カップケーキの栄養(1個 44.6g)
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
【総カロリーと三大栄養素】
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 169kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.33g | |
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| 脂質 | 9.58g | |
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| 炭水化物 | 19.43g | |
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【PFCバランス】
| カップケーキのカロリー | 380kcal 100g |
|---|---|
| 169kcal 44.6g (1個) | |
| おすすめ度 | 1.5 |
| 腹持ち | 2 |
| 栄養 | 1.5 |
| 豊富な栄養素 | ビタミンA, セレン |
カップケーキはイギリス発祥の小さなお菓子で、もともとは子供向けに作られていたことから「フェアリー・ケーキ」と呼ばれていました。その後アメリカに伝わり、「カップケーキ」という名前で広まりました。現在ではニューヨークをはじめとする都市で特に人気があり、カラフルなフロスティングやクリームで飾り付けられた華やかなスタイルが主流となっています。
作り方は基本的に、バターや砂糖を混ぜ合わせ、卵や薄力粉を加えて生地を作り、カップ型に流し込んで焼き上げます。焼き上がった生地はそのまま食べても楽しめますが、ホイップクリームやバタークリーム、アイシングなどでデコレーションすることで見た目が華やかになり、イベントやパーティーのスイーツとしても重宝されます。最近では抹茶やフルーツピューレを使ったアレンジも人気です。
カップケーキは一般的に甘さがしっかりしており、トッピングの内容によって仕上がりの印象が大きく変わります。チョコレートやキャラメル、ベリー類を加えると味のバリエーションが広がり、ナッツを散らせば香ばしさが加わります。ホットケーキミックスを使った簡単なレシピも多く、家庭でも気軽に楽しめる点が魅力です。
使用する材料やサイズ、トッピングの種類によって栄養成分やカロリーは変動します。特にクリームやフロスティングを多く使ったものはカロリーが高くなる傾向があるため、食べる量を調整するとよいでしょう。米粉を使ったグルテンフリーのレシピもあり、素材を工夫することで幅広い層に楽しんでもらえるお菓子となっています。
カップケーキに似た焼き菓子としてマフィンがあります。カップケーキはデザートやおやつとして生クリームやアイシングで華やかに仕上げられることが多いのに対し、マフィンは朝食として食べられることも多く、生地にクルミやレーズン、チーズなどを混ぜ込んで焼き上げるなど、シンプルで食べ応えのあるスタイルが特徴です。両者は見た目が似ていますが、用途や味わいの方向性に違いがある点が面白いところです。
このように、カップケーキはシンプルな作り方ながらもデコレーションや材料の工夫でさまざまに楽しめるスイーツであり、華やかさと親しみやすさを兼ね備えたお菓子といえます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
(一食あたりの目安)
| エネルギー | 169kcal | |
|---|---|---|
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| タンパク質 | 2.33g | |
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| 脂質 | 9.58g | |
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| 炭水化物 | 19.43g | |
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カップケーキのカロリーは44.6g(1個)で169kcal、100g換算では380kcalです。80kcalあたりのグラム目安量は21.05gです。カップケーキ44.6g(1個)の栄養は、炭水化物が多く19.43gでそのうち糖質が19.13g、脂質が9.58g、たんぱく質が2.33gです。ビタミン・ミネラルではビタミンAとセレンの成分が多いです。
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カップケーキ:44.6g(1個)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
(一食あたりの目安)
| ビタミンA | 101.76μg | |
|---|---|---|
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| ビタミンD | 0.45μg | |
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| ビタミンE | 0.31mg | |
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| ビタミンK | 3.64μg | |
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| ビタミンB1 | 0.02mg | |
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| ビタミンB2 | 0.04mg | |
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| ナイアシン | 0.08mg | |
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| ビタミンB6 | 0.01mg | |
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| ビタミンB12 | 0.12μg | |
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| 葉酸 | 6.18μg | |
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| パントテン酸 | 0.2mg | |
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| ビオチン | 2.62μg | |
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| ビタミンC | 0.02mg | |
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(一食あたりの目安)
| ナトリウム | 56.72mg | |
|---|---|---|
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| カリウム | 54.8mg | |
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| カルシウム | 25mg | |
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| マグネシウム | 2.85mg | |
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| リン | 50.06mg | |
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| 鉄 | 0.25mg | |
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| 亜鉛 | 0.17mg | |
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| 銅 | 0.02mg | |
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| マンガン | 0.05mg | |
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| ヨウ素 | 3.92μg | |
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| セレン | 2.94μg | |
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| クロム | 0.24μg | |
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| モリブデン | 2.22μg | |
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(一食あたりの目安)
| コレステロール | 59.24mg | |
|---|---|---|
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| 食物繊維 総量 | 0.3g | |
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| 食塩相当量 | 0.15g | |
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カップケーキ:44.6g(1個)あたりの脂肪酸
(一食あたりの目安)
| 脂肪酸 飽和 | 5.64g | |
|---|---|---|
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| 脂肪酸 一価不飽和 | 2.32g | |
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| 脂肪酸 多価不飽和 | 0.44g | |
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| 脂肪酸 総量 | 8.4g | |
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| n-3系 多価不飽和 | 0.05g | |
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| n-6系 多価不飽和 | 0.39g | |
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| 18:1 オレイン酸 | 390mg | |
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| 18:2 n-6 リノール酸 | 349.78mg | |
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| 18:3 n-3 α-リノレン酸 | 41.24mg | |
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| 20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1.32mg | |
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| 20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 8.98mg | |
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| 20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 0.02mg | |
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| 20:4 n-6 アラキドン酸 | 27.12mg | |
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| 20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 0.12mg | |
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| 22:4 n-6 ドコサテトラエン酸 | 1.3mg | |
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| 22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 0.74mg | |
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| 22:5 n-6 ドコサペンタエン酸 | 4.6mg | |
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| 22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 7.2mg | |
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カップケーキ:44.6g(1個)あたりのアミノ酸
(一食あたりの目安)
| イソロイシン | 110.1mg | |
|---|---|---|
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| ロイシン | 194.2mg | |
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| リシン(リジン) | 125.8mg | |
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| 含硫アミノ酸 | 121.7mg | |
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| 芳香族アミノ酸 | 225.9mg | |
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| トレオニン(スレオニン) | 100.5mg | |
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| トリプトファン | 33.65mg | |
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| バリン | 134.8mg | |
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| ヒスチジン | 61.26mg | |
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| アルギニン | 126.4mg | |
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| アラニン | 106.7mg | |
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| アスパラギン酸 | 182.9mg | |
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| グルタミン酸 | 553.1mg | |
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| グリシン | 82.39mg | |
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| プロリン | 181.9mg | |
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| セリン | 163.3mg | |
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| アミノ酸合計 | 2496mg | |
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| アンモニア | 65.5mg | |
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※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。

| 概要 | 1個分のカップケーキに使った材料(小麦粉・ベーキングパウダー・牛乳・無塩バター・グラニュー糖・卵) |
|---|

| 概要 | 1個分のカップケーキ |
|---|---|
| 重量 | 36g |
| カロリー | 137kcal |

| 概要 | 2個分のカップケーキ |
|---|---|
| 重量 | 77g |
| カロリー | 293kcal |
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カップケーキ:1個 44.6gのカロリー「169kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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