンク
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 288kcal | |
|---|---|---|
![]() | ||
| タンパク質 | 12.41g | |
![]() | ||
| 脂質 | 0.92g | |
![]() | ||
| 炭水化物 | 58.12g | |
![]() | ||
タコ飯のカロリーは220g(茶碗一膳強)で288kcal、100g換算では131kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は61.07gです。タコ飯220g(茶碗一膳強)の栄養は、炭水化物が多く58.12gでそのうち糖質が55.77g、たんぱく質が12.41g、脂質が0.92gです。ビタミン・ミネラルではモリブデンとセレンの成分が多いです。
スポンサーリンク
タコ飯:220g(茶碗一膳強)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 0.51μg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ビタミンE | 0.4mg | |
![]() | ||
| ビタミンB1 | 0.04mg | |
![]() | ||
| ビタミンB2 | 0.07mg | |
![]() | ||
| ナイアシン | 1.47mg | |
![]() | ||
| ビタミンB6 | 0.09mg | |
![]() | ||
| ビタミンB12 | 0.66μg | |
![]() | ||
| 葉酸 | 8.71μg | |
![]() | ||
| パントテン酸 | 0.53mg | |
![]() | ||
| ビオチン | 6.03μg | |
![]() | ||
| ビタミンC | 0.59mg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 985.97mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| カリウム | 235.71mg | |
![]() | ||
| カルシウム | 15.03mg | |
![]() | ||
| マグネシウム | 44.18mg | |
![]() | ||
| リン | 143.95mg | |
![]() | ||
| 鉄 | 0.59mg | |
![]() | ||
| 亜鉛 | 1.78mg | |
![]() | ||
| 銅 | 0.35mg | |
![]() | ||
| マンガン | 0.86mg | |
![]() | ||
| ヨウ素 | 3.12μg | |
![]() | ||
| セレン | 13.33μg | |
![]() | ||
| クロム | 0.26μg | |
![]() | ||
| モリブデン | 49.19μg | |
![]() | ||
(一食あたりの目安)
| コレステロール | 55mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 食物繊維 総量 | 2.35g | |
![]() | ||
| 食塩相当量 | 2.51g | |
![]() | ||
タコ飯:220g(茶碗一膳強)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 0.2g | |
|---|---|---|
![]() | ||
| 脂肪酸 一価不飽和 | 0.11g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.18g | |
![]() | ||
| 脂肪酸 総量 | 0.48g | |
![]() | ||
| n-3系 多価不飽和 | 0.04g | |
![]() | ||
| n-6系 多価不飽和 | 0.13g | |
![]() | ||
| 18:1 オレイン酸 | 73.5mg | |
![]() | ||
| 18:2 n-6 リノール酸 | 123.4mg | |
![]() | ||
| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 6.2mg | |
![]() | ||
| 18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 0.99mg | |
![]() | ||
| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 4mg | |
![]() | ||
| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 0.51mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.99mg | |
![]() | ||
| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 5.5mg | |
![]() | ||
| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 10.01mg | |
![]() | ||
| 21:5 n-3 ヘンイコサペンタエン酸 | 0.99mg | |
![]() | ||
| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 2mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 3.5mg | |
![]() | ||
| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 2.51mg | |
![]() | ||
| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 19.49mg | |
![]() | ||
タコ飯:220g(茶碗一膳強)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 473.33mg | |
|---|---|---|
![]() | ||
| ロイシン | 827.64mg | |
![]() | ||
| リシン(リジン) | 642.16mg | |
![]() | ||
| 含硫アミノ酸 | 412.61mg | |
![]() | ||
| 芳香族アミノ酸 | 839.63mg | |
![]() | ||
| トレオニン(スレオニン) | 501.89mg | |
![]() | ||
| トリプトファン | 114.49mg | |
![]() | ||
| バリン | 536.91mg | |
![]() | ||
| ヒスチジン | 259.86mg | |
![]() | ||
| アルギニン | 921.43mg | |
![]() | ||
| アラニン | 592.99mg | |
![]() | ||
| アスパラギン酸 | 1098.09mg | |
![]() | ||
| グルタミン酸 | 1786.14mg | |
![]() | ||
| グリシン | 654.54mg | |
![]() | ||
| プロリン | 518.14mg | |
![]() | ||
| セリン | 598.88mg | |
![]() | ||
| アミノ酸合計 | 10659.9mg | |
![]() | ||
| アンモニア | 214.61mg | |
![]() | ||
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1人前のタコ飯に使用した米・水・たこ・日本酒・醤油・みりん・塩・しょうが |
|---|

| 概要 | 茶碗一膳強・1人前220gのタコ飯 |
|---|---|
| 重量 | 220g |
| カロリー | 288kcal |

| 概要 | 100gのタコ飯 |
|---|---|
| 重量 | 100g |
| カロリー | 131kcal |
スポンサーリンク
タコ飯:茶碗一膳強 220gのカロリー「288kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
まだユーザの口コミはありません。
スポンサーリンク