マグロステーキ:切り身100g分 128gの栄養成分
一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 193kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 27.55g | 15~34g |
脂質 | 8.79g | 13~20g |
炭水化物 | 2.59g | 75~105g |
マグロステーキのカロリー | 151kcal 100g |
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193kcal 128g (切り身100g分) | |
おすすめ度 | 3.5 |
腹持ち | 3 |
栄養 | 3.5 |
豊富な栄養素 | セレン, ナイアシン |
マグロステーキは、まぐろの赤身をバターで焼き、にんにくや醤油などで風味をつけた料理です。
マグロステーキの作り方では、食用油を使用せずに焼き、風味づけにマグロの表面に薄くバターを塗る程度にすると、カロリーオフのアレンジが可能です。
マグロステーキはわさびドレッシングとの相性が良く、またマグロステーキ丼など、ご飯と組み合わせたレシピも人気です。
マグロステーキは表面を軽く炙り、中心部はレアの状態を保つように調理することで、2つの食感を楽しむことができます。マグロの旨味や食感を存分に味わいながら、バランスの取れた食事に取り入れてみてください。
焼きあがったマグロステーキがパサパサにならない方法として、少量のマヨネーズに和えて15分程度してから焼くと、しっとり感が出ます。
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一食あたりの目安:18歳~29歳/女性/51kg/必要栄養量暫定値算出の基準カロリー1800kcal
エネルギー | 193kcal | 536~751kcal |
タンパク質 | 27.55g | 15~34g |
脂質 | 8.79g | 13~20g |
炭水化物 | 2.59g | 75~105g |
マグロステーキのカロリーは128g(切り身100g分)で193kcalのカロリー。マグロステーキは100g換算で151kcalのカロリーで、80kcalあたりのグラム目安量は52.98g。たんぱく質が多く27.55g、脂質が8.79g、炭水化物が2.59gでそのうち糖質が2.28gとなっており、ビタミン・ミネラルではセレンとナイアシンの成分が多い。
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マグロステーキ:128g(切り身100g分)あたりのビタミン・ミネラル・食物繊維・塩分など
ビタミンA | 139.46μg | 221μgRE |
ビタミンD | 5.06μg | 1.8μg |
ビタミンE | 1.01mg | 2.2mg |
ビタミンK | 7.53μg | 17μg |
ビタミンB1 | 0.12mg | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.08mg | 0.36mg |
ナイアシン | 14.18mg | 3.48mgNE |
ビタミンB6 | 0.92mg | 0.35mg |
ビタミンB12 | 1.32μg | 0.8μg |
葉酸 | 19.76μg | 80μg |
パントテン酸 | 0.49mg | 1.5mg |
ビオチン | 3.28μg | 17μg |
ビタミンC | 4.56mg | 33mg |
ナトリウム | 1020.44mg | ~1000mg |
カリウム | 462.92mg | 833mg |
カルシウム | 18.7mg | 221mg |
マグネシウム | 54.28mg | 91.8mg |
リン | 293.95mg | 381mg |
鉄 | 1.54mg | 3.49mg |
亜鉛 | 0.54mg | 3.0mg |
銅 | 0.06mg | 0.24mg |
マンガン | 0.18mg | 1.17mg |
ヨウ素 | 14.34μg | 43.8μg |
セレン | 111.08μg | 8.3μg |
クロム | 0.67μg | 10μg |
モリブデン | 5.21μg | 6.7μg |
コレステロール | 68.9mg | ~67mg |
食物繊維 総量 | 0.31g | 5.7g~ |
食塩相当量 | 2.57g | ~2.5g |
マグロステーキ:128g(切り身100g分)あたりの脂肪酸
脂肪酸 飽和 | 4.83g | 3g~4.7g |
脂肪酸 一価不飽和 | 1.92g | ~6.2g |
脂肪酸 多価不飽和 | 0.41g | 3g~8.3g |
脂肪酸 総量 | 7.16g | |
n-3系 多価不飽和 | 0.2g | |
n-6系 多価不飽和 | 0.22g | |
18:2 n-6 リノール酸 | 183.74mg | |
18:3 n-3 α-リノレン酸 | 34mg | |
18:4 n-3 オクタデカテトラエン酸 | 6mg | |
20:2 n-6 イコサジエン酸 | 1mg | |
20:3 n-6 イコサトリエン酸 | 11mg | |
20:4 n-3 イコサテトラエン酸 | 4.01mg | |
20:4 n-6 アラキドン酸 | 25.89mg | |
20:5 n-3 イコサペンタエン酸 | 27mg | |
22:5 n-3 ドコサペンタエン酸 | 11mg | |
22:6 n-3 ドコサヘキサエン酸 | 120mg | |
マグロステーキ:128g(切り身100g分)あたりのアミノ酸
イソロイシン | 1247.87mg | |
ロイシン | 2079.45mg | |
リシン(リジン) | 2357.56mg | |
含硫アミノ酸 | 1025.2mg | |
芳香族アミノ酸 | 1969.29mg | |
トレオニン(スレオニン) | 1242.27mg | |
トリプトファン | 306.37mg | |
バリン | 1456.09mg | |
ヒスチジン | 2523.05mg | |
アルギニン | 1564.24mg | |
アラニン | 1455.62mg | |
アスパラギン酸 | 2610.38mg | |
グルタミン酸 | 3711.9mg | |
グリシン | 1142.58mg | |
プロリン | 942.55mg | |
セリン | 1155.03mg | |
アミノ酸合計 | 27009.2mg | |
アンモニア | 376.67mg | |
※食品成分含有量を四捨五入し含有量が0になった場合、含まれていないものとし表示していません。
※一食あたりの目安は18歳~29歳の平常時女性51kg、一日の想定カロリー1800kcalのデータから算出しています。
※流通・保存・調理過程におけるビタミン・ミネラル・水分量の増減については考慮していません。
※計算の過程で数kcalの誤差が生じる可能性があります。
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マグロステーキ:切り身100g分 128gのカロリー「193kcal」を消費するのに必要な有酸素運動の時間
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